Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

集邦科技股份有限公司研究协理郭祚荣:2017年全球内存市场将止跌回升

集邦科技股份有限公司研究协理郭祚荣指出,预计明年几家内存大厂将减缓资本支出,产能增长也会相应减缓,在供应端增长趋缓的情况下,供需之间将趋于平衡。
发布时间:2016-08-03 10:51        来源:赛迪网-中国电子报        作者:陈炳欣

全球内存市场经过18个月的价格下跌,进入第三季度后价格已经出现持稳上涨的局面。针对未来市场发展趋势,集邦科技股份有限公司研究协理郭祚荣指出,预计明年几家内存大厂将减缓资本支出,产能增长也会相应减缓,在供应端增长趋缓的情况下,供需之间将趋于平衡。因此,相对看好明年的内存市场价格变化。同时,这对中国内存厂来说,也是一个较好的切入时点。

下修2016年全球内存

供给增长率

郭祚荣从供给与需要两个方面,对全球内存市场进行了分析。首先,从供给端来看,集邦预测2016年全球内存产业供给端将增长23.1%。这个预测是从今年年初的25.3%下修到23.1%,主要是因为第二季度三星与SK海力士放慢了新工艺的调整,减少下半年新产能的扩张。

在细分市场方面,集邦看好移动式内存与服务器内存两块市场。以前的内存市场以PC为主体,现在这个市场的比重正在下降,预计2016年将再度下降8%。同时,移动式内存受到智能手机出货量增长、手机内存量不断扩大的影响,占比将进一步增长,有望占到整个内存市场的42%。服务器内存占比也将加快增长,2016年在整个内存市场的占比将达到24%。

由于近年来全球智能手机对内存需求都很高,内存厂纷纷将产能转到移动式内存,其中三星在移动式内存市场上占比最高,达到60.4%,SK海力士居次为26.9%。下半年随着智能手机纷纷采用4G/64G内存,营收有望进一步提升。

在产品方面,LPDDR4相较于LPDDR3有着更高的带宽与更低的电压,LPDDR4的份额在2016年迅速扩大,但就目前来看,LPDDR3仍是主流规格。三星在LPDDR4移动式内存市场上所占份额最大达到58.4%。SK海力士与美光在伯仲之间。三星的20纳米工艺已经进入成熟阶段,18纳米下半年将会量产。

明年对内存厂商

可能是一个不错的年份

针对2016年内存产品的需求端,郭祚荣也进行了分析,总体来看,2016年内存产业供给端已开始节制产能,需求端仍然不振。从第二季度开始,DRAM原厂开始修正下半年新增投片与递延新技术转进,全球景气依然不佳,需求端下修到20.3%,今年供过于求较去年更加严峻。但是明年各厂商的资本支出减少,对内存厂商可能将是一个不错的年份。

具体来看,在PC、笔记本电脑、平板电脑、服务器、智能手机、功能手机等市场上,除了智能手机和服务器保持增长之外,其他都出现负成长。移动式内存的产品是全部内存产品中份额最大的,达到41.5%,需求来自于手机出货的增长和内存容量不停攀升。服务器内存也是来自于容量提升,今年的份额达到24.6%。PC方面需求衰退严重,份额仅剩19.7%,甚至呈现3.8%的负增长。(本报记者陈炳欣根据演讲整理,未经发言人审阅)

合作站点
stat