Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

远超预期,英特尔Omni path架构获广泛市场认可

英特尔OPA网络技术作为英特尔可扩展系统框架Scalable System Framework(简称SSF)的支柱技术之一,并列于英特尔至强Xeon,至强融核Xeon Phi,和企业级Lustre并行文件系统同等重要。
发布时间:2016-08-02 15:39        来源:赛迪网        作者:Barry Davis

【赛迪网讯】近日,英特尔数据中心事业部加速计算部门总经理 BarryDavis的一篇博文称,英特尔Omni Path高速互联架构在市场上的表现超出英特尔的预期。

以下为全文:

大家还记得18个月前,在德国莱比锡城举办的国际超级计算大会(ISC14)上,我们就开始探讨英特尔Omni Path高速互联架构(简称英特尔OPA)——英特尔旨在用于高性能计算HPC和更低延迟的横向扩展(Scale-out)系统的网络互联技术。

英特尔OPA网络技术作为英特尔可扩展系统框架Scalable System Framework(简称SSF)的支柱技术之一,并列于英特尔至强Xeon,至强融核Xeon Phi,和企业级Lustre并行文件系统同等重要,英特尔 Omni-Path 架构(英特尔 OPA)兼顾了100Gb高性能计算Fabrics带宽,微秒级us的MPI通讯延迟性能、极佳的可扩展性和成本优势的特性,成为高性能计算核心网络的新型解决方案。

我们对于英特尔OPA非常的期待。而在2016年2月,它就意外地超出了我们的预期,这全新一代的OPA网络高速互联技术实现了快速增长,100G高速网络市场份额实现爆炸性增长。从ISC14直今,英特尔OPA已经崭露头角,确切地说,英特尔OPA远远超过了我们最初的预期。

去年年底的ISC15,我曾在上面宣布英特尔OPA将在年底实现出货,最终我们成功地做到了。

去年,企鹅计算公司(Penguin Computing)就成功地测试并验证了英特尔OPA产品的出色性能。同时,凭借真实的性能测试对比,卓越的性能和更低的成本优势,Penguin Computing赢得了CommodityTechnology System(CTS-1)的HPC超级大单,该项目由美国国家核能安全管理局DOE/NNSA三个国家级实验室——劳伦斯利弗莫尔国家实验室、圣地亚国家实验室、洛斯阿拉莫斯国家实验室三方共同实施。当然,除了英特尔OPA,CTS-1还采用了最新一代的英特尔至强处理器。该三方联合项目 CTS-1的采购将持续三年。

同时,英特尔OPA也成功中标今年早些时候惠普企业HPE为美国匹兹堡超级计算中心(PittsburghSupercomputing Center)的超算系统--代号Bridges。Bridges系统具备独一无二的特性,专为融合的工作负载而设计,并结合了传统的HPC仿真模拟项目如虚拟化、机器学习以及高性能数据分析等。融合数据中心早已在业界引起广泛讨论,而Bridges正是第一款覆盖全范围计算负载的安装版本,我们非常高兴地看到它采用了英特尔OPA作为其中高速互联技术的支撑。

此外,令人振奋的是,在今年2月25-26日举行的匹斯堡大学黑客松(PSC Hackathon)上,集成了英特尔OPA部分的Bridges集群闪亮登场,率先完成运行。在这里,我们向胜利的团队——Spew团队、Blitz & Chitz团队和Rocket团队——表示祝贺,祝贺他们成功在Bridges集群中运行了他们的程序编码。

另外还有更多的OPA应用案例,例如,美国科罗拉多大学最新英特尔OPA的应用案例,它是同时采用了英特尔OPA和全新一代英特尔 至强融核™ 处理器(Knights Landing)的高性能计算集群。

为了推动英特尔OPA的发展,在2015年,我们同全球范围内的OEM渠道中的75家合作伙伴进行了深入合作并取得了显著的进展,以帮助他们在2016年成功实现集成英特尔OPA的解决方案的发布。其中,我们与部分合作伙伴紧密配合,推出了参考集群设计来帮助他们及其客户深入了解英特尔OPA的价值所在。通过这些集群,我们为业界展现了英特尔OPA快速通道互联架构的卓越性能和性价比优势。

能够为HPC市场带来全新的高速互联架构让我们感到十分兴奋,这一架构能为HPC服务提供商提供满足其需求的性能和性价比。同时,我们也非常高兴地看到英特尔OPA被广大OEM厂商和终端用户广泛接受,这大大超过了我们原本的预期。我们期待在2016年通过紧密的HPC生态系统协作为合作伙伴及他们的客户继续提供基于英特尔OPA的解决方案。

合作站点
stat