Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软发行近200亿美元企业债券 为收购LinkedIn募资

为了重新恢复增长,微软将以260亿美元的价格收购LinkedIn。据知情人士透露,微软已经发行了价值197.5亿美元、七种不同到期日期的债券。
发布时间:2016-08-02 15:20        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】8月2日消息,据国外媒体报道,微软周一发行了价值近200亿美元的企业债券,为收购社交网络LinkedIn募集资金。这是美国历史上规模第五大的企业债券。

微软是标普给予AAA级评级的两家美国公司之一,它此次发行债券的时机相当好,因为证券投资经理对优质债券的需求十分迫切。目前数万亿美元的国债和企业债券都在零利率之下进行交易。

为了重新恢复增长,微软将以260亿美元的价格收购LinkedIn。据知情人士透露,微软已经发行了价值197.5亿美元、七种不同到期日期的债券。

Invesco的证券投资经理查克·博奇(Chuck Burge)称:“微软的企业债券依然是当前现有的最好的企业债券之一。我们发现海外投资者对微软企业债券有着浓厚的兴趣,即便是在国内,也有大批无法达到收益率目标的养老基金和保险公司不得不尽可能地参与其中。”

基金经理们抱怨说,债券市场的流动性越来越差,它们如果不在价格上作出让步就无法在二级交易市场上买进大批量的债券。新企业债券为这些公司达到收益率目标提供了一条可行的道路。

据知情人士称,微软接到的认购单的总价值已经超过了500亿美元,其中最受投资者最棒的是10年期和30年期的债券。微软本次发行的企业债券的总规模仅次于Verizon、Anheuser-Busch InBev、Actavis和戴尔,在3年期到40年期的固定利率企业债券中排在第五位。

此次发行的企业债券包括40亿美元的10年期债券,利率较美国国债同期利率高出90个基点,票面利率约2.4%;新发行的30年期债券的利率为3.73%,较同期国债利率高出5个基点。

随着欧洲和亚洲各国央行纷纷下调利率和启动债券购买计划,外国投资者正快速转向美国债券市场。富国银行的战略投资者指出,海外投资者明显偏好于投资级企业债券,今年初以来他们已经买入价值730亿美元的企业债券。

美银美林的美国投资级财团主管丹·梅伊德(Dan Maed)称:“美国投资级市场是目前能够提供收益的所剩不多的市场之一。这将推动全球投资者进入美国市场。”

Amundi Smith Breeden的代理首席投资官约恩·杜恩星(Jon Duensing)最近在与亚洲机构投资者开会时称,收益是投资者目前关注的重点,这也是美国之外的投资者陆续离开本国市场的原因。

尽管发行企业债券会增加微软的债务负担,但是标准普尔和穆迪周一均重申了微软债券的AAA评级。据Barclays Indices称,目前已发行的AAA级美国企业债券的总价值大约为640亿美元。

美银美林、摩根大通和富国银行是此次债券发行的承销商。

合作站点
stat