Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“最严”网络搜索规定昨日起实施 两家搜索巨头称“已合规”

《互联网信息搜索服务管理规定》昨日起正式实施,这部被称为“史上最严”的网络搜索监管规定,对搜索信息中广告难以辨认问题进行明确规定。
发布时间:2016-08-02 11:14        来源:深圳商报        作者:陈姝

《互联网信息搜索服务管理规定》昨日起正式实施,这部被称为“史上最严”的网络搜索监管规定,对搜索信息中广告难以辨认问题进行明确规定。国内最大的两家搜索企业百度和搜狗昨日对记者表示,严格遵循相关法律法规,网民如果在搜索时发现不良互联网信息,可进入相关服务中心进行投诉。

付费搜索信息应逐条标识

《互联网信息搜索服务管理规定》(以下简称《规定》)中要求,互联网信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查等信息安全管理制度,不得以链接、摘要、联想词等形式,提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识;不得通过断开相关链接等手段,牟取不正当利益。

《规定》明确,国家互联网信息办公室负责全国互联网信息搜索服务的监督管理执法工作,地方互联网信息办公室依据职责,负责本行政区域内互联网信息搜索服务的监督管理执法工作。

“魏则西事件”起到推动作用

实际上,《规定》出台在一定程度上是因为“魏则西事件”。年仅21岁的大学生魏则西身患滑膜肉瘤,在过去两年多的时间里,他则四处就医,后通过百度搜索找到北京某大医院,花光20多万元,病情也不见起色,于4月12日去世。离世前,魏则西曾在网上发文质疑北京这家医院及相关医生存在欺骗行为,而因医学信息竞价排名而引发争议的百度搜索,也被指误导患者,被推上舆论的风口浪尖。5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门,成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证,提出多项整改要求。

网信办有关负责人在6月出台《规定》,并向媒体表示,搜索引擎在对网上信息进行整合、方便用户查阅方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题。部分搜索结果含有谣言、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等违法信息;部分搜索结果有失客观公正,违反行业道德和规范,误导和影响公众判断。尤其是互联网信息搜索服务提供者提供的自然搜索结果、付费搜索信息区分往往不够清晰,容易引起混淆,且部分医疗类等付费搜索信息对应的客户资质不全甚至虚假。

搜索公司表示加强管理

《规定》出台之后,百度对外表态称,《规定》明确互联网信息搜索服务提供者,应建立健全信息安全管理制度、提供付费搜索信息服务权责等。百度搜索将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,欢迎广大网民随时监督举报。

百度方面昨日向本报表示,该公司所提供的搜索服务都已合规。网民通过百度搜索到不良互联网信息,可进入百度用户服务中心进行投诉,将及时予以处理。面对当下互联网信息存在的海量冗杂、良莠不齐等问题,百度将致力于与政府机构、广大网民以及社会各界,共同努力净化网络环境,坚持为网民提供客观、公正、权威的搜索结果。

国内第二大搜索企业搜狗方面昨日接受记者采访时表示,自2004年上线以来,搜狗始终严格遵循相关法律法规和行业自律规范,立足于做好自身产品服务。对于医疗等相关敏感行业,搜狗在“魏则西事件”发生后,搜狗搜索研发团队第一时间发布了确保信息真实可靠的医疗垂直搜索产品“搜狗明医”,打破了传统医疗信息搜索的商业化模式。网民如果在搜索时发现不良互联网信息,可进入搜狗搜索帮助中心进行投诉,搜狗将第一时间予以处理。

网信办此前也表示,欢迎广大网民继续对网上相关违法和不良信息进行监督举报,共同促进网络空间更加清朗。互联网违法和不良信息举报中心网址:www.12377.cn,举报电话:12377,举报邮箱:jubao@12377.cn。

合作站点
stat