Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“90后”Q群演“双簧”诱人“炒金”骗700万

广州市民张先生加了一个“炒金”QQ群,里面一会儿有“老师”分析市场行情,一会儿有“学生”吹捧“老师”神准,带领大家挣了“大钱”。张先生信以为真,自己投入了10多万元,结果血本无归。
发布时间:2016-08-02 07:31        来源:南方日报        作者:刘冠南 张萌 周畅

QQ群里演“双簧”,有人扮“专家”分析黄金走势,有人扮客户从旁吹捧。就这样,一群“90后”年轻人在QQ群里先后忽悠了全国近百名投资者,共诈骗近700万元。8月1日,广州市中级人民法院对此案作出判决。四名主犯均被判处10年至11年的有期徒刑及罚金,其他16名被告也各领其刑。

广州市民张先生加了一个“炒金”QQ群,里面一会儿有“老师”分析市场行情,一会儿有“学生”吹捧“老师”神准,带领大家挣了“大钱”。张先生信以为真,自己投入了10多万元,结果血本无归。

据广州市人民检察院审查起诉,自2013年4月起,犯罪嫌疑人周正平(在逃)带领晏泳晨(另案处理)以及被告人林斯杰、叶忍、龚涛、邓成志等人在广州市白云区借用“广州西点投资管理有限公司”的名义招揽客户进行网上黄金现货交易的诈骗活动。该团伙中实施诈骗的主要人员均非常年轻,包括3名主犯在内,20名被告人中,有一大半都是“90后”。

2014年7月,为了更好地实施诈骗,周正平又以其妻子的名义成立了广东鑫梦贵金属经营有限公司。2014年11月,该公司的法定代表人变更为被告人林斯杰,股东变更为周正平妻子黄佳青、晏泳晨以及上述四名被告人。

据查,到案的本案被告人林斯杰等人在明知这两家公司不具备从事代理非实体黄金交易业务资格的情况下,要求公司团队经理、业务员以虚构身份、夸大黄金回报等方式诱骗客户到公司平台进行虚假的现货黄金投资交易,并通过虚拟平台的注资端口将客户用于黄金交易的资金流入由周正平控制的私人账户。

该团伙的具体作案方式全依靠公司团队合作。公司业务员先用伪装好的身份进入投资理财等QQ聊天群,选好目标后将对方加为好友进行聊天,从生活感情聊起,借机把话题引入黄金现货投资,通过发送虚假的投资盈利信息谎称自己炒黄金赚钱。

通过各种手段,该团伙诈骗来自惠州、北京等全国各地近百名被害人资金。广州中院审理认为,公诉机关指控林斯杰等被告人诈骗98名被害人共956.67万元,只有被害人陈述及部分银行流水,没有相关证据相印证,证据不充分。法院根据现有证据认定林斯杰等人诈骗数额为695.45万元。

8月1日,广州中院对此案一审宣判,以诈骗罪对20名被告人定罪量刑并处罚金。其中主犯林斯杰、叶忍、邓成志被判处有期徒刑11年,并处罚金50万元,龚涛被判处有期徒刑十年,罚金45万元。其余16人也各领其刑。判决后,有部分被告人提出上诉。

合作站点
stat