Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

滴滴出行合并Uber中国非空穴来风 网约车新规系导火索

8月1日消息,经历数月合并传闻,全球最大的两家出行平台终于达成交易,滴滴出行将与Uber中国区业务Uber中国合并。
发布时间:2016-08-01 15:06        来源:赛迪网        作者:JY

8月1日消息,经历数月合并传闻,全球最大的两家出行平台终于达成交易,滴滴出行将与Uber中国区业务Uber中国合并。

76434704_4

据彭博社、华尔街日报、路透社等多家权威外媒报道,Uber将把其中国业务优步中国与滴滴出行合并,合并后的估值高达350亿美元。其中优步中国价格接近70亿美元,滴滴出行保持最近一轮融资后估值,即270亿美元到280亿美元之间,而百度等优步中国的投资方将持有合并后公司20%的股份。

“滴滴出行和Uber全球将相互持有对方股份,优步中国的投资人将获取新公司的部分股份,但持股比例暂未确定。”知情人士透露。此外,收购交易之外,滴滴出行还将以Uber全球最近一轮融资估值超680亿美元再投资10亿美元给Uber全球。

55346bda5c693f39a5585ffafb38a1a8

8月1日早间,一篇署名Uber全球CEO卡兰尼克的博客文章在各类社交媒体上疯传,博客称优步中国与滴滴正有意合并,并谈及对中国市场的看法。对此,优步中国公关人员称并未看到相关博客。滴滴出行副总裁陶然则回应称,博客是假的,“此前已经澄清过关于滴滴、uber的市场传言,我们目前仍然是这一态度。对于今天网上流传的所谓卡TK的blog,我们和大家一样,不知道究竟怎么来历。”

d89cb168e919eafe14ce550272e5dafb

随后记者查询Uber的官方网站、Facebook等公开渠道均未发现卡兰尼克的相关博客,而最早流出这篇博客的网站也已无法正常显示,博客英文全文的截图还在各类社交平台上广泛传播,但截至发稿,优步中国官方并未就博客的真实性进行回应。

遥想当初滴滴与快的合并前夕,双方对于合并传言的回复也是极力否认,因此,有观点认为,愈演愈烈的合并传言也许并非空穴来风。

此前滴滴快的合并后,卡兰尼克就曾找到滴滴创始人程维,意图直接:要么接受Uber投资公司,占40%股权,要么正面开战被打死;但程维拒绝了卡兰尼克的提议,随后双方便开始融资、补贴的中国专车市场争夺战。

中国市场对于滴滴和uber来说都至关重要,卡兰尼克更是多次表达中国市场对Uber的重要程度,尽管是块难啃的硬骨头,但中国市场的状况将直接关乎Uber的盈亏平衡。

对于此次合并,业内认为互联网专车的烧钱补贴将会告一段落。据微信公号长庚小报报道,上周监管部门出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》确立了网约车的合法地位,这一利好政策出台以及Uber投资人的压力,加快了双方的合并进程,两家公司的高管是于本上周五晚间签署了合并协议。

据第三方数据研究机构CNIT-Research发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》显示,2016年第一季度专车市场整体保持了高速增长,滴滴、Uber、易到的份额分别位列第一、二、三位。这两家进行合并后,对于约租车市场是否构成垄断?能否通过商务部审核?这些问题还需看该事件的下一步发展。

专题访谈

合作站点
stat