Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果的Apple Pay正在主导移动支付产业潮流

据国外媒体报道,在苹果公司2016年第二季度的财报电话会议上公布了有关Apple Pay的一些新数据,从这些数据里可以看到该项服务维持着稳定的收入。
发布时间:2016-08-01 07:25        来源:赛迪网        作者:鹦英

【赛迪网讯】据国外媒体报道,在苹果公司2016年第二季度的财报电话会议上公布了有关Apple Pay的一些新数据,从这些数据里可以看到该项服务维持着稳定的收入。

Apple Pay的相关数据表明,随着这一支付平台在国际间的不断扩展,尽管存在激烈的竞争,但Apple Pay仍然可以在美国移动支付市场占有自己的地位。

增长:Apple Pay已经达到全世界“数千万”的月活跃用户(MAUs),2016年6月相比上年同期活跃用户数增长超过450%。如此用户数量的激增是Apple Pay国际扩张的结果——目前这项服务已在11个国家中启用,而一年前只有2个国家。但这些数据中也反映出用户们会持续使用Apple Pay服务。

普及:在美国,四分之三的非接触式交易都是通过Apple Pay来完成。在这样的环境下,截至2015年1月份,Apple Pay占全美非接触式消费的三分之二。据市场调查公司eMarketer,苹果公司的优势在于仅需把握住43%的智能手机客户群。同样值得注意的是无数具有强劲实力的竞争对手们,其中有些支付网络比Apple Pay更加普及,在过去的一年中,这些支付服务突然出现在我们的生活中,但Apple Pay仍然努力保证自己强大的市场份额。

美国手机用户对移动支付服务的态度,其中74%的用户不愿使用移动支付,17%的用户在店内会偶尔使用手机移动支付,12%的用户使用手机的浏览器或应用程序购买实物或远程数字内容,12%的用户会使用手机浏览器或引用程序来付账单。

Apple Pay一直努力克服美国移动钱包系统内在的问题,而现在的数据显示着好兆头。据美联储,即使克服所有障碍,仍然有74%不用手机钱包的人表示不想接触移动支付服务。

Apple Pay的月活跃用户上涨并且掌控着美国移动支付市场,由此可以表明,现有用户在持续使用着这项服务,同时之前没有使用手机支付的用户也开始有了尝试一下的想法。而这也就为Apple Pay用户的持续增长奠定了基础,特别是当苹果公司研发新的使用方式时,如在浏览器中支付,这些都有可能成为获得更多用户的渠道和工具。

但是澳大利亚的潜在挑战可能会使整个手机钱包局势发生动荡。澳大利亚四大银行——联邦银行、澳大利亚国民银行、西太银行和本迪戈银行——向澳大利亚竞争与消费者委员会申请,要求得到共同与苹果公司谈判的许可,试图在iPhone中使用该国的专有钱包。

苹果限制开发过程进入其安全芯片,这也就意味着对于iPhone用户,Apple Pay使其唯一的非接触交易选项。如果澳大利亚四大银行有机会与苹果谈判并说服苹果公司授权他们访问安全芯片,这是对类似美国的其他市场iPhone NFC研发的一个先例。同时这也会进一步分裂移动钱包系统,并且威胁Apple Pay的主导地位。

目前移动支付越来越流行,但这项服务仍然面临着一些巨大的阻碍,例如许多消费者仍然更倾向于传统的支付方法,以及商家零星的接受。然而随着忠诚计划整合,更多的消费者开始依赖其手机钱包,或者其他有支付服务的内置应用,移动支付服务的使用量和接纳程度将在未来几年内激增。

BI Intelligence的研究员埃文·巴克——为《商业内幕》提供溢价研究服务——编制了一份关于移动支付服务的详细报告。报告预计,在美国,店内移动支付将会快速增长。报告还对主流移动钱包,包括Apple Pay、Android Pay和三星Pay的业绩进行了分析,并探讨了影响移动钱包发展的主要因素以及推动移动支付的好处。

以下是报告的关键内容:

美国店内移动支付的最新预测显示,今年,美国的店内移动支付总额将达到750亿美元。我们预计,到2020年这一数字还将出现大幅增长,达到5030亿美元。这相当于2015年至2020年年复合增长率达80%

用户的使用意愿将是阻碍移动支付普及的主要因素。调查显示,问题与移动钱包本身关系不大,而在于消费者目前习惯传统支付方式,且消费者没有太大动力去形成新的习惯。

整合忠诚计划以及增加其他附加功能是移动钱包发展的关键。消费者已经对移动钱包中集成忠诚项目表现出了兴趣。其他潜在附加功能,例如应用软件支付、浏览器支付,以及P2P支付,这些都将有助于移动钱包的普及。在中国,微信支付和支付宝已经证明了这种策略。

完整报告

预测到2020年苹果店内移动支付数量和用户数量的增长。

通过预测移动支付年度零售消费份额来衡量移动钱包用户使用情况。

综述Apple Pay和三星Pay等主要移动钱包的业绩。

阐述影响移动店内支付发展的关键阻碍因素。

明确移动支付的发展将最终成为主流应用。

每日必读

专题访谈

合作站点