Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

OpenStack中国日 华为精彩分享

华为始终强调的是聚焦IaaS、使能PaaS、聚合SaaS,因此在OpenStack解决方案上,华为会聚焦IaaS基础层,在PaaS上做一些工作,往上的SaaS层服务主要由合作伙伴去完成。
发布时间:2016-07-29 12:25        来源:赛迪网        作者:康翔

日前,首届OpenStack Days China在北京国家会议中心正式召开。

作为OpenStack金牌会员,华为积极参与了本次大会,并携手中国电信广州研究院、东风汽车等客户单位,进行了OpenStack发展趋势及优秀案例的分享。

弥足珍贵的内容,吸引了大批长期以来对OpenStack心向往之的用户单位的高度关注,也让更多方面了解到华为对OpenStack技术的积极贡献,以及其合作开放的一贯理念。

OpenStack力保应用的平滑迁移

会议期间,就当前华为基于OpenStack的云解决方案等内容,记者采访了华为IT云计算产品线副总裁陈锟、华为IT产品先线全球营销运作总监孙万琪和华为OpenStack & Container开源生态总经理蒋晓黎等嘉宾。

陈锟表示,从2012年进入OpenStack以来,华为一直不遗余力地进行投入。

在这个过程中,华为始终在强调产业生态,并希望在其中扮演一个倡导者和推动者的角色,基于开源、强于开源和回馈开源,就是华为最真实的态度。

7291

当前,OpenStack在交付过程当中,包括私有云和公有云两种形态,很多方面认为私有云的交付比例可能还会更高一些。

对此,华为认为私有云和公有云应该是统一的一套架构进行支撑,并倡导融合一体的架构,希望在这样的体系下,能够实现企业应用平滑无缝的迁移。

陈锟认为,当前某些互联网企业提供的相对闭源的私有云和公有云,大都是架构在自己的平台上,属于分布式体系,其开放性和业务弹性往往并不适于已经有相当规模IT基础架构和Legacy System的传统企业。

对于海量传统企业来说,它们往往有大量的Oracle应用,如果全部改造到互联网架构下,需要大量的改造经费,这也是企业客户难以接受和承担的。

华为倡导的基于OpenStack的平台架构,能够完美支撑私有云和公有云,并且帮助企业将企业原有的应用平滑地迁移过来,实现了对客户投资的保护,同时客户的生产力和效率也得到了进一步的提升。

关于OpenStack的“乌托邦”

云转型的压力,让越来越多的客户开始选择OpenStack。

陈锟指出,对于此类企业来说,它们面临的最大瓶颈,可能是人才——毕竟这不是单独做一个产品那么简单,需要对OpenStack的架构进行相关的咨询评估,以及分阶段的实施问题进行细致的规划。

除此之外,产业的落地、生态的发展等问题,也是OpenStack自身在后期急需推动和解决的。

作为一家在技术上追求卓越的公司,华为本着瞄准客户、对准市场的原则方针,客户需要什么样方案,华为就会更多地进行一些技术准备,包括判别采用什么样的平台等,不会为了技术而技术。

有人认为,目前已经是一个“Stack遍地走”的时代,竞争进入到针尖对麦芒的阶段。

然而,华为却认为竞争还不够激烈,不过该公司认为,在这个领域里所有厂商之间应该是竞合关系,每一家都是竞争者,同时也是受益者。而这一点,很有可能就是OpenStack与以往其他业态的最大不同。

言及于此,陈锟还特意列举出今年上映的带有乌托邦色彩的动画大片《疯狂动物城》,在那里食草动物和食肉动物和平相处。

7292

他认为在OpenStack联盟中,不管大厂商或是小厂商,各方均应找到自己的位置,这一点在生态的形成中异常重要。

至于谁更能得到用户的青睐,完全取决于对用户需求的理解,以及产品化的水平。

寡头在未来或许会出现,但现在正是百花齐放的时期,也正是云计算最为美好的时代。

陈锟表示,在这样一个过程中,华为已经将自己业务的策略绑定在开源,并不在意自己的排名,更看重的是在社区的贡献,并呼吁更多的机构能够积极投入到社区当中,共壤盛举。

开源成功,华为成功,逻辑上就是这么简单。

OpenStack战局需要更多玩家

据了解,在OpenStack领域,华为与英特尔有非常多的合作,不仅是在商务层面,更多还体现在社区发展方面。

在中国这种情况表现得尤为明显,双方都有非常强大的团队,并且合作默契。

譬如在修复bug方面,双方联手组织了四届Open Stack Bug Smash活动,共修复了400多个bug,目的就是让OpenStack更加稳定。

除此以外,在很多项目上双方也都有密切的合作,譬如Linux性能、软件定义、网络功能虚拟化等方面,双方一贯配合默契,合作愉快。

华为对OpenStack的态度,可以用三个关键词来说明,它们分别是开放、融合和集成。

其核心在于,对于私有云和公有云的平台,华为采用统一的开放架构加以支撑。

7293

华为始终强调的是聚焦IaaS、使能PaaS、聚合SaaS,因此在OpenStack解决方案上,华为会聚焦IaaS基础层,在PaaS上做一些工作,往上的SaaS层服务主要由合作伙伴去完成。

从目前来看,这种生态已经蔚然成型。

当天会议的核心推动者,除了华为之外,其余几家如英特尔、SUSE、RedHat等,均是国际厂商。

陈锟希望有更多的公司,尤其是中国公司积极加入进来,唯有如此,OpenStack的机会才会越多,发展的动力也会更大。

合作站点
stat