Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Android手机厂商增长迅速 蚕食苹果市场

7月29日消息,据国外媒体报道,本周全球各大手机厂商发布的财报表明,随着竞争加剧,手机市场财富在日趋“分散”。
发布时间:2016-07-29 08:22        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】7月29日消息,据国外媒体报道,本周全球各大手机厂商发布的财报表明,随着竞争加剧,手机市场财富在日趋“分散”。

经过数年挣扎后,三星智能手机销售出现复苏,推动其手机业务部门利润和利润率恢复到自2013年以来的最高水平。

三星周四发布的财报为苹果面临激烈竞争的观点增添了更多证据。苹果计划今年晚些时候发布最新型号iPhone。

本周早些时候,华为表示,今年其智能手机销量将达到1.4亿部,比去年增长30%。市场研究公司Counterpoint的数据显示,另外,Oppo和Vivo迅速成为全球第四、五大智能手机厂商

Android手机厂商的发展对苹果构成了可怕的挑战。随着iPhone需求放缓——尤其在中国市场,苹果营收和市场份额已经两连跌。苹果当地时间周二发布的财报显示,第三财季净利润下滑27%,产品平均售价跌至600美元以下。

诚然,三星、华为等公司盈利能力不如苹果。第三财季苹果毛利率为38%,低于最近数个季度,但仍然是三星的逾2倍。三星16.3%的毛利率在Android手机厂商中是最高的。

但是,由于全球智能手机市场增速接近于零,三星和华为等中国厂商的进步,可能意味着苹果的退步。市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,今年第二季度,苹果全球市场份额下跌至11.9%——自2009年以来的最低水平。

Counterpoint发现,第二季度Oppo和Vivo智能手机销量较上年同期分别增长了135%和62%,是销量大幅增长的仅有两家大型智能手机厂商。第二季度Oppo和Vivo智能手机销量为3900万部,与苹果基本相当——同期内萎缩15%。

进入2016年,iPhone增长势头逐渐衰退。从目前的传言来看,今年发布的新一代iPhone与上年型号相比没有重大变化,这意味着其销售前景堪忧。

合作站点
stat