Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

VR全景相机凸显未来影像发展趋势

发布时间:2016-07-28 17:20        来源:        作者:

从摄影术的发明到如今VR全景相机的流行,人类对于精确简便成像的追求从未停止。我们能直观的感受到从胶卷相机到数码相机摄影技术的变革,但仍然停留在二维图像阶段。未来,世界的主流影像会是怎样的呢?

1988年,世界上第一台消费型胶卷相机「Kodak No.1」

大多数人都见识过胶卷相机,估计只有00后们会一脸懵逼并不知道是什么鬼,因为家用型的胶卷相机已经淡出了人们视线十多年了。胶卷相机的诞生让一般大众接触到了以往遥不可及的摄影术。

1975年,世界上第一台数码相机

接着登上历史舞台的是数码照相机,它的出现迎来了摄影技术的革命,这也是如今普及最广泛的摄影技术。它们完全具备胶片照相机的功能,图像处理系统将照片直接传输至计算机,产生数码照片。

2001年,第一台全画幅数码单反相机康泰时N Digital

2001年数码摄影技术又前进了一步,全画幅数码单反相机诞生,在成像质量上取得了飞跃发展。康泰时N Digital是世界第一台全幅面尺寸CCD图像传感器的数码相机产品。

今天相机发展更是做出了重要的革新,人们已经可以使用VR全景相机拍摄720°的全场景。它与传统相机有着什么不同呢?VR全景相机拍摄的是720°全场景的画面,拍摄者及周围美景一览无余,打破了传统相机拍摄的画面单一、碎片化等局限。外观设计小巧便携,革新了传统相机的笨重。通过VR眼镜观看,只需要调整使用者面朝的方向即可浏览照片里的每个场景,沉浸式的体验让人如临现场。

2016年伴随VR市场大热,国内外许多厂商投入到VR全景相机的研发和制作当中,此时贴近大众消费者的全景相机纷纷面向了市场。6月17日OKAA 发布第一款VR全景相机,采用了前后两颗光学鱼眼镜头,拍摄的是横向360°与纵向360°的720°VR全景。并且应用了自主研发的 IE 影像增强技术和实时全景拼接技术。

其实人类早已开始追求全景立体的摄影,这将是相机发展的一个重要方向!未来在追求全景立体摄影的方向上,相机还会增强功能简化使用。包括在感光元件的技术、镜头的改进等方面继续做出变革。还有内置图像处理软件、内建无线网络等等,实现照片实时传输与分享。

专题访谈

合作站点
stat