Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

星河互联升格集团整合上百服务模块向创业者全面开放

双创驱动之下,全国创业热潮持续升温,大量创业公司的涌现,催生了创业服务行业爆发式成长,各公司风起云涌,动作频频,都希望抢占又一个万亿级新兴市场的先机。
发布时间:2016-07-28 15:33        来源:全景网络        作者:全景网络

 双创驱动之下,全国创业热潮持续升温,大量创业公司的涌现,催生了创业服务行业爆发式成长,各公司风起云涌,动作频频,都希望抢占又一个万亿级新兴市场的先机。

近日,国内领先的一站式互联网创业服务开放平台星河互联正式宣布,已完成内部整合,将星河空间、星河商学院、创保联、聘快线等原兄弟公司纳入旗下成为全资子公司,由控股公司升级为集团。同时,星河互联集成阿里云、金山云等100多家第三方企业服务商入驻平台,面向非成员企业开放,可向数十万家创业企业提供一站式、立体化、全程的创业服务。

QQ截图20160728153202

由此,不论是盈利能力还是互联网创业服务的广度和深度上,星河互联俨然已在行业处于明显的领跑优势。

从公开资料显示,星河互联已连续3年盈利,2015年实现净利5.13亿元,为50万企业及3亿用户提供了服务。自2009年成立以来,其已经在云计算大数据、O2O及电商、人工智能、互联网教育、虚拟现实等16个领域,联合创建了150多家具有行业影响力的互联网公司,其中艾格拉斯、众美联等几家上市公司的市值已近300亿元,今年预计将有10-20家公司挂牌新三板。

随着其一站式互联网创业服务开放平台的不断完善与升级,一个网状、裂变式生长的互联网创业生态系统逐渐形成,星河互联这个“互联网超级孵化器”,正在释放出强劲的爆发力。

合纵连横,百个服务模块集成一站式创业服务开放平台

“星河互联内部整合,外部拓展,双管齐下,全面夯实、丰富创业服务平台的基础设施与服务模块。并把这种从资源到服务的立体化全要素的服务能力开放给全社会,让更多的互联网创业企业共享,提高创业成功率。”星河互联董事长徐茂栋表示。

内部整合方面,星河互联将体系内的星河空间、星河商学院、猿码头、聘快线、创保联、火公关等多家创业服务机构,正式并入星河互联旗下,使其成为全资子公司,成为创业服务的基础服务模块,公司由控股公司则升级为集团公司。

其中,星河商学院根据创业者所处的创业阶段不同,定制了不同的培训课程,创业营、成长营、领袖营三个阶段覆盖了全程,为各阶段的创业者提供能力、资源、资金等帮扶,帮助创业者顺利实现从产品家到企业家,再到资本运作资深人士的跨越。

猿码头是一个众包社会化协作的云开发平台,拥有专业底层技术平台,采用“平台+众包”的模式,创业企业不仅大幅的降低企业成本,更弥补了众多创业公司初期技术实力不足的痛点,为企业赢得了抢跑的时间。

星河空间则为所有创业者提供一个创业、成长、社交三位一体的超级友好的办公社区,创业者可拎包入驻,快速拓展人脉积累资源,现已投入运营2万平米。此外,云平台聘快线可直连互联网公司与互联网专业人才并提供免费招聘,火公关则专注于为互联网初创企业提供市场公关服务,等等。

外部拓展上,星河互联一方面接入联合创建的诸如智能客服平台的小能科技、移动营销服务的微网通联、知识产权服务平台权大师、线下场景大数据移动营销的蜂巢天下、高端人才招聘的友才,还有智筹、由我公关等众多企业服务机构。另一方面星河互联正在接入包括阿里云、金山云、金柚网、绿狗网等众多第三方企业服务商和券商、律师事务所、会计师事务所等诸多专业机构。

截至目前,星河互联平台已与百家企业服务商和专业服务机构达成合作。

这样,星河互联平台成为了一个既可提供联合创业、项目、资金等核心服务,以及融资、空间、企业云服务等集合创业发展全周期的基础创业设施服务平台,具备了同时可为数十万家公司提供创业服务的强大能力,可以高效地帮助初创企业经济又便捷地解决企业初期需求体量小,但对服务深度要求高、费用又少的矛盾局面。再加上星河互联采集之前众多企业发展各阶段的服务匹配情况的大数据,平台可以精准服务社会上更多的初创企业,以更低成本获得更多、更优质的创业发展所需资源,从而获得相对竞争优势,提高创业成功率。

而这上百个服务模块,就像一个个入口,进一步广泛吸纳创业者、创业项目及公司向星河互联平台聚拢,形成聚合效应,平台服务能力不断增强。

合纵连横之下,平台聚集各方资源,服务的质、量双双高速提升。目前,星河互联每个月接触创业团队超过5000个,月增成员企业一二十家,并与上百个第三方企业服务提供商建立紧密合作,已形成拥有20万互联网创业精英和上万家投资人的超级数据库,累积已为50万家企业、逾3亿用户提供了互联网创业服务。

以联合创业为核心直击行业痛点, 迭代升级引跑行业

创业虽火,其实背后的艰辛却超乎想象,风险极大。从全球看,创业的成功率都是低于1%的。在创业过程中,创业者面临的挑战很多,尤其是在一些关键节点上的判断和应对,一步不对,生死两重天。

“目前,中国的整体创业大环境可以说是最好的,如果我们的创业服务和配套设施能跟上,中国创业成功率不应低于美国等发达国家。”徐茂栋表示。

但放眼国内,互联网创业服务领域基础设施不完善、信息严重不对称。一方面,创业服务需求井喷,所需服务链条一再拉长,但对如何获得高品质的创业服务资源,创业公司不具备成熟经验,获取的渠道也相对狭窄,要求创业者是全能型选手;另一方面,对于创业服务机构来说,创业者与投资人经验与教训散落各方,没有形成系统化、可共享、可复制的总结,这就使得创业者面临的环境更加艰难,创业风险加大。

作为成功的连续创业者,徐茂栋一直在思考,如何用互联网技术和模式,以多年创业经验帮助更多创业者,让创业更简单一些。

互联网创业从0至1,再从1到10。拆解、缕析其中的各个环节发现,除了日常运营,大多数是高难度而发生频次低的工作。归纳一下,主要包括战略设计、模式打磨、产品雕琢、研发支持、团队搭建、资金支持、融资安排、资本事件等八大类。

2009年徐茂栋围绕上述八大类工作,聚焦在公司“成形”阶段,为创业者提供关键节点的支持,将联合创始人机构化,以整个平台之力帮助创业企业解决创业初期低频确高难度的工作,联合创业,帮助创业者提供成功率。

同时,星河互联还会快速发现、识别、引入全球领先的技术和商业模式,每设立一个项目会创建一家独立的创业公司,基于核心平台和大数据,高效连接匹配互联网界一流团队,自创建公司。目前估值已超10亿元的小能科技、微网通联等创业企业,就是星河互联早期“创建”类公司的优秀代表。

目前,星河互联已实现“联合创业”和“创建”的流水线化,在每一个环节均有专业化的方法论,并能依此为创业者提供针对性极强的支持。最重要的是,不论是自创建还是联合创业,创业者都占有公司绝对股权,是实际的公司掌舵人。

7年多的发展,星河互联在16个互联网细分领域纵深发展,联合创建了150多家优秀的互联网创业公司,平均持有每家25%的股权。

目前,这些公司已呈现出梯队式发展态势。其中,艾格拉斯、众美联等多家上市公司,总市值近300亿元;小能科技、云纵、蜂巢天下、微网通联等十数家企业,估值均在10亿元之上;另有金掌柜、数盟、权大师、乙味屋、营天下、夹克厨房、彩虹蜗牛、悦途等众多估值超亿元的公司。

在这样快速发展中,星河互联不断累积创业公司的经验和教训,以及成功的运营经验,希望能帮助到更多的创业者,今年上半年把兄弟公司多个创业服务模块推出来,分享给旗下公司及更多的创业者。

此次集团化升格及创业服务的全面开放,集成上百家创业服务商,星河互联的创业服务进一步延伸,搭建起了一个从线上到线下、从资源到服务的立体化全要素的创业基础设施,服务广度和深度、规模已然走到了行业的最前列。

生态系统优势凸显 ,积累大数据将建创投大脑

“双创”热情一直持续蔓延全国,去年平均每天新增市场主体1.2万户,每分钟诞生约8.52家创业公司,同比增长13.2%。热潮之下,创业服务需求与日俱增。

据不完全统计,2015年全国诞生互联网创业企业达几十万家,其中有4000多家实现A轮以前融资,完成C轮融资的则有200多家。另一方面,去年全年流向互联网、IT、电信与增值服务等泛互联网领域的私募投资总额高达2000多亿元,其中过半是用于创业服务的支出。互联网创业服务领域市场机会之巨大,吸引大量的公司进入,模式多样。

其中,有的是从创业媒体开始切入到创业服务的;也有从提供创业空间而切入到创业服务的;也有的互联网公司从开放平台流量资源、丰富自身上下游等角度出发来提供创业服务,等等。

这些平台大多是依托于自身在创业服务某一环节的资源或优势,在互联网创业周边辅助服务板块集结重兵,只在创业外围的一小部分模块亲自参与,而且服务模块以松散第三方外包为主。

数据显示,2015年星河互联实现净利润高达5.13亿元。据统计,对于目前行业大多还处于起步发展阶段的企业来说, 这个数据几乎是多家公司的盈利之和。

在模式上,星河互联紧紧抓住互联网创业的主要矛盾,全球独创的“联合创业”及在互联网创建方面积累的深厚经验与实操能力,深度参与到创业项目成形、成长阶段的各关键节点,持续给予创业者最有效的支持,帮助创业者自我内生能力的持续提升。

并且,多年来在16个互联网产业方向的较早布局,星河互联平台上的成员企业不断发展,多个公司不仅在所属细分领域形成了小生态,还能跨领域协同合作,并由此内生出了更多新的创业方向,从而不断产生更多的创新公司,自然、快速地裂变式生长。

随着一站式互联网创业服务开放平台的不断迭代,数量庞大的创业者、投资人、创业服务机构,在星河互联平台上,充分实现沟通、合作、流动,共生共荣,既各自独立,又相互作用,一个网状的创业成长生态系统自然产生。

互联网时代的产业发展,必将是一场重度的生态角逐。自带生态的创业服务,未来的发展前景更加值得期待。

目前,星河互联多年大量创业服务过程累积,内部逐步形成的创业方法、联合创业的标准、创投工具、繁星系统等多方面体系化、流程化的数据,众多数据交差复用,一个全球化的人工智能的互联网创业服务网络——“创投大脑”正在形成中,即真正实现互联网创业专业化、流水化、互联网化、智能化、生态化。

可以看到,星河互联正以“联合创业+创建+一站式开放平台+大数据+生态”的5大核心能力持续进化,快速发展,其在互联网创业服务领域的市场优势必将进一步强化。

尤其值得注意的是,星河互联正在成长起来的创业生态系统,一直致力于帮助传统产业实现“互联网+”嬗变,未来也将产生巨大的发展潜力。

在中国,互联网对传统产业意味着“重构、再造和革命”,正如已经发生的电子商务对中国零售业的革命一样。毋庸置疑,互联网与各传统产业的结合将有大量的创业机会。可以推断,市值达百亿美元的公司将是未来中国互联网经营的主体,而这些公司将有不少源于传统产业与互联网的跨界融合。

专题访谈

合作站点
stat