Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

二手车电商潜力无限:紧盯汽车后市场集体发力二手车金融

优信拍借壳上市失败将公众的目光再次聚焦在了二手车电商上。聚焦半年来二手车电商的表现,车易拍裁员30%并放弃C端业务;好车无忧基本没什么声量;人人车屡陷融资危机;瓜子二手车相对则稳步扩张,各家二手车电商平台都交出了这半年来的“作业”。
发布时间:2016-07-28 15:31        来源:中国网        作者:中国网

优信拍借壳上市失败将公众的目光再次聚焦在了二手车电商上。聚焦半年来二手车电商的表现,车易拍裁员30%并放弃C端业务;好车无忧基本没什么声量;人人车屡陷融资危机;瓜子二手车相对则稳步扩张,各家二手车电商平台都交出了这半年来的“作业”。

无论是对业务的扩张还是收缩,各家二手车电商平台在广告大战平息后都对业务做了调整,但值得注意的是,二手车金融成为了大家争相抢夺的新领域。

去年底,平安好车依托背后的平安银行,推出了“二手车易贷”;同期,车猫网也推出了“喵喵速贷”;今年3月,车易拍与人人分期合作布局“分期租车”计划;4月优信二手车降低了“付一半”门槛,截至目前优信二手车官网上显示支持“付一半”的车辆近9万辆,占到车源总量的一半;瓜子二手车及人人车也早已推出了汽车金融服务。

随着二手车电商平台向汽车后市场的重心转移,可以预见二手车金融将迎井喷爆发。

二手车电商潜力无限 瓜子二手车践行直卖模式稳步发展

据中国汽车流通协会公布的数据显示,上半年二手车交易情况较为平和,2016年1-5月份同比小幅增长4.9%,而2016年5月交易量增长明显,全国二手车市场交易量83.08万辆,同比增长11.4%,其中主流B2C电商平台共上传车源16.5万辆,当月33.61%车辆完成交易,占总交易量的6.68%。

分析人士指出,二手车市场仍然有着巨大的发展空间,尤其是二手车电商未来的增长空间无限。

对此,瓜子二手车副总裁王晓宇也表示认同。王晓宇对目前二手车电商发表了自己的理解。他指出,二手车电商企业历来受困于线下环节过于薄弱,二手车源都集中在车商手中,因此交易平台在二手车交易中的比重并不大。但是瓜子二手车推崇的C2C直卖模式一定程度上解决了车源的问题。不仅如此,随着近半年来的扩张,目前瓜子在全国已经覆盖了超过200个城市,依照此速度年底会超额完成指标。

电商平台最大的意义就是为企业和用户带来的双向便利,企业节省了成本,用户提升了体验。王晓宇介绍道:“瓜子不仅抓住了二手车的机遇,也抓住了电商的机遇。在以用户体验为重的互联网时代,我们能够在线下提供专业的车检和质保服务,并将售卖周期缩短在7到10天,相比流通协会公布的5月售车数据,线下渠道销售周期为24.8天,线上B2C销售周期为43.1天,大大提升了交易效率。”

二手车电商下一站:用金融打开汽车后市场大门

在对多种模式的不断争议中,二手车电商平台也在忙着拓展金融业务。中国汽车流通协会预计2020年二手车交易量整体规模将2000万辆,而二手车金融保险渗透率有望达到50%。因此,二手车金融成为了各家争相抢夺的蛋糕。

二手车电商平台纷纷出招,优信二手车推出了“付一半”;平安好车依托背后的平安银行,推出了“二手车易贷”;车易拍开始布局“分期租车”计划;车猫网的“喵喵速贷”;瓜子二手车及人人车也推出了各自的汽车金融产品。无论是ToB还是ToC,都在二手车金融上动作频繁。

分析人士指出,二手车电商集体进军金融领域,主要原因集中在以下三点:一是银行的车贷申请门槛高,申请难度大,很多二手车用户很难通过银行渠道获得贷款;二是目前二手车金融缺少大体量的全国性品牌,这给二手车电商平台一个非常好的机会;三是通过发力金融等后服务,二手车电商平台可以打造一个健康有效的二手车生态系统。

二手车电商进军金融是大势所趋,同样也有无限机会。以瓜子二手车为例,瓜子金融会充分发挥瓜子平台流量大、手握海量交易用户的优势,利用丰富的二手车交易场景和瓜子大脑智能大数据平台,为潜在和现存客户提供最便捷、最安全、最实惠的金融服务。同时,瓜子也会引入实力过硬的第三方合作伙伴,把对用户和风险的理解以服务的形式提供给合作伙伴,这些合作伙伴也会设计最适合的金融产品服务瓜子用户。

业内人士分析称,二手车电商平台纷纷推出各自的金融产品,除了依托平台的规模,产品的服务质量及个性化将是决定用户选择的核心优势。瓜子二手车金融相关负责人表示:用服务驱动升级,将来变成用数据创新去驱动公司发展,在汽车后市场服务领域的整合布局将会是瓜子二手车的核心优势。

纵观半年来各二手车电商平台发展,几家欢喜几家愁。但二手车市场潜力无限,二手车电商也藏着无限机遇,只有选择对了模式,有清晰的发展规划,提升效率的产品,抓住机遇才能在浪潮中免收颠簸,站稳脚跟。

专题访谈

合作站点
stat