Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

沃达丰完成5G毫微波测试 室外单用户速率达到20Gbps

近日,沃达丰在华为的支持下于英国纽伯里的沃达丰Emerald House完成了5G毫微波现场测试。本次测试中,利用高强度物理反射的单用户MIMO实现了单用户设备达到20Gbps的峰值传输速率。
发布时间:2016-07-26 14:01        来源:人民邮电报        作者:若水

近日,沃达丰在华为的支持下于英国纽伯里的沃达丰Emerald House完成了5G毫微波现场测试。本次测试中,利用高强度物理反射的单用户MIMO实现了单用户设备达到20Gbps的峰值传输速率,并通过多用户MIMO实现远距单用户设备达到10Gps的峰值传输速度。这是全球首次在E-Band微波上对5G进行室外现场测试,并实现单用户设备达到20Gbps的峰值传输速率,大大提高了高频谱效率。国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认为,20Gbps是5G需要达到的传输速率。

E-Band微波是一种毫米波。作为低频段频谱的补充资源,E-Band微波能够为用户提供超高速移动宽带体验。此外,E-Band微波能支持虚拟现实和增强现实等新应用,并可为5G移动服务流量提供自回程传输。

去年,华为与沃达丰签署了5G技术谅解备忘录;今年7月,双方再次签署5G加速谅解备忘录。本次现场测试是继签署谅解备忘录之后双方合作的又一重要里程碑。

随着移动宽带通信流量迅猛增长,需要更多频谱资源来提供高容量移动接入和自回程传输。运营商面临的挑战之一是如何在即将出现的5G网络上实现超高速传输。考虑到这一情形,满足频谱需求就变得更加重要。由于目前蜂窝接入使用的传统低频段频谱变得日益拥挤,业界正不断加大对厘米波和毫米波的研究,以满足宽带传输速度的要求。本次现场测试,将推动行业进一步研究用于5G增强型移动宽带的6GHz以上频谱,并在2019年召开的世界无线电通信大会(WRC-19)上促进实现全球频谱协同。

“这次室外现场测试是验证5G技术在高频段性能的重要一步,也让我们更深入地理解了5G的能力。”沃达丰集团首席技术官乔安·韦伯对测试成果非常满意。

专题访谈

合作站点
stat