Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

彩电均价降了四分之一 技术革新成唯一出路

我国彩电市场竞争日趋白热化,酝酿已久的技术大战一触即发。无论是“保守派”坚持液晶技术升级做文章,还是“激进派”力求新型显示技术寻突破,总之彩电市场因为新技术层出不穷而变得更加生机勃勃。
发布时间:2016-07-26 13:31        来源:中国电子报        作者:孙鸿凌

  

2016年上半年,我国彩电市场竞争日趋白热化,酝酿已久的技术大战一触即发。无论是“保守派”坚持液晶技术升级做文章,还是“激进派”力求新型显示技术寻突破,总之彩电市场因为新技术层出不穷而变得更加生机勃勃。可以预见,彩电技术升级将贯穿2016年全年彩电业发展的主旋律,而哪个技术流派能够拥有主导权,也将成企业赢得市场的利器。

赢利水平创新低

厂商依托新技术寻突破

彩电今年上半年更多选择在技术上进行创新,希望通过高端产品在赢利上寻求突破口。

今年上半年,传统彩电厂商的日子并不好过,一面是高端产品占比持续提升,而另一面却是利润率不断被压低。在中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋看来,这种“增量不增收”的状况给彩电行业带来的风险,是值得警惕的。

根据中国电子视像行业协会提供的数据,1~5月彩电内销量累计达到1964万台,实现7%的同比增长。而1~6月,彩电内销零售额只有600.5亿元,比去年同期下跌了3%。那么,彩电业出现“增量不增收”的原因是什么呢?

彭健锋分析说,我国4K电视渗透率从去年5月的27%增长到今年的45%,智能电视渗透率从73%增长到78%,其实今年彩电尺寸、技术以及性能配置都较去年有大幅的提升。但是,去年一年,彩电产品价格却下降了1/4,这让彩电行业的平均净利润率不到1.5%,彩电确实没有多少降成本的潜力可挖了。

面对彩电价格的不断下滑,以及赢利水平的持续降低,彩电今年上半年更多选择在技术上进行创新,希望通过高端产品在赢利上寻求突破口,其中量子点电视、OLED电视、HDR电视等产品渗透率较去年出现了较大的提升,尤其是HDR电视受到热捧,几乎所有的彩电厂商都推出了搭载HDR技术的彩电产品。

海信集团总裁刘洪新在接受《中国电子报》记者采访时表示:“2016年彩电市场整体规模增长空间有限,但产业处于技术升级转型期,能够依托核心技术引领市场摆脱同质化竞争的企业会迎来快速发展的空间。我国企业开始重视画质,回归显示技术,这是我们非常乐意见到的。企业赢利要靠高端产品,更要靠创新的附加值创造利润。”

阵营分化趋明显

技术流派各不相同

这些年液晶技术都处于快速发展的阶段,可以说今年量子点技术的出现为液晶技术注入了新的活力。

在这种情况下,今年上半年彩电厂商纷纷在显示技术上做文章,提高附加值,希望通过技术引领抢占市场主动权。这一年来,有的厂商在电视背光上做文章,有的厂商在液晶新技术上另辟蹊径,更有厂商押宝下一代显示技术,这让彩电厂商阵营分化愈加明显。

其中,三星、TCL开始全线布局量子点电视,认为量子点将成为未来显示领域的核心技术;LG、创维则力挺OLED,我国康佳和长虹也开始少量布局,将其视为终将替代液晶的显示技术;而海信则选择差异化路线,在液晶技术上主推ULED背光技术,而在未来电视的布局上,则选择拥有自主技术的激光影院电视。然而,无论这些品牌如何站队,最终不过是一场液晶电视和新型显示技术电视两大阵营的博弈。

这些年液晶技术都处于快速发展的阶段,可以说今年量子点技术的出现为液晶技术注入了新的活力。与其选择尚不成熟的新型显示技术,“液晶派”更希望在液晶技术上有所突破,其中量子点技术是显示材料的变革,而海信的ULED则是通过改变背光技术提升画质。尽管方向不同,但其目标都是希望在画质上超越OLED。

三星电子大中华区电视营销副总经理刘峻光告诉《中国电子报》记者,OLED还未解决寿命、亮度、稳定性等问题,而量子点材料却能呈现出比OLED更好的画质。量子点电视是近些年三星推出的含金量最高的彩电产品,这个技术将揭开未来10年彩电业发展的序幕。

然而,尽管如此,新型显示技术也受到了不少彩电厂商的青睐。在创维看来,随着上游面板供应量的增加以及良品率的提高,OLED电视机的价格将进一步下降,因此OLED电视机的推广时机已到,2016年创维的策略就是大力发展及推广OLED电视。

相对于OLED电视,海信更看好激光影院市场。海信激光电视事业部总经理高玉岭表示,激光影院电视在大尺寸方面具备颠覆LCD电视的条件,已占据85英寸以上超大屏电视市场近30%的市场份额,因此海信每年将投入千万元资金到激光影院电视研发中。

画质比拼成焦点

核心技术掌控是关键

在OLED电视普及仍然受到阻碍的今天,量子点技术或许是行业不错的选择。

今年上半年彩电技术百家争鸣,而这种趋势也将延续到下半年,画质比拼成为彩电业竞争的焦点。那么,在彩电技术日趋多元化的今天,究竟哪类技术能够引领行业的发展趋势呢?

在TCL多媒体副总裁李璐看来,以量子点电致发光为基础的印刷显示,未来将撬动一个全新的万亿元市场,而量子点将成为实现印刷显示的重要载体,因此TCL今年下半年的策略就是全力加速布局量子点电视。

对于量子点电视的发展前景,中怡康黑电研究中心总经理彭显东也是看好的。他告诉《中国电子报》记者,从今年下半年开始,量子点电视将开始上量,彩电市场发展需要新的技术来推动。在OLED电视普及仍然受到阻碍的今天,量子点技术或许是行业不错的选择。据中怡康预计,明年中国市场的量子点电视将达到650万台。

然而,相较于量子点电视,OLED电视下半年市场似乎没有那么乐观。大尺寸OLED电视一直遇到量产及技术瓶颈,而且上游面板供应商单一,这让其面临市场普及难题。尽管年初创维就定下了全年20万台的销售目标,但是能否完成任务也是面临风险的。

彭显东分析说,LGD年初计划OLED面板出货量为200万片,但实际上今年全球出货量仅为110万片左右,其中中国市场占15%。因此,今年中国市场的OLED电视仅为15万台左右。而且,我们预计,2017年~2018年OLED电视销量也不会太高,预计2018年中国OLED电视市场约为50万台。

如此来看,今年下半年彩电市场技术仍将以液晶技术升级为主,这将主导彩电市场发展趋势,而OLED和激光等新型显示技术在小众市场里仍需探索其市场空间。对于企业来说,在市场压力越来越大的今天,利润的提升来源于对彩电核心技术的掌控,抓住新技术契机,能够赢得的不但是口碑,还将在下半年收获一份漂亮的业绩报表。

合作站点
stat