Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

我国二孩申请“后劲不足”

国家卫计委日前公布《2015年卫生和计划生育事业发展统计公报》,截至去年12月底,共约200万对单独夫妇提出再生育申请,约占1100万单独夫妻的18%左右,2015年的出生人口不升反降。一些学者判断,这个数据低于此前的估算,说明“单独二孩”政策遇冷。
发布时间:2016-07-26 09:05        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】国家卫计委日前公布《2015年卫生和计划生育事业发展统计公报》,截至去年12月底,共约200万对单独夫妇提出再生育申请,约占1100万单独夫妻的18%左右,2015年的出生人口不升反降。一些学者判断,这个数据低于此前的估算,说明“单独二孩”政策遇冷。

从相关媒体的报道来看,“单独二孩”政策遇冷,主要原因有三,一是职业女性多不愿要二孩,她们不愿为了孩子而放弃工作。二是教育孩子成本太高,围绕孩子的各类花销过大。三是现有收入赡养父母与抚养孩子压力大,独生子女面对四位老人与两个孩子,她们难以承担过大责任。

从申请数据来看,政策落地遇到了一些社会方面的阻碍。最突出的是目前日益严重的养老难、招工难等问题,同时也不利于优化家庭结构,缓解劳动力危机。

本质来看,二孩遇冷则折射出我国家庭的理性生育观念,面对国家出台的相关政策没有盲目生育,而是对自身和家庭进行了全面分析思考后做出的理性选择。

纵观我国不同时期的时代背景,一胎政策的出台,所面对的是农业为主的经济时代,人口的增长与生活水准的高低成反比,故而少生、优生更利于人们生活水平的提高。而今,二胎政策的出台,正面对以科技、创新、技术、信息、服务等为主的经济时代,社会的发展、老龄化危机的加重以及社会保障体系和服务业发展等领域需要更多的人才、劳动力和创造力,故而人口的增多更有利于经济的发展和人们生活水平的提高。

针对二孩政策遇冷所反映出来的问题,应该理性选择,同时促进二孩相关政策的完善。理性的选择,还会让政策遇冷所面临的问题更加的清晰明确,也让解决的方式方法更具针对性。如女性职业者因生育造成的职业发展问题,相关部门在延长产假的同时,不妨给予女性更多的“宽容”,为在职女性提供更多生育的后期保障制度。对女性职工来说,通过不断优化内部用工制度和模式,来弥补女性怀孕期间的工作空缺。

专题访谈

合作站点
stat