Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Pokémon Go引发新的争论话题:如何解决虚拟隐私问题

据国外媒体报道,美国马萨诸塞州一位设计师布恩·谢里丹(Boon Sheridan)居住在一座旧教堂里,人们整夜在他家外面徘徊,因为他家在新的手机游戏 Pokémon Go里被指定为“道馆”。
发布时间:2016-07-26 07:19        来源:赛迪网        作者:鹦英

【赛迪网讯】北京时间7月26日消息,据国外媒体报道,美国马萨诸塞州一位设计师布恩·谢里丹(Boon Sheridan)居住在一座旧教堂里,人们整夜在他家外面徘徊,因为他家在新的手机游戏 Pokémon Go里被指定为“道馆”。由于游戏要求玩家探访现实世界中的地点,以获取游戏道具及小精灵,谢里丹现在不得不忍受玩家在他家外面玩游戏。这使他开始思考是否有法律能够适用于这种情况。

1

谢里丹在Twitter中写道:“当虚拟地点被强加于我时,我还有些什么权利呢?我理解企业有期望值,但这里是我家。”这种虚拟活动与物理空间紧密联系而造成的问题可能随着增强现实日渐流行而越来越多,而增强现实被用于像Pokémon Go这样在现实地点上叠加虚拟地点的游戏中。在此问题对更多人而言成为严重的法律性问题之前,也许是有办法解决的。

据悉,Pokémon Go通过使用玩家周围现实地图作为游戏的一部分,鼓励玩家与现实环境进行交互。特定的地标,名胜古迹以及公共建筑都被标记为“补给站”,玩家可以从这里收集道具;而一些公共空间,包括教堂,公园和企业被标记为“道馆”,玩家可以在这里进行战斗。游戏中的标记元素引发了关于增强现实作用的一些有趣的法律问题争议。游戏开发者Niantic在Pokémon Go游戏中使用的数据结合了谷歌地图以及早前名为Ingress的游戏中用户生成的标签。该数据用于把现实中的地点划分为补给站或道馆。但是,如果该数据错误地把住宅误当做公共空间,就像发生在谢里丹身上的事一样,那该怎么办呢?

事实上,Niantic公司为人们提供了提交地点问题的机会。在这个宏伟的计划中,似乎并不值得为是否人们的住宅在游戏中被误标识而订立新的法律,特别是在开发商提供了修正任何错误机会的情况下。但是Pokémon Go仅仅是个开始。这款游戏证明了增强现实有吸引更多用户的潜力,因此,我们可以预料会有更多的应用采用这项技术。

地理定位游戏的巨大成功可能会带来众多模仿者,因此新一代增强现实游戏会很快在应用商店上架。而增强现实的潜力不仅在于游戏行业,因此我们可以期待更多使用地理标示以及基于位置交互的主流应用面世,特别是随着可穿戴技术发展,诸如健身追踪这样的应用将大量出现。可以想象,很快我们就会居住在这样一个世界:每栋房子,每辆车,甚至每个人都被加上许多虚拟标签。这个领域创新的潜力是令人震惊的。

然而如果你的住宅未经你的允许在全球数据库中被标记,而你很重视自己的隐私不想有过路者知道你住在那儿,你该怎么办呢?又如果你的企业在商业敏感的数据库中被标记了错误数据而你却联系不上开发商或者他们拒绝修正错误,那又当如何呢?在你所在区域搜索企业的人可能就找不到你的企业,并且找到了正确标记的你的竞争对手。更令人担心的是,如果你的住宅之前住的是一个性犯罪者并且在数据库中被标记出来没有修正过来,那又该怎么办呢?

上述问题比谢尔丹住宅发生的问题严重得多。这些情况会对人们的生活,隐私或企业前景带来真正的负面影响。发布允许用户自己标记公共或私人建筑的应用,则会带来更糟糕的潜在问题。如果可以通过应用恶意标记住宅,那恶人们肯定不会到现场去喷涂这些住宅,因为前者只要动动手指就可以满足他们的需求了。而喷涂可以洗掉,被标记后的数据却很难去除。

笔者的建议是把数据保护法延伸到虚拟空间。目前,数据保护非常私人因为其涉及特定个人的所有信息,即数据主体。数据主体拥有各种权利,包括获取信息,改正及清除不准确信息和过度信息的权利。

保护对象

根据笔者的建议,数据主体权利保持不变,但法律将对数据对象增加一条新的定义,该定义涉及特定地点。数据对象的权利比数据主体的权利有限。通过这样分类,可以利用现有数据保护机制,在有人跟地点联系在一起时给予保护。

换句话说,在增强现实数据库中标记一个地方并不违反数据保护。但把一个地方误标记为公共空间,而影响了人们在该处的乐趣,监管者可以采取行动修改,移动甚至删除该标记。这对私人空间,如谢尔丹的住宅而言非常有用。如果应用开发商没能对数据做出修改,业主可以对数据保护当局提出要求,强制开发者做出修改,或者面临罚款。

该项建议也有局限性。该管理体制仅适用于跟数据保护监管机构同一个国家的开发者。因此,欧洲国家无法强制Niantic公司对Pokémon Go的标签进行修改,因为Niantic总部位于美国。另外,对数据对象以及值得修改或删除的内容也要有严格的限制,否则,该系统会被滥用。

但是有一件事已经确定无疑:Pokémon Go只是基于位置数据的应用新世界的开端,而我们需要在这个产业中找到更好的方式以保护自己的数字权限。

合作站点
stat