Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

我国北斗科技服务公共平台将启动

到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力。
发布时间:2016-07-22 10:05        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】我国卫星导航产业具有广阔的市场空间,但面临系统建设滞后于产业发展需求、核心技术受制于人和产业发展环境亟待优化等多重压力。全球北斗科技产业联盟副理事长兼秘书长范忠福说,北斗卫星导航系统服务性能进一步提升,实现与其他卫星导航系统的兼容与互操作,北斗应用的国际竞争力显著提升,应用范围更加广泛。随着现代信息社会快速发展,社会公众对创新性和综合性的时空信息服务需求日益强烈,未来基于短报文通信等特色优势的北斗卫星导航系统,在国民经济关键领域、行业、公共服务及大众市场的应用将得到极大拓展,融合移动通信、互联网技术的位置服务应用,将有力推动卫星导航应用产业结构升级,释放出更加广阔的市场空间。

在全球卫星导航多系统并存竞争和产业快速发展的背景下,我国卫星导航系统建设滞后于产业发展需求,应用要改变主要依赖国外系统;加快行业统筹规划,提高地面应用基础设施整体能力与示范建设并存;坚强自主创新能力建设,努力研发核心技术,提高集成应用能力,完善相关产品和解决方案与国际先进水平差距,扩大北斗卫星导航系统应用市场空间;相关政策、法规、标准尽快完善,发展产业园区集中度。

到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上,在全球市场具有较强的国际竞争力。

国家卫星导航产业基础设施建设进一步完善,形成竞争力较强的导航与位置、时间服务产业链,形成一批卫星导航产业聚集区,培育一批行业骨干企业和创新型中小企业,建设一批覆盖面广、支撑力强的公共服务平台,初步形成门类齐全、布局合理、结构优化的产业体系。

研究与开发经费投入逐步提升,在统筹考虑科研布局的基础上,充分整合利用现有科技资源,推动卫星导航应用技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台建设,增强持续创新能力。突破芯片、嵌入式软件等领域的一批关键核心技术,形成一批具有知识产权的专利和技术标准,支撑行业技术进步和应用模式创新。

卫星导航技术在经济和社会各领域广泛应用,基本满足经济社会发展需求。在能源(电力)、金融、通信等重要领域,全面应用北斗等卫星导航系统;在重点行业和个人消费市场以及社会公共服务领域,实现北斗等卫星导航系统规模化应用。

推进北斗导航位置服务平台、地基增强网、天地图平台、北斗产业基地等导航定位与位置服务基础设施建设。加快推进北斗导航服务及产业发展,支持位置信息服务产品的研发及市场拓展,加快北斗应用示范项目建设,支持北斗导航国际合作与应用服务。

强化科技信息服务在生态格局保护、国土空间开发格局、新型城镇化、城乡规划与管理、现代特色农业、文化旅游、交通物流、应急救灾、社会管理等方面的应用。加快基础科技信息成果的社会化应用,加强基础服务信息公共产品开发,积极发展地理信息文化创意产业,培育大众地理信息消费市场。

将园区打造成为地理信息资源采集、加工、开发、应用、服务和经营的地理信息企业集合体。以园区为空间载体,引导全省地理信息产业不断发展壮大。积极引入导航定位芯片和终端、测绘仪器、无人机航摄系统、激光雷达等现代测绘地理信息装备制造优势企业,开展装备技术研发、生产和制造。

 

专题访谈

合作站点
stat