Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果手机账号被盗 客服解锁遥遥无期

西安的张师傅不久前买了一部苹果6S手机,7月10日晚7时许,手机收到了苹果官方发来的验证码。“当时觉得奇怪,赶紧给苹果400客服电话打过去问。”张师傅说。
发布时间:2016-07-22 08:57        来源:经济参考报        作者:经济参考报

西安的张师傅不久前买了一部苹果6S手机,7月10日晚7时许,手机收到了苹果官方发来的验证码。“当时觉得奇怪,赶紧给苹果400客服电话打过去问。”张师傅说。一问才知道,原来有人盗取了他的苹果账号,用另一部苹果设备登录了该账号,并试图修改账号密码保护,这验证码是客服用来更改密码保护时需要的。“客服告诉我,让我赶紧断网,有人把我的账号设置成了丢失模式,而且密码保护已修改。”张师傅说,在挂掉电话后,他的邮箱收到了一封邮件:“我锁了你的手机请和我联系。”张师傅联系后对方让支付400元才给解锁。

幸好张师傅断网及时,对方在远端给他手机发送的锁机指令无法接收。一旦接收,手机就会立刻锁死变成砖头。可如今张师傅的手机不能联网,只能接打电话。

张师傅算幸运的,记者在网络上搜索,发现不少苹果用户因为账号被盗,直接被不法分子远程锁死,手机变成砖头,什么功能都无法使用。而盗号者均以给钱解锁实施敲诈。

据了解,之所以苹果手机具备锁死功能,是因为苹果在推出“查找我的iphone”功能时,原本是当用户丢失手机后,可以远程锁死手机,让捡到者或盗取者无法使用。可这个功能却变成了不法分子盗取用户账号、敲诈用户的手段。

7月15日,记者从苹果客服了解到,凭购机手续可免费为用户解锁。然而张师傅在7月10日已将自己的各种购机凭证传给了苹果客服,“当时苹果公司说好几天内给答复,可已经好几天了,还是没有任何答复,我的手机还是不敢联网,因为不法分子的锁机指令已经发出,苹果公司已经不能干涉了。”

无独有偶,靳女士的苹果5S在6月中旬被不法分子锁机,对方称400元解锁。“但是联系苹果客服,由于是合约机当初并没有发票,经过沟通递交了合约协议,可过去整整1个月,还是没有解锁。”靳女士说。在网络上不少苹果用户反映,走客服免费解锁,耗时太长,有时甚至遥遥无期。

“一边是不法分子诈骗,有可能汇去了钱还不解锁。一边是苹果公司解锁遥遥无期。”网友们议论,“如果苹果公司解锁不用这么麻烦耗时,不法分子也就没了敲诈的土壤。”

合作站点
stat