Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

电商3.0时代 电子招投标的新格局

发布时间:2016-07-21 16:59        来源:中国网        作者:

随着信息技术和互联网的高速发展,电子采购与互联网的深度融合,催生了电子招投标的大发展。近期国家连续出台政策鼓励电子化进程,提出在2017年6月30日之前“实现依法招标项目交易全过程的电子化”明确目标。显然,企业招标采购的信息化建设已成为招投标行业最为关注的问题。从国务院直属企业到地方国有企业,从自行招标企业到专业招标代理机构,再到独立的第三方平台运营机构,电子招投标系统的工作进行的如火如荼。

电子招标则是以网络技术为基础,把传统招标、投标、评标、合同等业务过程全部实现数字化、网络化、高度集成化的新型招投标方式,同时具备数据库管理、信息查询分析等功能,是一种真正意义上的全流程、全方位、无纸化的创新型采购交易方式。电子招投标平台基于发展速度快,实际作用大等特点,在业内基本已得到认可和追捧。所以招标代理机构企业想要生存和发展,企业内部的招标部门必须主动拥抱电子化招投标平台。

使用电子招投标系统,对于企业实现长远发展,重构价值活动,提升对外服务有不可小觑的作用。根据中国政府颁布的《电子招标投标办法》,电子招投标平台要分为交易平台、公共服务平台、行政监督平台三大类,实现“三网分离”发展模式,明确指示了电子招投标行业的未来发展方向。为了更好的与企业的实际业务相结合,立足于解决企业招投标中的现实问题,电子招投标系统将公共服务平台、监管平台、交易平台做到无缝对接,并与公司内部的OA、ERP系统进行接口兼容,为企业提供安全的云服务环境,丰富的业务资源和便捷的一站式解决方案已经成为行业发展趋势。

近年来,云计算、物联网、移动互联网、大数据等技术的推广,也给电子招投标行业带来了更大的机遇和挑战。据悉,2015年国家首批电子招投标交易平台试点单位必联公司,旗下电子招投标交易平台悦招和国信阳光,河南阳光,易招标等这些具有行业领先水平的互联网招投标平台在利用这些技术的同时,让用户利用最少的招投标资源,达到招投标效益的最大化的目标作为发展的方向,在招投标领域中开创了全新的招投标模式。

专题访谈

合作站点
stat