Top
首页 > 访谈 > 正文

企客云后发制人 争霸移动CRM

企客云的slogan:“中国中小企业管理解决方案提供商”,是由“企业、客户、云服务”这三个词串联而成。之所以叫企客云,是因为企客云CEO李奎昌和他的团队希望企客云能够帮助企业成长,帮助客户增值,利用云服务一站式的解决问题。
发布时间:2016-07-21 12:19        来源:赛迪网        作者:徐培炎

企客云的slogan:“中国中小企业管理解决方案提供商”,是由“企业、客户、云服务”这三个词串联而成。之所以叫企客云,是因为企客云CEO李奎昌和他的团队希望企客云能够帮助企业成长,帮助客户增值,利用云服务一站式的解决问题。

屏幕快照 2016-07-21 下午12

 

诞生于2014年“愚人节”的企客云,也曾被朋友劝阻“为什么不看看日子?”,但是,李奎昌认为“愚人节”挺好,大智若愚,愚就是坚持到底能不能有很强的意志把这个事情做下去。所以,最终还是决定2014年4月1日,在东雍创业谷一间60多平的办公室里开门营业。 

梦开始的地方

由于东雍创业谷的地理位置原因,会让很多人在千变万化有着老北京特色胡同的各条巷子里穿梭,尽管道路艰辛,但也让李奎昌联想到了“梦开始的地方”。他表示:“其实每一个创业者,都怀着一个非常美好的梦想,开始他的一段创业旅程。我们也一样,我们希望这样一群年轻的小伙子创造出属于我们的奇迹。当时60多平的房间不到10个员工。但是,麻雀虽小五脏俱全,各种办公装修完全DIY。由于创业资金是自己团队凑的,所以每一分开销都要特别对待。”

qikeyun1

李奎昌和他的团队

李奎昌回忆,早期封闭开发每周差不多工作100个小时,才开始了第一段代码。困了,就睡行军床,床不够,就铺上报纸席地而睡。所以,那时候很多创业者的“苦”在当下都是不可想像的。

 企客云的商业逻辑

 从创业伊始,企客云都是和企业一线放在一起,走访600多家企业,了解客户到底需要什么。李奎昌表示:“中国的中小企业和我们每天在网上、在微信朋友圈里看到的情况不一样。因为我们看到的可能都是一片大好,或者极度不好,其实看到的是大城市企业的形象,往往走到二、三、线城市企业需要什么,并不知道。”

 中国的SaaS兴起时间不长,2012年才开始慢慢露出来,比美国相对较晚。从早期的协同开始,到CRM和与财务相关的SaaS的出现,都是近几年的事。李奎昌认为:“与同行相比,企客云资历比较老,从早期协同,到现在的全景管理平台我们经历了企客云1.0到3.0涵盖了从企业的管理、营销方方面面的需求。”

“用一个简单的话来说,一款产品解决了中小企业的绝大多数的问题。”李奎昌很自谦的说:“为什么是绝大多数?话能说满吗?不能,不能说一个产品能解决全部问题。我们在整个行业上,包括模块上,叫足够广。这是我们对整个B2B行业、SaaS行业的商业逻辑。”

中国的中小企业到底需要什么

 市场上很多CRM企业认为,选择逐步专注切入一个细分的功能做深就可以。但是李奎昌认为:“这是B2C的理念,B2C和B2B不一样。个人用户可能因为某一个点选择我们的一个产品,但是企业服务不是这样的。企业服务从企业创立开始,小型企业可能有一个功能就可以使用这个产品,但是随着企业员工的增加需要规范式的管理,上OA和系统流程。等业务扩大的时候需要规范业务管理和销售管理,这时候需要上CRM系统,企业规模再到一定大的时候财务、人力系统等等就纷纷都上来了。这是发展历程,企业诉求是复合式的,不是单一的。“

 CRM是企业用以管理重要客户资源的现代化管理手段。CRM的出现,改变了以往企业客户资料分散、客户管理工作复杂繁琐、客户资源容易流失的状况,让企业对客户信息、销售数据、产品信息、员工数据实现统一的管理和统计分析。现在,越来越多的中小企业开始利用CRM加强客户关系管理,提升企业的管理竞争力。但是,移动互联网时代的到来,彻底的改变人们的生活方式,也极大程度的改变了企业的管理方式,尤其是中小企业。

 大多企业都有一个共性问题,从一个小企业到成长性企业或者大企业的过程,希望有一个产品能解决绝大多数问题。如果从A公司买了OA、从B公司买了财务软件,从C公司买了协同。但是,到最后企业还是希望能将资源整合串联起来。

 “IT”和“DT”这两个词相信很多人都会知道。IT时代是信息时代。信息时代产生了一系列的软件公司,解决了整个企业业务流程的问题。但是业务流程上的软件的工程只能解决单一的需求,未来数据融通、各个功能模块打通以及未来数据产生的智能分析和智能决策是做不到的。而在早期的时候底层架构就是利用DT,基于数据,每一个模块都是共通的,一个动作一个功能都可以把其它模块的数据调取出来。李奎昌透露:“到现在为止企客云的产品已经可以帮客户分析业务数据和公司管理数据。未来我们会加大投入在企业数据分析智能分析层面上。”

 全新营销模式“云+MCRM

 互联网时代的到来,大大改变了我国初创企业的行业模式,从最初的制造加工业为主转变为综合服务业为主,而涉及到互联网行业的的企业,则尤为注重人与人之间的联系与交流,也就是供应商与客户之间的关系。对于中小企业来说,客户就是企业的命脉,客户的数量与质量时刻影响着企业的生存与发展。

日前,企客云在北京正式发布了其“云+MCRM解决方案。”该方案完美的将云计算、大数据技术与移动互联网时代SMB,甚至Nanob的用户管理需求融合在一起,利用销售管理、客户管理、社交办公、即时通讯等功能帮助企业打通销售流程,提升管理客户效率,争取更多订单。

 企客云“云+MCRM”,用户可以通过任意的智能手机终端,实时获取新的销售线索或收到工作安排,在这个“唯快不破”的移动互联网时代赢得先机;也可以随时用手机上报客户信息、商机信息、销售活动等数据,这让身在总部的管理者也能更及时地跟踪、控制营销活动,更灵活、科学地做出管理决策。“云+移动管理”给营销模式带来了全新的改变。

 三国式企业文化

将三国文化融入到企业文化中,也可谓是一个充满忠义、谋略的企业。这对外界来说应该是一个不小的威胁。李奎昌的花名是仲谋,当时坐在他旁边的企客云CTO左书亮花名是玄德。就像企客云进入的市场,就像群雄争霸,谁能在乱世脱颖而出?凭的就是你的真本领。创业公司奖励模式和团队激励模式就是论功凭赏。

屏幕快照 2016-07-21 下午12 

从创业到如今,企客云的基本核心团队非常稳定。很多竞争对手对李奎昌的整个团队非常感叹,说企客云这家公司很烦人,很可怕,很有韧劲。不管市场打击还是怎样,这个公司依然还存在。李奎昌表示:“我们的存在对竞争对手来说就是威胁,然而威胁的核心就是韧劲,任何一个大的行业和产业的兴起拼的就是韧劲,你能不能持续的站下去。我们就是要在一轮一轮的洗礼中坚韧的站下去。”

 提及李奎昌的团队,技术团队主要来自乐视,华为,百度等知名大型企业,核心高管、云实施顾问均来自SaaS行业多年一线实战出身,还有大数据分析专家,来自和君咨询团队、北京大学研究中心坐镇。李奎昌对自己的团队很是自豪,对于他们的每一个大将,乃至南京分公司或者其他团队都是善战之兵。

时至今日,李奎昌和他的团队依然保持着创业时的那份初心,向心力从未改变,这与他们的三国文化密不可分。李奎昌介绍,这包含了员工激励和自我管理,一旦员工选了一个三国人物的花名,他在行为上和这样的人就有一定的关联,会主动的向那个人去靠近。所以,我们整个团队管理比较开放,每个人自驱等等比较强。

 第一桶金

 自企客云1.0上线以后,第一波客户上线,同时也拿到了第一笔投资。虽然不多但是足以可以改变整个团队和公司。拿完投资之后企业产品从1.0扩展到2.0,包括到市场铺设阶段,目前已经在20个城市铺设了合作网点,目前企客云已经服务上万家企业,并且新一轮的融资也将很快到位。

如何做好近万家的企业服务?企客云提倡“工具加服务”的模式。针对企业组织架构,企业的业务流程,来匹配企客云的功能模块,并安排实时顾问为企业提供服务。

左书亮表示:“我们经常遇到一些采用传统CRM应用的客户,由于业务人员四处奔波致使信息滞后、管理滞后、决策滞后而错失客户商机。”企客云的“云+MCRM”强调云计算、大数据等新技术,与移动互联网的用户行为习惯的融合,不管员工身在何处,只要打开智能终端便能随时随地录入销售数据、客户资料;云管理时代,企业、客户、员工之间应该有更为亲密的互动,让沟通更畅顺、让关系更牢固。值得一提的是“云+MCRM”,将拍照和地理位置结合,老板很清楚员工究竟在哪里。 

“云+”CRM系统为中小企业的客户获取及管理带来更多的助力,而中小企业的转型与发展也将与互联网“云+”更加紧密。

与众不同造就百分百复购率

中国的商业社会,看重人与人之间的关系,这种关系在云管理时代的信息社会里,就表现为社交网络。企客云“云+MCRM”以社交网络为桥梁,形成企业、客户、员工之间的信息传递与资源共享,创造出一种新的沟通与服务模式。企业和客户、企业和员工的亲密度显著提升,让倾听无时无刻、无拘无束。这种社交化的CRM能够更直观地形成客户洞察,通过一对一的、一对多的针对性互动提升客户满意度。

长年的客户服务,更让企客云“云+MCRM”沉淀出一个高端CEO社群,自动跟进用户供求为匹配会员,充分实现高端人群间的社交,产出更纯净的信息和更高质量的人脉圈。这也正是企客云与其他的一次性卖软件不一样的地方,只要存活企业都是百分之百的复购率。

 站在产品的角度上,李奎昌将加大数据分析企业智能化决策,未来也希望成为一个企业大数据公司,通过数据帮助企业再生产。另外,在生产上会更广泛的铺设市场网点,争取在2017年将全国二、三线城市辐射完。相信通过企客云的努力,能帮助在中国的千千万万中小企业实现他们企业内部云数据的变革。

专题访谈

合作站点
stat