Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中小企业深圳秀创新 智能制造需要生态圈(3)

笔者在深圳举办的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会上,看到的不仅是振奋人心的技术和创新成果,也看到了世界经济体之间为推动制造业与IT融合的交流与合作,在技术追赶和战略布局中不乏暗中较量比拼。
发布时间:2016-07-19 17:28        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

企业牵头组建智能终端生态圈 欲复制另一个PC神话

在主论坛“开放的中国与APEC创新大会”和平行论坛“机器人创新生态峰会”上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭作为企业代表发表了他们的观点。他认为,行业从独立走向融合,界限已经模糊,说“跨界”不如说“融合”。无处不在的智能终端正在互联,并连接云端,创造一个又一个增值业务平台。从云端到终端,越来越多的创新产品设备和服务会诞生。

69196480453875521

我们可以看到,英特尔在多种场合均在强调“端到端”。并不是说英特尔放弃核心业务——芯片,而是重新定义了芯片。具体指芯片是端到端的,不只是PC一个设备。杨旭特别指出机器人、无人驾驶等等,物联网的应用都是英特尔的方向。这次,英特尔和合作伙伴“硬蛋”主要带着机器人方面的成果来到展会,重点强调在中国组建机器人生态环境。

“硬蛋”,名字听起来怪异,其实特别容易理解,硬蛋=硬件孵化器。据说是用100元人民币众筹来的名字。不过今夕不同往日,创始人康敬伟日前透露,硬蛋平台目前正在按200亿元的估值,和大型保险机构等洽谈引入战略投资者事宜,公司计划拿出15%的股权进行融资。(那位取名的仁兄,你亏了)。

56129605261816560

硬蛋创始人康敬伟与英特尔是有渊源的。他曾经是英特尔芯片的渠道经销商,早年赚到了钱,又爱上了硬件创新,组建了这样一个平台。定位在硬件创新供应链资源链接平台,你可以展示你的项目,用来吸引供应链链条上的人才为你服务,你也可以分享你的想法、创意,让专家与众多极客为你保航。目前,在硬蛋上的创新项目超过10000个。2016年6月初,硬蛋宣布与英特尔达成合作,双方将共同打造机器人生态圈,进一步完善硬蛋机器人产业的生态布局。

在机器人这方面,作为底层技术提供商,英特尔需要一个能与产品对接的人,硬蛋是一个选择。杨旭认为,硬蛋平台上面所呈现出来的是真正的产品,英特尔是搭建下层的平台,所以有很大的互补性。“的确有很多公司做芯片,我相信没有一家做从端到端的芯片,再加上感知技术、3D扫描、场景识别、规避障碍的技术,这一大块不只是芯片的问题,而且终端有了这些东西还要和云端的数据中心计算挂钩,所以英特尔端到端的优化能力,从芯片到整个平台技术,别人是没有的。”杨旭自信的说。

P_20160714_154433

同时,硬蛋创始人康敬伟表示,硬蛋也将帮助英特尔在平台推行嵌入式技术,不排除未来在“更性感”的技术应用产品方面合作。另外,英特尔的运营能力、人脉也是硬蛋需要的。

事实上,英特尔的这种战略变化,源自PC市场萎缩,当最大创收源陷入低潮,必须寻找其他创收增长引擎。就在刚刚,英特尔宣布该公司历史上规模最大的裁员计划——准备削减1.2万人。英特尔正将专注点转向服务器和物联网设备芯片,消息称英特尔需要吸收更多年轻力量替代老人,以适应公司的战略变化。

虽然,PC增长乏力,但它仍在发挥余热。很重要的一点是英特尔抓住了二三十年PC成功的经验。当年PC的成功,不正是英特尔与联想、微软等合作伙伴集体打造牢固的PC生态环境的结果吗?显然,不争气的PC留下了可以复制的、组建新生态的宝贵经验。英特尔密集的在中国搞众创空间加速器、创客爆米花计划……,扶植一个又一个的生态合作伙伴,包括今天的“硬蛋”。无不证明,英特尔植根中国30年,在遭遇失利后,还是要在中国市场寻求温暖。

本文导航
合作站点
stat