Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

课件“云”管理,百度云企业版让大学老师每天多睡2个小时

发布时间:2016-07-19 17:22        来源:itbear.com.cn        作者:

看起来较小柔弱的黄珊,在学生时代一直是个拼命三郎,虽不是天资最聪颖的那位,却总能凭借着一股子不灭的热情和长久的坚持,让自己在各项考试中名列前茅。

但这份经常被她视作骄傲的性格特质,却在研究生毕业后留校任教的第三年,开始遭遇前所未有的危机,甚至开始质疑努力的意义。

在最初担任大学老师的兴奋期过后,黄珊很快发现,自己每天被禁锢在大量重复、无价值的沟通协调工作上。在大学学习较为松散的提下下,与学生沟通效率偏低,让她的努力总不能达到好的效果,作为一个对工作有追求的人,这让她彻夜难眠。

求助“高科技”,但摸索过程艰难

恰巧外界开始不断强调“互联网+”,当别的老师仅仅只是把一些名词挂在嘴上的时候,一直相信“科技是第一生产力”的黄珊已经将其变成了实际行动,邮件、各种聊天工具在教学工作中轮番上阵。

由于要同时承担多个系的教学工作,用邮件非常容易遗漏发送对象,且发送后还要不断确认是否收到。用微信对于大部分文件都用电脑处理的老师和学生来说,来回折腾异常繁琐。而用QQ群组,虽然有群文件的空间辅助,但却常常会被学生大量的聊天信息淹没,由于无法长期保存,经常会出现需要重新发放等情况,反倒增添了工作量,而且文件过期后,学生就不能下载,导致学生不能按时上交作业,影响学业……

去年寒假前的教师体检,刚刚不过三十岁的黄珊,被查出了身体多项指标报警。自己劳累不堪不说,一些老教师还明里暗里的嘲讽她“瞎折腾”、“投机取巧”、“就是不能静下心来搞实际教学工作”,一时间百口莫辩。

一次偶然的经历,迎来教学生涯的转机

就在黄老师已经开始考虑走出象牙塔另寻人生春天的时候,一次参与校外企业研发工作的经历,却让她的教学生涯迎来转机。

为了方便大家的文件交流、工作对接,对方项目负责人使用了百度云企业版。黄老师以前虽然也用百度云存储文件,但却从未想过这种存储平台也可以进行工作协同,不仅依然有此前存储文件的诸多优势,还将团队成员间的沟通问题解决了。

黄老师扎实的理论基础和高效的项目沟通和把控能力,受到了企业方的赏识,有意以高薪邀请她去任职。但她的心却早已飞回了课堂,这个项目一结束,她便迅速将主要精力转到学校,开始把百度云企业版应用到自己日常的教学工作中。

繁琐的事情 “云”管理,让分享变的更简单

学生注册百度云企业版账号并汇总后,黄珊以班级为单位建立共享群组,根据每个班级的教学进度安排在里面共享课件或是安排作业,收作业也不再用纸质或者单独Q传文件的方式,而是在百度云企业版中统一收集并处理,这让她此前有些混乱的教学安排一下子变得清晰明确了起来。

黄珊负责的8个班的分散在学院的4个系,由于各系的讲课进度不一样,以前每次课后更新课件时,需要进行区分后再向各个班分发,这个过程不仅作繁琐而且容易错乱。曾经有一次,黄珊一个不留神上传错了一个班的课件,导致8个班的内容乱成一团,她一个下午的时间全部白费,当时差点让她在办公室情绪失控。同时,学生下课后需要使用U盘拷贝课件,或一个班级共用一个网盘账号上传、查看、下载课件,稍有不慎就会出现有学生误删文件,导致其他人无法按时读取课件的问题。

有了百度云企业版后,黄珊只需要把全部课件放到共享文件夹中,以前两个小时才能做完的事情,现在一键同步分发至各个班级,借助百度云企业版提供的多级用户权限管理功能,根据不班级设置不同的权限,让各班只能看到与自己相关的文件。而且,黄珊将共享的课件统一分发给各班时,会根据教学的实际情况,设定课件是否允许编辑,上传,或是只能下载,控制灵活,屏蔽无效沟通,不仅让关键信息能够传达到每个学生。

当不再担心被无关的聊天信息淹没“正事儿”,不再担心课堂教学没有让每个学生都全部消化,不再担心重复的沟通浪费太多时间却又不敢抱怨怕影响学生心情,不再担心收集作业的困难以及难免的遗漏后,黄珊作为大学老师的成就感一下子就升了起来。

大学里毕竟不像高中,有“高考分数”这个硬标准衡量工作成绩,但黄老师辛苦却有另外的维度可以看出成果。在第一批学生即将进入大四实习期时,她的学生不仅收获了知识,更从黄珊老师这里学到了创新的精神和勇于探索的决心,更重要的,是她始终追求高效率的“聪明”做法。

黄老师表示,在这个快节奏的时代里,努力是笨人的借口,高效是智者的格言。她坚信,人类的极限并不靠牺牲生活品质来换取,而要依靠不断摸索新的方式来突破。

“希望帮助学生成长,自己也要时时成长,作为一名教师最快乐的事,就是能够不断更新自己、突破自己。”黄老师笑着说。这一次,她已经决心留守,用心浇灌大学校园这片心灵的沃土。

合作站点
stat