Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

神作《大鱼海棠》热映,河马动画学院亟待培养原创动漫人才

发布时间:2016-07-19 11:11        来源:中国网        作者:

一部国产动画刷爆新闻头条

从2004年的一个梦,变成银幕上被千万人审视的作品,经过了12年的时间,其间获奖、近22.5%的首日排片比在国产动画电影中恐怕绝无仅有,上映两天票房已经破亿。7月《大鱼海棠》上了新闻头条,刷爆了朋友圈,成为国产动画的又一部现象级作品。

花完钱、无限期搁置、众筹重启、定档跳票,种种波折最终成了电影上映前的光环和话题。《大鱼海棠》最终还是上映了,对于“神作”还是“烂片”,众人褒贬不一,不少媒体、微信公号、网友在吐槽:12年等来一场失望,而该片在豆瓣上的评分只好于22%的动画片。

更有某电影平台评这部电影“内部溃烂,毁了一副好皮囊”。这句话被视为媒体“猛踩”电影的证据。《大鱼海棠》为什么招“黑”?是因为在过去的12年里,它从一个理工男的梦,长成了全中国都在等待的动画片,它也慢慢把自己塑造成了集万千期待于一身的“国漫救星”。由于前期期待太高,自我宣传太好,然后期望带来失望,失望让人产生上当的感觉。

中国动画拿来主义能混多久

《大鱼海棠》动画中描绘有这个新世界中土楼、梯田、云海这些典型的中国式景观,还有那些出自于《山海经》、《列仙传》、《搜神记》等奇幻中国古典角色,但《大鱼海棠》无论是主角的人物设定、故事的节奏把握乃至情感的铺陈酝酿,都存在着或多或少的问题。和大多数国产电影一样,让观众最失望的依然在于故事本身。尤其是三角恋的故事主线,情节老套,明显撑不起影片的宏大格局。

有评论认为其画风有抄袭日本动漫之嫌,“大杂烩的上古传说做衬、日漫做面,整块料太铺张,不像汉服倒像和服”。更有人伸冤,如果嘲笑一群认真做事的人,没有宽容,中国动画的未来还是堪忧

80%原创动漫不赚钱

1. 资金投入多

原创动漫投资非常大,是一个奢侈的行业!原创动漫是企业实力的象征,每个从事动漫制作的企业都想拥有自己的原创作品,但是,并不是每个企业都能负担得起投资原创动漫所需要的巨额资金,尤其是中小企业。

2. 好的剧本创作时间长

一部好的原创动漫是十分赚钱的,单从票房片酬而言,好的动漫可以赚几倍,比如,《疯狂动物城》、《恐龙之家》等。但是,这些大片的投入资金相当庞大,制作时间也很长,国内市场根本没有投资商愿意投资。创作一部优质的动画片往往需要3~5年时间,就算再高产,也很少有人能超过10部作品,出来后还不一定能得到市场的认可。如果不能得到市场的认可,那么,这就像一场输掉的赌局,彻彻底底地赔了,因此可以推定,国内原创动漫80%-90%都是亏损的,所以国内很多动漫企业以代工为主。

3. 国内动漫人才缺口大

制作一部动画片,在前期的时候,并不需要很多人手,公司核心员工就足够了。但是到了中期,却需要大量的动画人手投入制作,这时候就需要补充大量员工。而动漫市场也就是新兴行业,最大的问题还是从业人员少,行业处于起步的阶段,高校课程没有最新的技术,导致高校人才培养与市场需求不对应。

据统计,国内动漫游戏人才缺口超过50万,而月平均薪资在6000元以上。近年来,中国动漫教育也开始朝着多元化、应用型、高层次方向发展,既懂设计又懂专业知识的综合人才成为最迫切的需求。

上海知名高端动漫人才培训基地河马动画学院的负责人介绍,国内优秀的动漫人才一般不从高校直接招聘,而是找相关的动漫培训公司。应届毕业生根本就没法用,一般能留用的都是资质比较好的应届生,先打下手,慢慢培养;网上招的人,也很不靠谱,基本上招10个就1个能用。优秀的人才只能在动漫圈子里招募。因为动漫的圈子本来就很小,优秀的动画制作人才有限,这也加剧了圈子里挖墙脚的现象。

动漫、游戏,其实两者对制作人才的要求区分得不大,很多做游戏、做动漫的人才都是从动画方面转化过来的。由于游戏、手游的商业模式比较成熟,很受投资商青睐,吸引大量热钱涌入。回本快,收入方面自然会更好一些,所以就造成了动漫人才大量流入到游戏中。创业13年来,河马动画坚持做原创动画电影和动画电视剧,由于人才的困境河马动画与其他的动画公司合作,打造了国内首家高端CG人才教育基地,利用先天的行业经验打造真正的实用性游戏整合人才。

中国的原创动画之路很远,河马动画学院期待与更多的爱好动画的人才一起为国产原创动画开凿一条光明之路。

专题访谈

合作站点
stat