Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

紫马财行唐学庆:P2P坏账率走高,不良资产处置渐成蓝海

伴随中国经济步入新常态,以网络借贷信息服务中介(P2P)为代表的互联网金融,因迎合了绝大多数普通人的金融需求而快速崛起,成为中国金融创新史上一个不小的奇迹。
发布时间:2016-07-18 16:53        来源:中原网        作者:中原网

伴随中国经济步入新常态,以网络借贷信息服务中介(P2P)为代表的互联网金融,因迎合了绝大多数普通人的金融需求而快速崛起,成为中国金融创新史上一个不小的奇迹。然而快速发展的后遗症就是风险积蓄、隐患丛生,在2015年某大型理财平台爆出庞氏骗局之后,P2P行业似乎陷入了一个诈骗、跑路、倒闭的怪圈,监管越严,风险释放越快,暴露出的呆坏账越多。在不良率逐渐攀升的严峻形式下,一个针对互联网金融不良资产处置的链条逐渐形成,并渐成蓝海趋势。

QQ截图20160718165304

紫马财行CEO唐学庆告诉记者,目前所谓的互联网金融不良资产处置,主要包含两方面内容:首先是近年来由于互联网金融快速发展,互联网放贷额不断上涨,而风险控制普遍不到位,造成了大量的呆坏账需要通过新兴的互联网手段进行处置;其次是指那些新兴的基于互联网信息技术平台的处置机构介入传统金融产生的不良资产处置领域,对传统的不良处置方式进行创新。

记者通过调查发现,2015年是互联网金融不良资产处置的发展元年,开始涌现出一些优秀的互联网不良处置平台,这些平台各有侧重、手段不一,但无独有偶都针对不良资产处置进行了大量创新实践。时至今日,与不良资产处置相关的互联网公司已多达25家至30家,并且仍有大量创业公司正在介入该领域,加之传统的线下资产管理公司也纷纷通过合作或自建等方式进行了“互联网+不良资产处置”的战略布局。据统计,截至2016年3月份,这些平台累计发布或委托金额合计已超过2000亿元。

紫马财行CEO唐学庆对记者坦言,互联网金融发展至今虽在普惠金融方面发挥了巨大价值,但是也贡献了相当一部分不良资产来源。在18个月的过渡期内,互联网不良资产处置将呈现产业化、信息化、创新化等特点,并且有望通过大数据、云计算等先进互联网技术,把处置过程中普遍存在的信息不对称、处置流程长、关联方复杂、诉求不一致等痛点逐一破解,最终建立出一整套成熟的商业模式和规范流程。

谈到“规范”,就不得不提到暴力催收、裸条催收以及其他花样百出的催收戏码,看似荒唐的背后是互联网金融平台缺乏行之有效的贷后管理办法的残酷现实。日前,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长庾力,在互联网金融新闻中心主办的系列主题沙龙上表示:“互联网金融不良资产处置将成为未来金融市场发展的另一片‘蓝海’,但必须注意合规、合法,同时注重人才的培养以及风险的防范。”

对此唐学庆表示,“贷前信审、贷后管理、不良处置,其实是网贷平台环环相扣的一整套风险控制流程,任何一环缺失都会造成严重的后果。所幸这些新兴的不良资产处置方法为互联网金融健康发展加固了最后一道防火墙,减轻了平台的刚兑压力,避免了系统性金融风险。因此,期待互联网金融不良资产处置在规范的前提下进一步快速发展。

专题访谈

合作站点
stat