Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

走最熟悉的路:百度地图上线“曾经走过”导航功能

发布时间:2016-07-18 11:56        来源:网易        作者:

(原标题:走最熟悉的路:百度地图上线“曾经走过”导航功能)

传统的地图软件在规划导航路线时,一般会根据路程的远近、实时的路况、以及用户选择的不走高速等个性化选项,提供给用户用时最短、距离最短、红绿灯最少等三条备选。但是,我们所需要的真的仅限于此吗?近日,百度地图正式推出全新的路线优化功能,在驾车导航界面增加了“曾经走过”路线规划选项,为用户提供个性化历史路线方案,用户可通过对比个人历史经验路线和程序规划路线,做出最优的出行选择。

顾名思义,“曾经走过”路线规划功能充分利用了用户的历史轨迹,在向用户提供除系统规划路线之外,更加个性化的路线方案。该功能目前无须特别设置,只要用户在相同起、终点设置下进行路线规划、导航,并且在该起、终点下用户曾经重复走过两次以上完全相同的线路,该线路就会被系统自动记录为用户的个性化历史路线方案,并出现在路线规划的备选中。这一功能对于那些有自己“私藏”路线的用户来说,是一个非常有用的功能,免去了用户的很多麻烦。

根据百度地图后台大数据统计显示,许多用户在选择路线时,除了考虑“用时最短”,“距离最近”、“红绿灯最少”等因素之外,还存在诸多程序算法难以预判的其它因素。相比系统规划的路线,“曾经走过”路线规划能够满足用户的部分潜在需求。用户可以综合考虑不同方案的距离、用时、路况、途经点等,选择最心仪的出行路线。百度地图此次将用户历史轨迹纳入导航规划,为用户量身打造个性化路线方案,让导航功能更加富有温度。

此前,百度地图在刚刚推出的9.3版本中强化了用户的个性化,不但升级了用户中心让用户可以签到抢地主、更换个性化导航车标,还通过数据挖掘,让不同用户的地图界面显示不尽相同,但都更适合自己使用。此次推出的“曾经走过”路线规划功能,同样是基于对于用户个性化需求的满足。如果你已经受够了地图软件每天机械地给你规划一些你根本不会走的路线,不妨来试试这个功能。

专题访谈

合作站点
stat