Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

超级计算机“神威·太湖之光”获吉尼斯认证

7月15日,从无锡蠡园经济开发区获悉,吉尼斯世界纪录大中华区总裁罗文今日在北京向国家超级计算机无锡中心主任杨广文颁发吉尼斯世界纪录认证书,宣布中国自主研制的超级计算机“神威·太湖之光”是“运算速度最快的计算机”。
发布时间:2016-07-18 09:34        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】7月15日,从无锡蠡园经济开发区获悉,吉尼斯世界纪录大中华区总裁罗文今日在北京向国家超级计算机无锡中心主任杨广文颁发吉尼斯世界纪录认证书,宣布中国自主研制的超级计算机“神威·太湖之光”是“运算速度最快的计算机”。

据了解,“神威·太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心研制,全部采用中国国产处理器构建,是世界上首台峰值计算速度超过十亿亿次的超级计算机,其峰值计算速度达每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,性能功耗比为每瓦60.51亿次。

在今年6月举行的德国法兰克福2016国际超级计算大会上,“神威·太湖之光”勇夺世界超级计算机TOP500排名桂冠。这标志着中国在超级计算机研制上取得了重大突破。

依托“神威·太湖之光”,中国在天气气候、航空航天、海洋科学、新药创制、先进制造、新材料等重要领域取得了一批应用成果。其中,由中科院软件所、清华大学和北京师范大学申报的“全球大气非静力云分辨模拟”课题,由国家海洋局海洋一所和清华大学申报的“全球高分辨率海浪数值模式”课题,由中科院网络中心申报的“钛合金微结构演化相场模拟”课题分别入围了高性能计算应用领域的最高奖——“戈登贝尔奖”,这是中国在该领域的首次突破。

此外,以清华大学为主体的科研团队首次实现了百万核规模的全球10公里高分辨率地球系统数值模拟,这一成果将全面提高国家应对极端气候和自然灾害的减灾防灾能力。

“非常高兴为这项振奋人心的纪录颁发证书。这一纪录代表着中国在超级计算机领域的历史性突破,让世界了解到中国为人类科技进步作出的巨大贡献,而每一位在超级计算机背后不懈努力的科研人员,他们都是这项纪录称号的保持者!我们希望未来能够将更多来自中国的高精尖科技相关的纪录介绍给全世界。”罗文说。

专题访谈

合作站点
stat