Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

未来十年 人脸识别将如何影响人类社会

发布时间:2016-07-15 15:23        来源:        作者:

人工智能毫无疑问是近两年比较热门的话题,它所带来的改变至少和互联网是一个量级。计算机视觉作为人工智能最重要的分支领域,其主要应用体现在人脸识别技术。

新华社记者现场采访

2016年7月13日-15日,一年一度的中国(上海)国际人工智能展在上海光大会展中心顺利举行。具有中国科学院背景的人脸识别国标制定企业云从科技携刷脸购物、小云智能前台、小云明星脸等高科技亮相了本次展会,据悉,这些设备均采用了云从科技第三代动态人脸识别核心算法。

云从科技与广东省建行合作开发的移动金融体验机受到热捧

既然人脸识别技术已经随着建设银行、中国银行、重庆银行、各地公安局等各类机构大规模商用落地,那么未来十年,人脸识别技术将会如何影响我们的生活呢?

1、更严格的刷脸打卡

去年年初,马云在德国“刷脸”首秀的时候,笔者曾撰文畅想刷脸打卡的普及。万万没想到,资本力量的热情推动行业技术快速发展,传统的刷脸打卡在2015年底就已经普及开来。

为什么要称之为传统的刷脸打卡?因为这种刷脸打卡设备集成度高,价格便宜,但是防攻击性差,识别角度差,更多的时候是以人脸识别+指纹识别的形式出现,这种打卡设备用照片与指纹膜的组合就能轻易破解。

让人必须按合适的角度凑近对准机器,并且一次只能识别一个人,无论是用户体验还是考勤效率都比较低下。于是结合最新动态人脸识别技术的智能前台诞生了,这种设备不仅能够多角度、快速抓取识别人脸,还能一次性识别8个及以上人员。辅助活体验证模块,代打成为绝唱。

2、人脸照片分类

一群人出去玩,总有几个拍照狂魔,分分钟拍了几千张张相片,回来想把自己的照片单独整理出来,多选,再一个一个勾选?这种方法Out了,只要利用人脸识别技术,就可以自动识别照片中的头像,然后根据头像进行走搜索,并且按头像分类存放不同的文件夹。现在国内外已经有些产品可以初步实现部分功能,但还没有与系统进行比较深度的整合。

3、智能前台

搞接待工作的人可能会经常遇见这样一个场景:合作的客户来公司找领导,前台要先查看是否预约,然后通知领导,领导再答复,过程很是繁琐。如果有了智能迎宾系统,那么当客户,合作伙伴等VIP或黑名单人员出现在公司门口,系统就立刻识别出他们的身份,看是否符合数据,再决定是否为他们打开门禁,通知预约对象等后续动作,真正实现无人值守的前台模式。而且举办大型会议时,可以抛弃传统签到,用智能前台实现3分钟100人刷脸签到进场。想想都觉得帅呆了!

4、随身助理

一场大型的会议人数动辄成百上千,很难彼此知道谁是谁,为了避免打过交道又忘记了对方的尴尬,人脸识别可以派上用场了。首先主办方先通过智能迎宾系统做好数据库,参会者们则通过穿戴式设备,比如手表,眼镜,通过近场通讯技术显示自己身边人的信息或者不那么明显的扫一下对方的脸部,获得他的相关信息,这时候就可以根据对方身份进行谈话或者商务谈判。

“Hi,Jude,how are you?”

“Fine,thank you,and you?”

......

5、近/远程身份验证

一般的密码认证需要输入一长串密码,现在已经有指纹识别来替代密码输出,将来除了输入密码、指纹识别,还可以用人脸识别来进行身份验证。打开应用,用移动设备的摄像头对准自己大脸,”唰”的一下就登陆成功了,免去了输入账号和密码的繁琐,也免去了手脏了按不了指纹。在另外一个场景中,自己回家也可以不用钥匙啦,往门前前面一站,“嘀”一声扫过去,门就开了。又或者是在家用移动设备进行远程认证,办理某些需要亲自去金融机构的业务就可以直接在家进行,安全,便捷又省心。

目前在银行的柜台与手机银行流程中,已经应用了人脸识别技术,提高了身份证验证的安全性与业务流程速度。

6、安防领域

人脸识别安防设备已安家部分火车站、机场及地铁站,一些人口聚集的公共场合(如景区)也会采用这类设备,这样对于犯罪分子来说,只要他们出现在公共场合,落网的可能性会大很多。另外还可以通过比对失踪人口、被拐卖儿童数据库,将别人拍到的,网络上已经上传的照片进行比对,一旦发现目标,就通知警方和家属。

专题访谈

合作站点
stat