Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

万维网联盟(W3C)专家Dave Raggett:开放是物联网进一步发展的关键

随着互联网的不断演进,“万物互联”的愿景会越来越清晰。据权威机构预测,到2018年,非手机类的联网终端出货量将达到50亿部以上。
发布时间:2016-07-15 13:23        来源:赛迪网-中国电子报        作者:陈炳欣

随着互联网的不断演进,“万物互联”的愿景会越来越清晰。据权威机构预测,到2018年,非手机类的联网终端出货量将达到50亿部以上。物联网成为未来的发展方向。那么,物联网将在哪些领域率先得到突破?有哪些需要解决的问题?中国企业如何才能更好地融入国际物联产业之中?针对上述问题,7月11日,《中国电子报》记者采访了万维网联盟(W3C)专家Dave Raggett。

物联网存在大量“信息孤岛”

互联网得以快速发展,并将全球不同地区的人们紧密联系起来,成为一个“地球村”的根本就是互联网秉承的开放性。从发展趋势上看,未来将是物联网的时代,那么现在物联网是否足够开放呢?对此,Dave Raggett指出,物联网的发展现状是,有的公司在忙着做自己的平台,有的在忙着做标准,这些平台是私有的,人们需要理解这些不同的平台和不同的标准。

面对物联网存在着一个个“信息孤岛”的现状,Dave Raggett指出芯片的标准化有利于物联网开放性的提高。“首先,IC的进步可以降低硬件成本,可以促进兼容不同通信协议。另外,物联网面对重要挑战是端到端的安全性以及功耗。现在有很多厂商都有趋势将安全模块集成为SoC片上系统的趋势,这对于芯片设计商和制造商都有很大的机会。大家知道,物联网设备如果是环境供电,比如说太阳能,或者是电池供电,整个生命周期只有一块电池的设备,降低功耗是非常重要的。考虑设备在各方面的均衡,功耗、存储、计算能力,不应该为了降低功耗让它的计算变得特别复杂,这是设计制造商需要考虑的问题。芯片方面的进步,会让开发者的工作变得容易。”

此外,更多的市场应用也是推动物联网开放与普及的重要因素。“智能家居肯定是其中的一个重要的应用,智能生产和智能医疗这都是应用场景,当然,还包括智慧城市。”Dave Raggett说。

开放有利于解决物联网信息安全

信息安全是物联网发展过程中需要面临的另外一个重要挑战。Dave Raggett认为,开放性的提高最终将有利于物联网的信息安全。“现在不同的物联网平台都各自开发自己的安全策略和安全方案,这就使得从端到端的安全解决方案难以实现。如果我们能够跟这些平台一起合作,包括共享知识等,我们就能共同制定一个安全方面的最佳实践。”Dave Raggett说。

Dave Raggett进一步补充指出:“在W3C内部成立了很多兴趣组,一般是在兴趣组之前先有研讨会,研讨会会有各界人士参加,如果从这上面看出某一个话题有足够的吸引力,大家对它非常感兴趣,就会成立兴趣组。我们其实特别希望有更多的人来加入我们的兴趣组,来贡献自己的力量。因为W3C是一个国际化的组织,它制定国际的标准。在安全方面,我们有专门的兴趣组,比如研究浏览器的安全。另外我们还有一个新成立的兴趣组研究Web认证,可以让用户不必进行繁琐的认证,只是一个公共的认证机制,很简单的认证机制。”

关注中国中小企业的发展

中国作为物联网发展的一个重要部分,W3C也非常看重与中国企业的互动。针对这一话题,Dave Raggett指出:“W3C特别关注中小型企业,我们希望与大家共享各自的观点。比如我们非常关注开源社区的发展,因为它们可以直接带给中小型企业一些现实的东西,很容易让它们有产出。此外,我们也希望中国企业能够加入到标准制定当中,希望我们制定的标准能够符合大家的需求。中国市场的规模可以让中国的公司在制定标准方面有很大的优势,同时也有优势把标准推广到世界。

至于中国企业如何才能更好地融入标准组织,更好地融入国际市场。Dave Raggett指出:“W3C非常欢迎各界人士参与,W3C的收入主要来自W3C会员费、政府及企业的研究经费支持、赞助与捐赠。我们非常欢迎中国公司加入,可以是技术人员,也可以是商务人员。特别希望看到,我们工作组的主席或者是联合主席能够从中国的会员里面产生。W3C是跟很多的工业联盟和标准组织有紧密接触,努力地跟不同方面进行联络,我们将帮助会员,努力地跟不同方面建立联络合作关系。”

合作站点
stat