Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

Pacer刘越:创业切莫求快求全,龟兔赛跑,亘古不变

曾多年工作在微软的刘越,拉上同样曾为微软工程师的李磊,以及曾在 Groupon中国任经理的Michael Caldwell,包括后来加入的前爱奇艺设计总监许郑,共同建立了团队,取名——Pacer-动动
发布时间:2016-07-15 11:33        来源:赛迪网        作者:于涵

社会的进步,让生活在移动互联网时代的我们实实在在的享受到了网络带给我们的便利。衣食住行,生活中的方方面面让你不需要出门,手指轻轻滑动手机,就能完成你想要做的一切事情。长期以往,运动离我们的生活越来越远,一些所谓的“富贵病”却找上门来。

运动意识的觉醒与生活水平提高有着直接的关系,同时与自身健康需求也紧密联系。就像,笔者不知道别人是如何看待减肥这件“小事”的,但它确确实实高频次的出现在我的生活中,除了女孩子爱美以外,我更看重的是肥胖是否会带来其他疾病。

刘越_动动CEO_01

Pacer-动动创始人兼CEO刘越

“人不到40岁,他的身体是体会不到健康的重要性。”Pacer-动动创始人兼CEO刘越坦言,“而我已经到了四十不惑的年纪,更能体会健康对于我,对于家庭而言的重要性。相信有很多人和我是一样的。”作为资深的科学家,刘越希望尝试通过科学的力量,让用户明晰运动和健康之间的关系,帮助用户对自身更加了解,能够防病于未然。给这便成了创业最初的想法。

于是,曾多年工作在微软的刘越,拉上同样曾为微软工程师的李磊,以及曾在 Groupon中国任经理的Michael Caldwell,包括后来加入的前爱奇艺设计总监许郑,共同建立了团队,取名——Pacer-动动,专注移动健康领域,开启了量化运动健康。

70后的创业哲学:龟兔赛跑,后来者居上

对于创业圈的人来说,70后算是年龄大的那一波。他们退却了90后敢说敢干,在战斗中学习战斗的冲劲和无畏,身为见过“大风大浪”的“老司机”,更多从战略上分析产品定位,从战术上更有节奏地部署,从打法上步步为营稳扎稳打,这也是Pacer-动动创业至今,拥有了五千万用户的原因。

Google在2006年到2012年做了GoogleHealth,因为无法提供个性化的医疗服务和无法收集大量用户数据,花了六年时间搭建的平台最后也不得已关闭。刘越同样想以数据和人工智能的方式去切入健康,但又不能走大而全的Google模式和微软模式,他认为Pacer-动动作为一款App,要踩准智能硬件的传播节奏和速度,跟随覆盖相应的人群和地区,给用户提供产生健康数据之后的增值服务。从这个场景单刀直入,打深打透,精准的切入用户的需求。

“那什么东西最容易被技术所量化?实际上就是运动,所以四年前就从运动计步数切入。” 刘越说。

Pacer-动动采用基于数据挖掘的推荐引擎,自动給用户提供个性化的生活健康服务。从改变用户的运动行为为切入点,引导用户形成适合个人的健康习惯,起到预防和缓解慢性病发作的作用。

在欧美,生活水平高,社会形态比较稳定。人们运动少,吃的多,从而肥胖以及由肥胖引起的慢性病、高血压、糖尿病,变成了一个普遍现象,美国整个的医疗体系的70%是被这些疾病消耗掉了。但恰恰是这一类人对于运动有长线需求,粘性最大,Pacer-动动在欧美地区就拥有三千万的用户。

刘越告诉笔者,Pacer-动动跟其他的创业公司比,总会被质疑:“你们在干什么?!别人都在火拼硬件价格,投资赛事IP,组织线下活动,怎么你们还只做个App?”也有人说“不做用户运营怎么行?!现在大家都在做课程做视频,生怕落下,被圈里笑话赶不上潮流。你们怎么还像个乌龟一样慢慢爬?”结果几年后,秉承单点打深打透,没做过推广运营的Pacer-动动冲到了全球前五,而从前排在前面的应用,如今都不见了踪影。事实证明,龟兔赛跑的故事在以快取胜的移动互联网里,也是不变的真理。

放眼全球市场,大数据挖掘带来深刻洞察

现如今,市面上使用移动健康App的用户不在少数,从运动目的看主要分为三类:第一类,是为了健康问题,即通过运动分解摄入的热量,避免变胖带来的健康问题; 第二类,是为了达到审美优越感,即运动要身材美,锻炼肌肉、塑形; 第三类是为了实现部分人生价值,比如跑马拉松,铁人三项。

刘越表示,这三类人群之间的界限并非完全割裂,有部分重叠,针对第一类人和部分第二类人推出的Pacer-动动,主要功能是以体重管理为目标导向,通过直接激励用户运动,辅以计算摄入食物热量的方式,直观化展示用户的体重改变情况,更好地制定将来的目标。Pacer-动动在全球发布,一共支持11种语言。

Pacer-动动在欧美地区提供内置付费项目,它给用户带来基于 P-Health智能算法的全球首个机器人减肥指导,以文字对话形式,合理地给出饮食、运动等生活行为建议,并督促用户实践,达到控制体重的目的。

Pacer-动动具有机器化、智能化、自动化的产品特色。能够采用高度智能化的机器和全球的用户进行每日交互,结合采集到的用户健康数据,依托领先的数据挖掘能力,深度学习用户行为习惯,形成机器 “懂得”人的互动。对全球用户按照区域和人种进行划分,分析各群体的基因、饮食、社会 环境,给出不同基准的本地化健康指导。正是科技作为驱动力服务用户,使Pacer-动动可以容易跨越文化和人种的差异,在全球迅速扩展。深度挖掘用户大数据背后的意义,会有很有意思的行业洞察。比如刘越告诉笔者,根据动动的数据显示,意大利人身体最健康。

你给用户创造价值,用户就会给你带来价值

“现在,Pacer-动动已经实现盈利。主要依靠在欧美地区上线的贴心私教产品,用户购买使用后感觉很好,月费的续费率达到80%以上。该产品收费项占了总收入的8成,”刘越说:“尽管国内暂时还没有上线该收费功能,但我们已经通过广告和欧美地区收费,实现了盈利。”

近年来,随着技术的发展创新,全球范围内,科技大健康产业都在发展,国内更是如火如荼。对于竞争对手来说,刘越认为,健康领域的细分的机会很多,我们服务不同的人群,不同的需求,所以并没有直接的竞争。

虽然BAT等巨型公司已经切入运动健康这个领域,但是每个公司期待不同的延展应用场景,因此产品的发展走向不同。目前没有公司的应用场景和动动重合,而对于用户数能和动动在一个量级上的创业公司来说,很多因为资本的推动, 必须通过品牌化、各方面商业化及铺线下的业务来支持估值的需要,不会只专注在大数据挖掘上。对于准备进入的新公司来说,可以一样从人工智能算法切入,但是挖掘大数据的商业价值,需要科学的算法+大数据训练之间相互促进和补充。新的公司很难短期内拿到千万级用户每日产生的数据来修正算法,他们的产品不会很智能。

据悉,未来,动动将扩大内部人才的招聘,重点培育国内用户,预计在国外建立研发中心,和全球顶尖的医疗机构合作,深度训练算法,使产品更懂用户。“我坚信一点,当你给用户创造使用价值的时候,你的用户自然会给你带来商业价值。我们希望用技术的手段去帮助用户拥有健康。” 刘越强调。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat