Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

做机器人这件事上,英特尔拉上硬蛋要玩出点新花样

此次英特尔和硬蛋共同创建的机器人生态就是希望能够从技术支持、市场推广上进一步加速机器人的发展。
发布时间:2016-07-15 10:40        来源:凤凰科技        作者:

7月15日消息,随着谷歌人工智能机器人AlphaGo战胜了韩国围棋选手李世石之后,一股关于人工智能、机器人的热潮就在全球刮起,而深圳,作为中国的“硅谷”,最先感受到这股科技热潮所带来的力量,一时间机器人创业如雨后春笋般涌现。

在昨日英特尔和硬蛋联合举办的“机器人创新生态峰会”上,双方达成合作,将为生态内的机器人创业者们提供从最底层的技术架构一直到市场推广的产业生态闭环。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示:“凭借英特尔的全球技术优势以及与中国合作伙伴合作创新的宝贵经验,推动机器人产业技术升级、创新升级。”

英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭

PC芯片巨头英特尔缘何要来搅局“机器人”产业?又会为这个产业带来哪些变化?

机器人市场的机遇和挑战

尽管比尔盖茨、马斯克和霍金曾联名写公开信称人类应谨慎处理人工智能,严防机器人控制人类的危险事件发生。但人们对于机器人的热情并未削减,随着芯片、传感器、通讯技术、云计算等新技术的不断发展,世界对于更高效、更精准的服务要求越来越高,机器人的发展已经成为大势所趋,中国也已成为是全球最大、相关技术发展最快的机器人市场。 杨旭在接受媒体采访时就表示“已经感受到了大家对机器人的高涨热情,对做机器人这件事感到很兴奋。”

有数据显示,目前国内机器人的销量占到全球机器人销量的56%。机器人协会也预测,2016年到2017年全球机器人年均增长将为12%,中国年均增长或高达26%。在机器人技术发展方面也可圈可点,根据IDC的数据,在2001年,中国在机器人方面的专利数仅占全球的1%,但到2011年,这一数字就迅速增长到25%。

除了发展前景广阔外,资本的涌入也让这个市场吸引了众多创业者。市场研究公司CBInsights的数据显示,2015年全球机器人公司总计获得5.87亿美元投资,同比增长115%,全球机器人行业共进行了83笔投资交易,在2014年这一数字仅为45笔。在最近一段时间,机器人创业公司获得千万级融资的就有数家。 去年,曾经投资阿里巴巴的软银第一款机器人Pepper售价1600美元(约合1万元),但在1分钟内1000台就已售罄,足以反映出机器人行业的无限魅力。

不过,火热的背后也有诸多挑战。和国外企业相比,中国近500家制造商在核心技术上没有明显竞争优势。据来自IDC全球机器人项目研究总监张敬兵博士介绍,目前我国机器人行业面临的挑战主要在以下几个方面,工业机器人仍然面临国际垄断,服务机器人的刚需正在形成,关键零部件、模块受制于人,有限资源浪费严重,有低端化的趋势等。

联合硬蛋做机器人生态

硬蛋创始人康敬伟

如果你是一名智能硬件的创业者,那你应该对硬蛋很熟悉。硬蛋是目前国内最大的智能硬件生态系统公司,供应链是其业务核心。硬蛋创始人,同是也是电器元器件供应电商“科通芯城”的CEO康敬伟这样解释硬蛋:“‘硬’指的是硬件,‘蛋’则指的是创业孵化。” 目前在硬蛋的平台上共有10000个智能硬件创业项目,8000家供应商,800万个硬件粉丝,预计2016年GMV能达到500亿元。“我们希望把Uber打造的共享经济模式复制到智能硬件创业项目上来,成为为企业服务的超级连接器。”

此次英特尔和硬蛋共同创建的机器人生态就是希望能够从技术支持、市场推广上进一步加速机器人的发展。硬蛋创始人兼科通芯城CEO康敬伟称,“我们要做机器人创业的‘超市’,创业者或中小企业可以在我们的‘超市’中机器人制造所需的基本模块,然后将更多的精力放在优化想法,提升体验上。” 这大概就是英特尔和硬蛋此次打造的机器人生态的最通俗解释,在帮助机器人创业者搭建好底层的技术架构,并提供完成机器人需要的各项“模块”。同时利用英特尔和硬蛋已有的市场资源,再将机器人产品推广到市场中去。

据英特尔中国战略合作与创新业务部中国区总经理李德胜介绍,英特尔会将国外最先进的机器人技术带入国内,同时会在国内形成专题研究小组,在中国实现创新突破。英特尔专为智能硬件研发出的Edison处理器平台、Curie平台,以及实感技术RealSense等先进技术都在制造机器人方面能发挥大的作用。杨旭也表示,英特尔还会根据机器人的特性对原先技术进行改进,“RealSense实感技术原本是英特尔为了游戏玩家而设计,但现在看起来在机器人身上发挥功效更大,因此我们也做出了相应改进。” 同时英特尔还会推动机器人软硬件开源,将机器人研发的相关支持技术打包成SDK分享给创业者们,加速创业进程。

主打机器视觉的速感科技推出的Folo超市智能跟随机器人就是在英特人NUC-i5平台上进行开发,并利用了英特尔的实感技术,可以实现机器人对用户的随时跟随,同时还利用了英特尔的开源平台,在短时间内就研制出了一款移动开发底盘。

在市场加速和运营方面,双方多年的累积也赢得了深厚实力。据悉,双方将在未来在5个城市举办大型的项目推介活动,进行机器人路演,同时成立机器人投资联盟及基金,并在供应链、系统集成方案以及专家咨询等方面加大支持。

做机器人成功几率有多大?

高调布局机器人生态,反映出英特尔正急于转型。由于PC行业的不断衰落,英特尔近几年来不断在其他领域发力,从平板电脑、手机、二合一设备,到可穿戴设备、无人驾驶汽车、无人机、机器人等领域。英特尔CEO科再奇也于近日在公开场合中再次强调了英特尔进军智能汽车以及物联网领域的发展方向。

不过,在移动芯片市场上英特尔一直处于下风,手机处理器产品落后高通和联发科,随着英特尔在今年5月份宣布取消移动处理器凌动产品线的两个新版本,意味着英特尔移动芯片也正式退出竞争。英特尔在移动芯片业务上投入了100亿美元,但效果却不尽人意。此前英特尔一直看中的平板电脑市场也在走下坡路,整体出货量也在逐渐降低。

此前,英特尔宣布和宝马、Mobileye达成合作,在2020年量产无人驾驶汽车,强大的合作伙伴,对于一直希望转型做无人驾驶汽车的英特尔确实是一个利好消息,但面对市场上已经有的巨头,如谷歌、特斯拉等,英特尔的无人汽车能否成功也要打个问号。另外,诸如可穿戴设备、无人机等市场也已经趋于成熟。

但对于布局机器人生态,英特尔应该说胜算比较大。在机器人领域中,目前还未形成巨头垄断的情况,在这一领域未来更可能是“百家争鸣”的局面,也就给了诸如像英特尔提供底层技术厂商的重要机会。另外,做机器人是非常复杂的过程,其中包含各类软、硬件技术,做生态从资源充分利用、降低前期研发成本等方面都有诸多好处,而做生态链也是英特尔所擅长的。“从PC业务开始,英特尔就是依靠供应链,”杨旭表示,“机器人、无人机等垂直综合业务还处于探索的阶段,即包括了传统业务,也包括了未来大家想去探索的业务,所以平台是极其重要的。”

对于此次构建的机器人生态的未来目标,杨旭并没有明确回答, 但他表示希望能借此发展形成机器人产业的规模,“和当年做PC业务类似,我们一定要帮助大家把这个产业链做起来,一旦规模起来大家都会受益。”

专题访谈

合作站点
stat