Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

为什么说LiDAR才是无人驾驶的“上帝视角”

我们可以利用常见的移动通讯(4G/5G)或者wifi、ZigBee等这样的无线通讯,将LiDAR、视觉系统和毫米波雷达安装在路灯,屋顶这样的地方来解决精度问题。
发布时间:2016-07-15 10:07        来源: 车内评        作者:

在无人驾驶纷纷扰扰的讨论背后,有一个不可忽视主力支柱技术——LiDAR。

LiDAR——Light Detection And Ranging,即激光探测与测量。是利用GPS(Global Position System)和IMU(Inertial Measurement Unit,惯性测量装置)机载激光扫描。这里给大家共享一部国外关于LiDAR最好的科普动画。

该动画很好地解释了飞机携带LiDAR进行测绘工作的的流程。机载LiDAR技术在国外已经出现了很多年,这方面我国暂时落后。这个技术能很好的应用到很多地方,比如森林、海岸,城市等测绘,灾害现场与环境检测,因为具有很广泛的应用领域,发展到现在无人驾驶汽车已经使用了该技术。

车载LiDAR担负着极为重要的责任,行车安全上它可是一大主力。因为有动画短片的介绍,在这里就不再重复解释LiDAR了。这里主要谈谈这一技术在现实的应用。

现在不论飞机还是汽车,大部分LiDAR需要配合GPS来工作。GPS的重要性不用多说了,我们出行找目的地,看马路上的拥堵程度都指望GPS。但GPS针对比较杂乱无章的地方效果却不好,好比北京人口生活密度最高的地方——天通苑,这几年天通苑建设的交通系统比较完善,但依旧不能完全承载那庞大的人流量。常用的百度,高德导航地图在这里经常出现错误。这一技术未来方向就解决了无法从软件上看到复杂地形的问题。

我们可以利用常见的移动通讯(4G/5G)或者wifi、ZigBee等这样的无线通讯,将LiDAR、视觉系统和毫米波雷达安装在路灯,屋顶这样的地方来解决精度问题。

但投入LiDAR确实个大工程,首先造价就很贵,未来达到能安在小区这样的体量仍尚需时日。但wifi和zigbee等低功耗,且早已投入使用,并且有实际的使用案例,为什么我们不会在这样复杂的地方使用呢?原因在于我们离无人驾驶还较远,但前景是必然的, 未来不仅仅在这样的地方安,各种小区、各种马路都应该有此类似的安全体系,因为它可以成为无人汽车的路牌,还可以为汽车提供当前路段拥挤程度,路上有没有障碍物,有没有行人等等,但ZigBee等的传输速度不够,这是最大的弊端。

上图为我们无人驾驶需要多种环境下的检测才可以保障安全。

在上文动画中,我们看到是以上帝视角配合LiDAR技术,虽然LiDAR现在整体造价很贵,但未来LiDAR是首选的交通利器!目前,常见的LiDAR是安装车上,基本是朝向水平方向和一定角度内的,那么就有照射眼睛的问题,尤其是水平方向上,人会与车有远近不同,功率小了,距离不够。功率大了,进出的人眼有受伤的几率。

而上帝视角的LiDAR,既可以在不同垂直角度加大功率增加距离,还可以保证地面附近的功率限制在安全范围之内,对人眼造成的伤害降至最低,而且这种模式的LiDAR的功率可以调控。目前905nm波段上的激光LiDAR,并无依据证实对人眼的伤害是否存在。上帝视角的LiDAR除了这些优点外,还有毫米波雷达和视觉做辅助,可谓是相辅相成,对无人驾驶有更进一步的完善。

专题访谈

合作站点
stat