Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

宝安日报专题报道,车米姚学文:无人驾驶技术之基石,ADAS+UBI科技改变生活

发布时间:2016-07-13 16:25        来源:        作者:

以下为“宝安日报”原文:

1997年,姚学文进入影像界,至今已近20年,是安全UBI专家,MYT-IMAGE、车米云图创始人,明宇通国际科技集团有限公司、深圳市车米云图科技有限公司、北京互联网科技分公司董事长兼总裁。“今天,我们所谈论的就是从现在去往无限未来的一种革命性的全新生活方式。”3日下午,姚学文做客宝安文化茶座,就他目前专注的车联网,畅谈如何打造人、车、生活三位一体的大数据智联平台。

真正的无人驾驶时代即将到来

就当前科技最前沿的主流趋势VR、互联网金融、车联网、智能家居、机器人等领域,姚学文侃侃而谈。多年的行业打拼让他几乎具备了一切科技精英应有的特质:逻辑清晰、思维敏锐、着眼未来,他崇尚科技的力量,并且坚信通过人类的智慧,真正的“无人驾驶”时代必将到来。

关于无人驾驶技术之基石ADAS+UBI这个主题,姚学文的开场方式有些特别,他不讲无人驾驶,而是讲述文明、文化、科技和人本这四个主题,他说:“文明代表着智慧,文化代表着信息融汇渗透的过程,科技代表去往未来的方向,而人本意味着所有的发展围绕的永恒中心是服务于每一个人。”

众所周知,当今社会,道路交通安全问题已成为影响我国公众安全感的重要因素之一,道路交通事故死亡人数在各类安全事故死亡总人数中一直占较大比例。这意味着汽车智能化已经逐渐渗入人们的生活,汽车安全与我们的生活息息相关。对此,姚学文说:“无人驾驶这个看似遥远的概念已经离我们的生活越来越近,但事实上无人驾驶技术不是创新,而是在ADAS基础上的演进,ADAS是通往无人驾驶的必经之路。”ADAS的概念及作用,姚学文如是解释:“ADAS高级驾驶辅助系统是利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中第一时间感应周围的环境,收集数据,通过对静态、动态物体进行辨识、侦测与追踪等技术上的处理,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。通过主动安全即降低碰撞风险避免事故和被动式安全系统即安全带及安全气囊等的有效结合降低驾驶风险,并最终实现事故零死亡的目标。”

说到全天候的ADAS设备,姚学文颇为自豪地说:“我们现有的全天候ADAS设备具有超强夜视、雨雾透视、眩光屏蔽、前车防撞语音预警、车道偏离语音预警、路况预警、手机互联等功能,较大地提高了车主的安全防护能力。而我们的最新一代产品‘车米全景’将会实现720°全方位视角监测、驾驶行为分析、GPS+北斗双模定位、语音交互、安防布控、ADAS等一系列功能,更人性化地构建车米车生活体系,创造更高效、卓越、人本的用户体验,充分地为驾驶者保驾护航。全新一代‘车米全景’即将上市,敬请大家期待。”

良好的驾驶行为是安全的根基

广大车主最关心的问题应该与“车险”有关。说到底,保险是典型的大数法则精算产品,可传统的大数法则无法精细到每个用户。换句话说,向驾驶习惯良好、基本不出险的车主与驾驶习惯差、常常出险的车主收取一样的保费是不公平、不合理的。在此,姚学文引入UBI的概念,UBI即Usage Base Insurance,是通过车联网、智能手机和OBD等联网设备将驾驶者的驾驶习惯、驾驶技术、车辆信息和周围环境等数据综合,建立人、车、路即环境多维度模型进行定价。简而言之,驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受到更低的车险费率。

目前的UBI用户主要集中在欧洲和美国,截至2015年底,UBI用户大约为1200万,已经具备相当规模。在UBI最发达的意大利渗透率达14%,其他国家均低于5%。据权威预测,未来五年,车险市场规模由于新车销量增长放缓将保持10%的增速,到2020年,预测整个车险市场规模约为9420亿元。

那么,UBI的现实意义是什么?首先,提倡安全绿色的驾驶行为并给予奖励,为城市交通创建一个积极的消费观;其次,通过对不良驾驶行为的分析、提醒、纠正,对如何安全并绿色驾驶提供指导;再者,附加丰富的相关增值服务,如汽车防盗提醒、车辆状况监控、远程服务等。用姚学文的话来说,UBI车险对汽车生活的积极意义已超越车险本身。UBI给车主带来的将是保费更合理、驾车更安全、生活更智能等方面的实惠。“当然,无论科技多么发达,良好的驾驶行为和习惯才是保驾护航的根基。”姚学文强调。

此次分享虽然长达两小时,但直到最后,现场读者依然兴趣盎然,他们纷纷询问:“怎样才能获得车米产品?”姚学文表示,车米产品目前主要通过与国内大型保险机构合作,以“购车险,送车米”的模式回馈消费者。一些读者表示,通过这次座谈会更深刻地了解及领会到科技的力量及其与生活的关联性,往后会更加关注和支持车联网的发展,并期待汽车电子技术为生活带来更多改变。

专题访谈

合作站点
stat