Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

VR现状:大写的尴尬 “伤眼又伤脑”?

在刚结束的2016世界移动大会(上海)上,5G最受业界关注,而VR(虚拟现实)展区的体验观众最多。VR有多火爆,看看厂商扎堆密集“发布”新品就知道。投资人多看好VR,看看大幅增长的投资额就知道。如今,投资人和厂商成功地在VR领域烧起了一把大火,但这个并非新事物的产品,还是备受消费者的质疑。在体验过后,眼睛不舒服,是大家比较一致的感受。而玩家中的“哲学家”,则在考虑,虚拟现实的“浸入感”,会否令大脑受骗,甚至受损?或许,这是杞人忧天,但VR厂商则不能不回应这种担忧。
发布时间:2016-07-13 13:54        来源:赛迪网        作者:m

在刚结束的2016世界移动大会(上海)上,5G最受业界关注,而VR(虚拟现实)展区的体验观众最多。VR有多火爆,看看厂商扎堆密集发布新品就知道。投资人多看好VR,看看大幅增长的投资额就知道。如今,投资人和厂商成功地在VR领域烧起了一把大火,但这个并非新事物的产品,还是备受消费者的质疑。在体验过后,眼睛不舒服,是大家比较一致的感受。而玩家中的哲学家,则在考虑,虚拟现实的浸入感,会否令大脑受骗,甚至受损?或许,这是杞人忧天,但VR厂商则不能不回应这种担忧。

v4

    VR成为硬件领域的网红

    在硬件领域,继智能眼镜、智能手表之后,VR成为了硬件界的网红。据广州日报记者了解,如今扎堆VR市场的厂商,从谷歌、三星、索尼,到BATHTC、乐视、华为、小米、中兴、暴风、TCL、中移动等众多国内厂商都在布局。不仅有初创公司,也有运营商、互联网巨头,还有众多手机厂商、PC厂商、游戏厂商。应用场景,则除了游戏和成人小电影外,还包括电商、医疗、教育等诸多领域。

 

    日前,TCL通讯CEO杨柘接受记者采访时表示,VR被视为PC和智能手机之后的第三个变革,各家厂商都有研发和布局,避免失去产业风口。而上周结束的上海世界移动大会期间,虚拟现实风投联盟成立,号称资金规模高达百亿美元,用于VR行业的创业和创新。今年4月,HTC发起成立了亚太虚拟现实产业联盟,理事点位包括华纳兄弟、阿里巴巴、爱奇艺等。

    据相关调研报告的数据,2015年全年VR/AR行业的投资额达到6.86亿美元,而到了2016年,增幅惊人——仅前两个月,该领域的相关投资总额达到了11亿美元,远超去年全年的投资额。预计,2016年全年投资额会是去年的10倍。

    显然,消费者也被这波热潮感染。无论是美国CES、还是西班牙MWC,或者德国IFAVR总是能成功抢镜,成为排队体验人数最多的展区。而上周上海世界移动大会的虚拟现实展区,依然如此——观众和VR迷们都期待体验最先进的AR/VR技术和产品。

    “伤眼VR第一宗

    理想丰满,可现实很骨感。在成功赚到消费者眼球后,VR走到了现实。(头盔)戴了大概不到10分钟,我就觉得眼晕。市民小马表示,一直听说VR的虚拟现实沉浸感多么时尚,结果体验之后感觉言过其实。与小马持同样看法的市民不在少数,记者采访了解到,一些短暂体验过游戏的市民,也表示并不是太舒服。

    如果说普通体验者可能不够专业,那阿里UC总裁何小鹏的看法则代表了极客们的感受。他表示,VR玩游戏,一个人玩还很难,需要旁边有人协助,沉浸在游戏中时,如果有人打扰,玩家会很难受。看视频的感觉,不如电影院。而且浸入时间不能久,原因就在于眼睛不舒服。据了解,他玩的是HTC Vive,这款由HTCValve联合开发的一款VR“头显(虚拟现实头戴式显示器)产品。记者佩戴它体验了大约10分钟一个环节打怪游戏后,还是感觉到眼晕。然而,这款VR产品,已经是记者体验过众多的产品中,具有较好的沉浸体验感,比其他如索尼、三星等大牌要好。

    据悉,三星建议,13岁以下的青少年最好不要使用其Gear VR,因为Gear VR所产生的画面与真实情况有所区别,所造成的视觉疲劳可能会对青少年视力造成更大的影响。另外有产品使用建议,12岁以下的青少年不要使用,其他用户使用时最好也控制在1小时以内。

    业内人士闫展逸在知乎上表示,VR眼镜现在的结构一般都是透镜+屏幕的成像方式,透镜在眼前2~3cm处,屏幕距透镜3~6cm,虚拟成像在眼前25cm~50cmVR玩家说,视线一直持续聚焦在25cm~50cm处,无法移动,并且视野里全部是电子显示屏,时间长后眼部肌肉会极度疲劳,造成视力疲劳。

    当然,目前尚无权威机构对此作出评价。或许,厂商自己对VR产品的使用建议,已经表明了态度。

    伤脑?这是VR的另一个思考题

    “脑洞一下,如果我们带着虚拟设备模拟去救一只在悬崖之间的独木桥上的猫,不小心(或者外力、模拟)掉下悬崖,会不会让大脑判定我们已经死亡,或者说,大脑会不会判定大脑自己死亡?在知乎上,有网友如是问。

    这一命题引发了众多业内人士的回答。网友长生天尊 表示,VR伤脑目前不可能,至少暂时没有任何证据或者案例表明其存在伤脑问题。相反,有报道称,美国的一家康复机构利用VR技术来帮助治疗脑损伤病人。

    记者了解到,消费者对VR“伤眼又伤脑的担忧,还源自眼下市场上VR设备参差不齐。现在你要想体验一下VR很简单:一部手机和一副VR头盔即可,头盔售价百余元。当然,高端货如与PC、游戏机匹配的产品,售价数千元甚至上万元。贵者价格是便宜货的数十倍。

    TCL通讯CEO杨柘对记者表示,目前许多VR产品属于玩票性质,以营销、宣传+情怀来制造噱头,而不是通过产品技术的积累、延续来发展VR

    刚刚表示布局VR市场的虚拟运营商蜗牛移动负责人告诉记者,VR技术还处于初期发展阶段,所谓伤眼又伤脑,就是一个阶段性的尴尬。其实,VR业务的核心是体验,而体验的关键在于内容和技术。恰恰是这二者,都还处于起步阶段。

    何小鹏则建议,大公司当下并不必慌忙进入VR市场,VR时代的到来可能比无人驾驶技术第二阶段的到来还要久。

    业内人士认为,未来通过产品、技术迭代以及内容的完善,伤眼又伤脑的说法将不复存在。

 

专题访谈

合作站点
stat