Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

火爆的《口袋妖怪Go》能给AR行业带来哪些借鉴?

而此次《口袋妖怪Go》选用的大IP是原先风靡一时的“口袋妖怪”,可以说是现在众多青年人群的童年回忆,除了技术和游戏层面之外,“情怀牌”也是这款游戏的杀手锏之一。另外,IP和AR技术能够完美的结合也是一个重要因素,《口袋妖怪Go》里面的人物和小精灵的设定正好可以通过AR技术得以实现。比起重新设定人物特性和游戏规则,《口袋妖怪Go》都大大地占了上风。
发布时间:2016-07-12 17:10        来源:凤凰科技        作者:

《口袋妖怪Go》

7月12日消息,近日由任天堂发行,改编自日本著名动漫的《口袋妖怪》(Pokemon,又称宠物小精灵)的AR游戏《口袋妖怪Go》红透了美国、澳大利亚等地区。从上线到今天还不足一周的时间,关于《口袋妖怪Go》的各类消息就已经在朋友圈刷屏,并被媒体争相报道,任天堂也因为这款游戏在周一东京交易所收盘时股价上涨23%,成为自1983年以来任天堂股价表现最好的一天。

《口袋妖怪Go》究竟有多火?

那么这款所谓超级火爆《口袋妖怪Go》究竟火到什么程度?下面的这几个表格应该能让你切身体会到。

英国数据收集公司SimilarWeb将《口袋妖怪Go》和国外比较知名的几家社交网络进行了对比,结果很出人意料。

从美国Android设备的装机率来看,《口袋妖怪Go》已经远远超过了社交网络Tinder,后者是一款18+的约会软件,深受美国大学生的喜爱。根据SimilarWeb的数据,Tinder在美国Android设备的装机率为2%-3%左右,但《口袋妖怪Go》的装机率在仅仅上线4天后就已经到达了5%以上。

Android装机率上《口袋妖怪Go》和Tinder的对比

不仅在装机率上《口袋妖怪Go》遥遥领先,在用户活跃度上也是来势汹汹。据统计,美国Android用户在下载了这一游戏之后,其中有60%的人每日都会打开使用,这种量级让《口袋妖怪Go》可以和Twitter的日活跃用户数相比肩。而达到这样的日活程度《口袋妖怪Go》只用了几天时间,Twitter则花费了近十年。相信在未来一段时间内,《口袋妖怪Go》的日活跃用户数超越Twitter应该也不是什么难事。

《口袋妖怪Go》日活跃用户数比肩Twitter

除了每日活跃用户数越来越多以外,用户在这款游戏中耗费的时间也已经远远超过其他知名社交媒体。在7月8号当天,用户使用《口袋妖怪Go》的平均时间为43分钟零23秒,已经远远超过了其他美国知名的社交媒体WhatsApp,Instagram, Snapchat以及Messenger。

《口袋妖怪Go》用户使用时间超越美国各大社交平台

不是首款增强现实游戏

Niantic Labs

《口袋妖怪Go》并不是首款增强现实手游,但却是最成功的一个。

和任天堂合作制作这款游戏的Niantic公司,其全名为Niantic Lab,作为谷歌内部孵化的创业项目在2010年成立。Niantic取名自加州淘金热期间驶向旧金山的一艘捕鲸船的船名。在2015年谷歌组织架构重组,成立母公司Alphabet时,Niantic宣布独立。

2012年,Niantic推出了首款AR手游ingress,这款游戏和现在的《口袋妖怪Go》类似,也是鼓励玩家到现实中去。这款游戏将玩家分为到两组,通过到实地去占领、抢夺游戏中虚拟的能量源而产生合作、对抗。这款游戏还能让玩家在线上结盟,Niantic还会定期发布“战斗”信息,把玩家组织起来。Niantic表示这款游戏下载量有1400万次,预估游戏玩家至多也有700万人。

和《口袋妖怪Go》相比,Ingress算不上成功,但是经过四年时间的技术累积和运营经验,成功地为今天的《口袋妖怪Go》奠定了基础。有国外媒体报道,《口袋妖怪Go》中一大部分的地理位置信息都来自于Ingress。

对AR行业有哪些借鉴作用?

可以说《口袋妖怪Go》的成功绝非偶然,除了有来自Niantic的技术累积之外,还有哪些经验值得其它想要进入AR领域的“玩家”借鉴?

首先《口袋妖怪Go》是以智能手机为载体,借助后者的普及度,从而降低了消费者的入门门槛。想要玩这款游戏的玩家只需要通过应用商店内下载应用即可,而不需要再购买其它的设备。

但目前市面上大部分和AR相关的产品还属于技术+硬件类型,如微软的Hololens眼镜,基于谷歌Project Tango技术的联想Phab 2 Pro智能手机,未来谷歌的Google Glass也将配上增强现实技术。不过售价高、实现功能单一让AR在消费者眼中变得遥不可及。而此次《口袋妖怪Go》的成功则正是结合了用户常用的智能手机,才能在快速时间内形成了广泛的用户群。想要在AR领域大展拳脚的厂商不妨先从做一款手机应用开始。

游戏是很好的切入点。和VR不太一样的是,以往AR似乎总是和科学研究、生活应用联系起来,让AR看起来总是很“高冷”。但从此次《口袋妖怪Go》的火爆来看,用AR技术做游戏也是非常有前景。AR游戏能够将现实中的物体和游戏情景相结合,让玩家看到往往只有在电影中才会产生的“高科技”场景,满足用户的猎奇心理,提高产品的普及程度。

Shadow Cities

选择合适的IP也很重要。在《口袋妖怪Go》之前,类似玩法的手游也存在,但基本没有太成功的,有些在大部分用户还不知道的情况下就已经消失。在2011年流行于芬兰的基于位置的增强现实游戏Shadow Cities在2013年宣布关闭。跟僵尸主题有关的大型多人网游Please Stay Calm也是基于增强现实技术,虽然现在依旧在运营中,但活跃用户数却少得可怜。

而此次《口袋妖怪Go》选用的大IP是原先风靡一时的“口袋妖怪”,可以说是现在众多青年人群的童年回忆,除了技术和游戏层面之外,“情怀牌”也是这款游戏的杀手锏之一。另外,IP和AR技术能够完美的结合也是一个重要因素,《口袋妖怪Go》里面的人物和小精灵的设定正好可以通过AR技术得以实现。比起重新设定人物特性和游戏规则,《口袋妖怪Go》都大大地占了上风。

但如此火爆的《口袋妖怪Go》目前也遇到一些问题,如用户抱怨耗电严重,户外运动过度,玩家玩游戏过于专注导致身体受伤等,因此对于这款AR界的“爆品”能够获得多久的成功我们还不知晓,但是可以肯定的是此次《口袋妖怪Go》的风靡将大大普及AR概念,后续也应该会有诸多厂商乘着这股AR浪潮推出自家产品,AR行业有望迎来一段繁荣阶段。

就是希望下一款优秀的AR产品不要让中国用户等太久。

专题访谈

合作站点
stat