Top
首页 > 访谈 > 正文

曾经PC端视频王者PPTV聚力的OTT之路

目前全国大约有4.3亿户家庭,据不完全统计大约拥有不少于6~7亿台大屏设备。因此,聚力传媒将以互联网电视为核心突破点,联合苏宁集团资源,联动家电厂商,形成三网+三端+线下的完整渠道布局。
发布时间:2016-07-12 10:16        来源:赛迪网        作者:徐培炎

根据2013年的一份相关行业报告显示,2013年PPTV聚力网站占据了互联网视频直播市场超过60%的市场份额,已成为当时全球华人社群中最受尊崇的网络电视新媒体。足见,PPTV聚力在PC时代霸主地位无可撼动。不过面对移动互联网的快速发展,这个PC端的王者不得不接受长江后浪推前浪的事实。

屏幕快照 2016-07-12 上午10

图为PPTV聚力总裁米昕介绍PPTV聚力的最新战略

PPTV聚力总裁米昕在日前举办的主题为“聚·力”的品牌战略发布会上,接受赛迪网采访时表示:“随着2013、2014年移动互联网快速发展,尽管PC端可以实现P2P技术,但是移动端P2P并不好用,在当时的安卓或者iOS的平台很难实现良好体验。所以,PC端的内容在移动端运营效果非常有限。”

米昕强调,以前的技术架构做移动互联网需要更快速的切分。PPTV聚力很早就开始做移动互联网产品,而2015年出现了移动互联网流量的饥荒,全中国的移动流量除了社交之外,其他全部在下滑,包括阅读和支付宝,这是全行业的问题。

从其他的移动互联网企业来看,它们真实的用户实际上被强频次交互的社交业务拿走了大部分的时间,这是一个普遍现象,米昕不认为站在苏宁角度或是站在PPTV聚力角度,在移动互联网能跟他们正面抗衡,所以基本的策略就是在PC端上保持相对前排地位,移动互联网要赶上,但是真正发力超越他们,并不在核心计划内。

然而,OTT才是PPTV聚力当前的着力点。“目前PPTV聚力希望在OTT层面赶超,因为OTT层面不论是PPTV聚力还是苏宁,都拥有强大的渠道能力,而这个渠道能力是别人没有的。”米昕介绍,比如PPTV聚力内容的发力点是动漫、体育、电影和音乐等,这些都是家庭主流消费需求的核心关键,因此,目前不能简单看视频业务排名,排名对PPTV聚力来说意义不大。真正要思考的问题是如何往前冲。

流量带来的是什么?如果流量带来的是成本,要考虑增加变现,长期没有盈利的企业对资本商来说就是耍流氓。但是因为这个市场太诱人,谁都不会轻易放弃。米昕认为,核心问题在于移动互联网这波大爆发PPTV聚力没赶上,而其他人赶上了。换句话说,只要钱多就能上去,可是这个“上去”的代价是什么,是高额的亏损,如果这个行业进入正向的发展以后,相信大家可能都会有自己的细分。

所以,米昕一直在思考一个问题,怎么能够换个玩法,跟大家都不一样,而且就算告诉你怎么玩,你也不一定能跟的上我,因为核心能力和资源是不一样的,线上拿不到的流量走线下,也是流量,为什么不能这么玩?阿里为什么投苏宁云商?因为他们也看中线下,中国已经出现体验式经济、体验式服务,人和人之间的交互一定不是虚拟的,情感的交互一定不是虚拟的。

为什么电影这几年发展迅速?因为电影的消费场景是沉浸式的消费场景,譬如男女朋友去看电影,男方说我们戴个眼镜,隔空看电影?好象不是那么回事吧,包括一个家庭的亲子等等也是这样。所以,米昕认为:“PPTV聚力应该走特殊的道路,跟大家都不一样,大家有的我有,我们该烧的钱也烧,是不是像他们那样烧,根据自己的情况来定,我们要着力发展家庭互联网,同时也要走出自己的差异化特色,包括如何去跟进内容厂家,与内容制作商谈判,怎么去吸引受众,我们长期理解的是什么方向等等。”

CDN技术已经很成熟,直播技术也很成熟,如果大家只是拼钱,没有创意是行不通的,不像物理产品,有几条生产线可以承包。文化创意产业上,在中国即使每年投入三百亿,想把大家要的内容都买断,是做不到的,因为今天买了,明天会有一堆人拿出更好的创意,所以创意产业的核心来自于人的脑力资源,这才是无穷无尽的。

现在视频网站的特点是你买一部剧然后分销,我也把我的剧分销给你,就是抱团取暖,然后再相互竞争,这是目前视频行业的特点,即使再牛的平台,最后都会出现你家的内容挺好,咱们换一下吧,这就是整个行业抱团取暖。不过,米昕认为这个东西是不健康的,但是如何改变,PPTV聚力也一直在思考。

目前全国大约有4.3亿户家庭,据不完全统计大约拥有不少于6~7亿台大屏设备。因此,聚力传媒将以互联网电视为核心突破点,联合苏宁集团资源,联动家电厂商,形成三网+三端+线下的完整渠道布局。在现有能力的基础上,以开放的心态积极拓展商业合作伙伴,借助强大的渠道覆盖能力,面向广大用户提供优质的网生内容服务。快速成为OTT市场的No.1。

相信,OTT就是米昕眼中的不一样,而且是PPTV聚力能够为之努力并且能够做到的领先方向,愿PPTV聚力的OTT之路越走越远,造福用户。

专题访谈

合作站点
stat