Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

坚持本土化,PKPM-BIM助力中国建筑业

建筑行业是最需要被互联网技术“颠覆”的行业。有专家曾说过:“目前中国互联网程度非常高,建筑业若也能有这样一个通道来实现信息化,那必定是BIM之路。”而BIM的出现,实现了三维图形、成本及时间的结合,革命性的为建筑行业创造了新的工作模式。
发布时间:2016-07-08 21:51        来源:赛迪网        作者:于涵

建筑行业是最需要被互联网技术“颠覆”的行业。有专家曾说过:“目前中国互联网程度非常高,建筑业若也能有这样一个通道来实现信息化,那必定是BIM之路。”而BIM的出现,实现了三维图形、成本及时间的结合,革命性的为建筑行业创造了新的工作模式。

近日,建研科技股份有限公司和Bentley软件(北京)有限公司签署《技术许可订购和支持协议》。作为中国本土领军企业的建研科技开发了具有自主知识产权的PKPM-BIM系统,该系统致力于解决建筑全生命周期BIM数据共享和协同工作的核心问题,是国产化、专业化的建筑行业BIM解决方案。 PKPM-BIM专业平台采用了Bentley的最新DgnDb技术,可快捷有效解决大数据存储和显示问题,提供一流的三维技术和基于中国标准的“建筑业 BIM”最佳实践,将极大推进建筑设计、建造与运维方面的发展。

图片 1

Bentley公司副总裁Ken Adamson表示,“为支持‘建筑业BIM’发挥全面潜能,BIM解决方案也需要以中国速度持续快速进步,同步并比肩中国建筑技术独特的规模和创新。现在使用PKPM-BIM以及Bentley ContextCapture实景建模等技术,可以将建设基础设施环境的 BIM 软件互操作性很好地服务于公用事业工程、民用项目交付和资产性能环境。”

建研科技股份有限公司总裁王翠坤表示,此次的合作是建研科技和Bentley接触四年的一个阶段性成果,具有非常重大的意义。我们作为一家在BIM的研发方面有近五年的企业,一直在持续不断地努力,我们坚持以本土化策略去面向中国建筑设计市场的初衷一直没变。

Bentley软件公司北亚区总裁刘德盛也对此次合作表达了充分的肯定:“对Bentley来说,建研科技是非常重要的。虽然Bentley为建研科技带来了国际化的技术,但我们的技术来到中国如何实现,如何打通中国市场,还需要懂得中国本土化的他们来帮助我们,实现合作共赢。与此同时,我们也可以与建研科技的优秀技术人员共同去探讨开发市场、开发本土化,去优化和提升。”

通过此次合作,建研科技利用最新发布的PKPM-BIM创建的中国标准的建筑业 BIM 数据,将能被无缝集成使用于 Bentley 的更多基础设施产品组合和通用数据环境中,支持打造“智慧城市”。PKPM-BIM将得到 Bentley ProjectWise 协作系统的全面支持,力争实现全面的项目交付。

目前BIM的需求非常巨大,市场对于满足用户需求、适合中国国情的产品有着迫切的愿望。与Bentley合作签署TLA协议,使得建研科技的PKPM-BIM产品在推向市场时具备法律上的保障,而且,这并不是建研科技与Bentley合作的终点,而是一个阶段性的起点。

王翠坤告诉笔者:“建研科技未来将依托BIM平台在施工运维阶段、预置装配方面发挥更大的作用。与此同时,我觉得Bentley在市政基础设施方面是有比较好的基础的,将来在打造智慧城市方面、在项目管理方面是有优势的。Bentley也是一个非常优秀的公司,有了本次合作作为起点,下一步我们可能还会有更广泛的层面进行合作。建研科技肩负着行业的责任,致力于推进中国建筑业BIM进步,我们愿意与Bentley共同成长。

关于建研科技股份有限公司

建研科技股份有限公司成立于2001年,公司集成了中国建筑科学研究院建筑结构研究所、建筑工程软件研究所、工程抗震研究所、建筑材料研究所的优势资源,并以几十年来积累的上千项科研成果、上百项技术专利、市场普及率雄踞首位的PKPM软件产品、上百项重大复杂特殊工程项目的设计、咨询、检测鉴定、专业工程施工、150多本国家及行业标准规范以及包括设计大师和国内知名专家组成的优秀专业人才队伍确立了公司在国内工程结构与抗震、软件与信息化、新型建材等领域的科技先导地位。

关于 Bentley 软件公司

Bentley 软件公司是一家全球领先企业,致力于为建筑师、工程师、地理信息专家、施工人员和业主/运营商提供促进基础设施设计、施工和运营的综合软件解决方案。Bentley 用户可利用跨专业及覆盖基础设施全生命周期的信息移动化交付性能更佳的项目和资产。公司的解决方案包括用于信息建模的 MicroStation 应用程序、用于交付集成项目的 ProjectWise 协作服务以及实现智能基础设施的 AssetWise 运营服务 – 以全球专业服务和综合管理服务作为补充。

Bentley 成立于 1984 年,在 50 多个国家/地区拥有 3,000 余名员工,年营收超过 6 亿美元。自 2008 年以来,公司在研发和收购方面已投入逾 10 亿美元。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat