Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

孤鹿贝金雨:社群saas工具打造bat无法产生的金数据

发布时间:2016-07-07 18:06        来源:91.com        作者:

互联网+时代,有很多工具类的创业平台,让传统企业订单转化的非常好,并释放了具大的人力压力,原理就是把传统PC互联网时代的软件变得更加适合移动互联网的使用场景,降低使用门槛。

互联网+时代,有很多工具类的创业平台,让传统企业订单转化的非常好,并释放了具大的人力压力,原理就是把传统PC互联网时代的软件变得更加适合移动互联网的使用场景,降低使用门槛,比如美图秀秀颠覆了专业的PHOTOSHOP,或者是通过技术的手段,解决复杂的人工操作,解放双手,提高效率,比如早期的微博群发小助手等一系列的小型工具,同理现SAAS领域的也有类似的现象,猎云网对国内最大的社群工具孤鹿CEO贝金雨进行了专访并报道,其分享社群运营的成长历程中遇到的“几个坎”。

移动社群的爆发:让孤鹿迎来春天

互联网时代下的社群,理应是趋向自治,现时IT圈流行“去中心化”,在维持互联网交流社群的发展过程中,也一直保留这个理念,社会学家瑞格尔德在1993年率先提出了“虚拟社区”概念,意指由“一群通过计算机网络连接起来的突破地域限制的人们,通过网络彼此交流、沟通、分享信息与知识,形成具有相近兴趣和爱好的特殊关系网络,最终形成了具有社区意识和社区情感的社群圈。”在PC互联网社群时代,网络社群曾是用户社交互动的主战场,而随着移动互联网社群的崛起,破碎化状态中的实时在线与沟通成为常态,粉丝、粉丝经济、移动社群、社群经济等概念正在成为行业新一波热点。

孤鹿贝金雨对记者说“孤鹿应该是属于社群工具的二代作品,我们的企业已经有10年的社群营销经验,这10年一直在沉淀企业社群经验,很庆幸我们能赶上互联网的TOB热潮,正在做一件帮企业去设计其C端用户情绪的事,例如:企业用户需要关怀,我们提供相关的企业周边物品及服务的配套集采。基于B2B2C的一个微创新模式,我们30多位均来自BAT的小伙伴不到一年时间获取了6000多家的企业用户,并在我们构建的社群圈就能完成整个会员维系的闭环流程,我们跟吴晓波老师的深度合作,已经充分体现我们的社群营销能力,不仅支撑了吴晓波庞大的社群组织还基于现有的社群不断的扩大其受众人群,持续性的裂变吸粉,孤鹿要做的就是让企业在不花一分钱的情况下进行社群营销,听起来这样免费的好事不可能发生,但我们确实在做这样的动作,同时也发现一些企业社群在用我们工具做一些有趣的营销事件,即简单又能有所转化,我们的企业用户在行业中确实不算多,如果说2015年是产品打磨年,那么进入了2016年是我们的爆发年,用户量现以130%的增速在增长,而且我们发现企业用户的粘性非常高,选择我们的用户会不断的提需求来完善现有产品功能。“

欢迎BAT大型企业加入社群SAAS领域共同打造新的蓝海。

谈到阿里巴巴、腾讯、百度等巨头介入B端市场竞争对SAAS领域的影响,贝金雨表示,和巨头竞争,在心态上不能惧怕,做到胆大心细。“即使BAT要做的事与创业企业对打到,创业公司也有胜算机会,在心态上不能畏惧怕和退缩。”和大企业竞争,必须具备充足的资金,但并不是最核心的,团队和用户体验才是最核心的,大公司的层级比较高流程比较繁琐,迭代慢,离消费者自然就会疏远,创业公司离消费者和目标用户非常近,可以设计出及时响应目标人群需求的产品,这就是我们能把国内社群工具做到第一的前提条件,既然已经具备这样的条件,那我们就往这个点去深挖,当BAT发现我们的时候已经被抛得很远,当然压力会有,现阶段的孤鹿已经有部份增值业务实现盈利,我们需要不断的去扩大产品的影响力,核心的点是如何让我们的企业客户实现盈利才是我们要解决的问题,其它的问题我们放远一些,同时我们是非常幸运的,在很多SAAS的团队在急速的扩张当中都倒闭了,但是我们并没有快速扩大团队的规模,我们的团队分工明确,基本上一个能顶3个人用,所以管理问题对于孤鹿不是问题,现在急需解决的问题是快速的扩大全国市场占有率,我们孤鹿还很小这个是我们必须承认的,但是社群的蓝海前方没有对手,这是我们的优势“。

记者从贝金雨感受到其对社群的理解非常深,并总结了他个人对社群的三个理解。第一,做社群要坚持,不到最后永远不能放弃社群化运营。第二,不要畏惧竞争对手,包括BAT这些大企业,作为创业者永远都在以小搏大,不要畏惧巨头的竞争。第三,要选择一个巨大的市场,切入点要小,但市场一定要足够大,像我们前期我们就是做到各种社群第一,我们第一个做到第一领域社群是亲子类社群,非常小众的一个市场,就是这样的小众领域容易被大企业忽略,我们才能饶开激烈的战争区域。

信仰是作为创业型的公司的命根所在,任何一家创业型企业都希望通过互联网和技术改变世界和周边的人,或许BAT等一些大公司对于这个梦想已经在弱化了,仅仅因为这个市场足够大,他们想进来分一杯羹,总想着通过资源去换取某些领域的第一即可满足其需求,正是这样的狭小的空间给创业企业带来了一丝希望,未来的初业路我们一起期待着。

合作站点
stat