Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

移动VR将成市场主流 中科创达助力提升用户体验

中科创达看好移动VR市场未来的发展,希望成为移动VR领域的领军者。为此,近年来,中科创达在VR产业链各个领域进行布局,不仅包括硬件设计、软件优化,还包括内容制作等方面
发布时间:2016-07-07 10:14        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年被誉为VR元年,资本涌入、设备和技术在不断创新,产业也在不断地完善,由VR创造的世界已经从未来科技开始走进我们的真实生活。

而这一趋势也在刚刚结束的2016 MWCS(2016世界移动大会-上海)上得到体现。在展会上,VR无疑成为移动互联网产业各大厂商展示的重点,运营商、终端厂商、移动互联网应用提供商等均在自家展台上展示了VR相关设备、技术、应用。

QQ图片20160707101306

而来自Gartner报告也证明了VR市场的火热将会一直持续。据Gartner预计,2018年底VR设备销量将达2500万台,到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元,加上内容服务和企业级应用,市场容量将超千亿元。

对此,中科创达副总裁杨宇欣在2016 MWCS上表示,VR市场确实十分火热,而随着市场逐渐成熟,面向大众消费者的移动VR一体机设备将成为市场主流。

不过,杨宇欣也坦言,目前充斥在市场中的各类移动VR设备由于厂商各自能力问题导致质量参差不齐。为此,中科创达专门为VR厂商推出了一体机参考设计、“核心板+操作系统+算法”一体化的SoM核心计算模块(System on Module)等保证VR厂商设备性能的同时,又能让VR厂商能集中精力做差异化内容、服务等。此外,中科创达也在全产业链进行布局以及全面提升VR用户体验。

移动VR将成未来VR市场主流

虽然,目前市场上能够为用户提供最佳VR体验的设备仍旧是Oculus、三星、索尼、HTC的VR产品。

但杨宇欣认为,这几款设备并不代表市场未来的发展方向。首先是它们高昂的价格并不能让VR设备大规模普及;其次,这些产品在给用户带来优秀的VR体验背后需要拥有强大性能的PC设备支持。这些都是消费级用户难以承受的。而移动VR设备价格远低于这些设备,同时,移动性让用户随时随地就可以感受到VR的魅力。

不过,目前市面上的移动VR产品大部分都是为了抢占市场的仓促之作,其均采用手机+头戴的模式,将手机平台直接应用在VR上。由于手机仅是针对用户通讯、移动互联网应用等需求进行的开发,不能给用户带来真正的VR视听享受,反而是给用户留下眩晕、过热等体验不佳的印象。

而随着市场不断成熟,厂商竞争加剧,普通用户要求越来越高,未来两三年之内,可以给用户带来更优质体验的VR一体机将成为移动VR的主流,杨宇欣表示。

打造VR产业生态助力移动VR提升用户体验

目前市场上推出VR设备的厂商来自手机行业、互联网行业、内容制作行业等。但这些厂商在光学、VR底层设计、软件算法等技术方面并不十分擅长。

为此,中科创达作为领先的智能终端操作系统平台技术提供商,针对VR厂商推出了基于骁龙820 VR一体机参考设计(包括从屏幕、光学到PCBA、散热设计等),同时搭载了自主研发的VR OS,针对底层驱动及能效比优化、延时畸变动作追踪算法、Android M裁剪、优化及上层应用和launcher等提供全套turnkey解决方案。

例如,此参考设计不仅实现了低于19毫秒的低延时能力,同时支持双频WIFI、蓝牙4.1高速传输、高通快速充电技术等,还可根据需求进行个性化应用开发。最为关键的是,VR厂商利用该平台可在2个月内将产品推向市场。

此外,中科创达推出的“核心板+操作系统+核心算法”一体化的SoM核心计算模块(System on Module),让VR厂商可以基于核心模块进行产品化开发,通过简单扩展各类传感器、音频、充电等芯片,即可快速配置成为VR一体机或者分体式VR box,实现快速量产。同时,核心模块配合VR OS让VR厂商只需聚焦于产品定义和满足用户的差异化需求,从而大大降低厂商研发成本并缩减产品上市时间。

QQ图片20160707101318

杨宇欣称,中科创达推出的VR解决方案不仅让VR一体机可以达到无眩晕,沉浸式体验等效果,而且还让厂商可以从繁重的底层研发中解放出来,集中精力做差异化内容、服务等。目前,有关VR的解决方案已经与中国、美国、日本等国家的厂商达成合作。

中科创达看好移动VR市场未来的发展,希望成为移动VR领域的领军者。为此,近年来,中科创达在VR产业链各个领域进行布局,不仅包括硬件设计、软件优化,还包括内容制作等方面。同时通过合作、投资等涉及全球VR产业,致力于用户体验的提升,与大家一同推动VR产业链发展。

专题访谈

合作站点
stat