Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 要闻 > 正文

自主学习软件或将成为第三代企业服务平台

发布时间:2016-07-07 09:49        来源:界面        作者:

中国创业公司最近似乎正在忙于开发各种直播平台或者栽培网红。而在大洋彼岸的硅谷,人工智能已经成为了当之无愧的最热门创业领域。根据appcessories网站最近的发布的一份报告,人工智能创业公司在最近几年获得的投资额一直都在稳步增长:

最近 10 年人工智能创业公司获得的融资额

146762846289355600_a580xH

当然这些人工智能创业公司研究的不仅仅是 AlphaGO 和无人驾驶汽车这类备受外界关注的产品,事实上很多创业公司正在默默研发的是未来人工智能领域的基础设施,而一部分创业公司则将眼光投向了企业服务。

在企业服务领域最受关注的人工智能产品当属自主学习软件(self-learning software),这项技术已经在面向消费者(2c)的软件上被广泛应用,而在面向企业(2b)的软件市场,这类应用或许会彻底颠覆企业级服务领域。

什么是自主学习软件?

那么自主学习软件(Self-learning software,简称 SLS)到底是什么呢?试想一下如果你的公司需要在每个月 28 号报税,如果你现在接入了基于自主学习的财务软件,那么你就不需要在软件上设置何时进行报税,或者以什么方式生成当月财务报表。自主学习软件会自动分析以前的纪录,并按照「惯例」处理当月的公司财务问题。

在这里,自主学习软件应用了人工智能的一个分支学科:机器学习。机器学习有一个很重要的功能就是能够分析大量数据,并总结和学习其规律以便应用。原则上来说,数据越多,系统的准确度就越高。

所以 SLS 其实就是加入了机器学习的企业软件,旨在研究如何让计算机无需明确的编程指令就能自发通过数据学习并作出决策。构建自我学习软件的基石就是系统从经验中学习,根据不同的信号进行推断,并对新的或不可预知的事件作出响应的能力。

一直关注企业基础设施领域的 Foundation Capital 的合伙人 Adit Singh 最近在 ReCode 网站上发表了一篇文章,他在文章中称:「我预计10年以后,每个新的企业服务平台的核心都是自主学习型软件。」

企业级服务的三个阶段

为什么 Adit Singh 有底气说每个新的企业服务平台的核心都是自主学习软件呢呢?让我们来回顾企业服务软件的历史:

企业服务软件的第一阶段,这大约是在 Salesforce 成立之前。这一阶段企业使用软件和购买 Windows 光盘给电脑装系统是一样的,企业从软件开发商那里购买软件光盘,送到公司后装进公司的电脑里,或许还得雇佣专业人员来操作这些软件。这一时期有代表性的软件公司包括甲骨文和 IBM,当然这种近乎原始的方式为他们带来了巨额利润。

而企业服务软件的第二阶段则始于 Salesforce 在 1999 年的横空出世。当时37 岁的甲骨文副总裁马克·贝尼奥夫看到了甲骨文模式的无可救药,带着「云计算」和「软件即服务」(Software as a Service,简称SaaS)的理念离开甲骨文创办了 Salesforce 公司。

146762847769227400_a580xH

 

Salesforce 为企业提供一种按需定制的软件服务,用户每个月只需要支付类似租金的费用就可以使用 Salesforce 网站上的各种 CRM 服务:从普通的联系人管理,产品目录到订单管理,机会管理,到销售管理等。

有了 Salesforce,企业就无需单独购买软件安装在自己的计算机上,也不用花费大量资金和人力成本来维护软件,所有的数据都储存在云端,计算也在云端完成。而按需使用的模式也让企业免于购买那些集成了很多基本不会用到的功能的软件套装,这样就实现了贝尼奥夫所说的 SaaS 模式。

目前 Salesforce 已经在全球拥有数百万企业订户,并在 2009 年被《福布斯》杂志选为发展最迅速的科技公司,排名仅次谷歌。

到现在,Salesforce 的 SaaS 和云计算已经成为了企业服务平台的标准模式。而随着机器学习的发展和应用,自主学习软件或许将替代云端的那些编程软件,成为下一代企业服务平台的核心。

这就是企业服务软件的第三个阶段:企业同样不需要单独购买自主学习软件,而是使用云端运行的自主学习软件处理企业内部的数据。而大量公司将数据放在一个云平台上存储和计算的另一个好处就是自主学习软件的机器学习模块能够从中获取大量数据,并对数据进行分析和学习来提高自身的准确度。

在自主学习软件这些优势来看,Salesforce 的市场份额必定将被瓜分殆尽,除非这家公司认识到这个机遇并加紧时间转型。

谁将会成为下一阶段的企业服务巨头?

或许就像 Adit Singh 所说的,在未来 10 年内自主学习软件将会成为企业级服务的核心。而这样一个自主学习的未来最需要的是一个集中的云端来收集大量数据,这家公司会是转型后的 Salesforce 还是谷歌还是亚马逊还是某个成长中的创业公司呢?

当然,目前 Facebook 和谷歌这样的硅谷巨头已经加入了这场游戏,不管是通过收购投资还是自主研发的方式,这两家公司无疑占据了技术上的制高点。另一方面,亚马逊的 AWS 服务一直占据着很大一部分云计算市场,其竞争力不可小觑。而最近收购了 LinkedIn 的微软显然是占据了企业用户的流量入口,在销售上是其他巨头无法匹敌的。

另外,随着 API (程序编程接口)成为软件开发的最流行的方式,企业服务软件的门槛也在降低,也就是说技术已经不成问题,创新才能在市场上获得更多用户。因此在企业服务领域涌现了一大批创业公司,其中也不乏引入了自主学习软件的公司。

也许 Salesforce 的地位会被保住,毕竟这家公司拥有全球数百万企业用户基础。但这个第三代企业服务软件平台,肯定不是那个只会帮用户搭建 CRM 系统的 Salesforce,而是在人工智能大潮来临前即时转型的 Salesforce。

合作站点
stat