Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

从奥运效应说起 中国企业走出去的思考

发布时间:2016-07-06 14:38        来源:        作者:

2016年巴西里约奥运会即将拉开帷幕,虽然被调侃为“史上最糟糕奥运会”,但这丝毫不影响其在全世界人民眼里的神圣地位。诸如“开幕式有何玄机、奥运首金花落谁家、菲尔普斯能否继续在游泳赛场称雄”等话题也正在成为人们茶余饭后的谈资并有愈演愈烈的趋势,“奥运效应”的影响可见一斑。

那么到底什么是奥运效应呢?奥运会被视作一个国家走向国际化的平台,承办国可以向全世界人民展现本国综合实力,这有利于承办国全方位走出国门。虽然奥运会的举办成本极大,但通过申办及举办奥运会的过程,能够有效带动本国经济,进而促进贸易的自由化、引进外资。

为何奥运能够带来如此的联动效应呢?究其根本,在于奥运品牌独特的营销理念,即注重营销价值观、营销注意力及营销体验感。在互联网尚未出现前,奥运会实际上承担着最大“互联网”功能,在为全世界构建一体化的联通体系。从奥运会的成功我们不难看出,一个企业的成功离不开品牌的塑造,一个品牌的成功也离不开开创性的产品和创新性的营销思维。

中国企业需要建立完善的知识产权系统

随着中国经济的腾飞和企业综合实力的不断加强,近年来国内大型企业也纷纷开始布局海外市场。在众多中国“走出去”的企业中,华为的表现堪称抢眼。从1996年进驻海外俄罗斯市场、正式打响了“走出去”的第一枪,到2002年进军美国市场并开始成立第一家子公司,再到如今全球遍地可见的身影,华为已打造出了全球化的企业战略布局,同时也塑造出了自己独特的品牌内涵。

然而,中资企业出走海外的过程并非一帆风顺。近日,高通起诉魅族专利侵权的事情闹得沸沸扬扬,而面对高通的诉讼、魅族手里有威胁的牌其实并不多。魅族的遭遇不是个例,小米在进入印度市场时就遭受到爱立信的专利诉讼,华为早在2003年也曾遭遇过通信巨头思科的专利狙击。且不谈品牌的普及和认同,来自国际巨头的专利攻击往往成为国际化的最大障碍。那么,面对国际巨头的专利大棒,中国企业该如何应对呢?

专利收购成为最简单的方法,效果最为立竿见影。比如联想收购摩托罗拉,比如TCL并购阿尔卡特,再比如最近小米从英特尔手中购买专利332项……通过企业并购和专利收买,厂商成功的获得了想要的专利筹码,也间接获得了专利交叉许可。不过,可供选择的专利往往价值较低,同时动则耗资亿万,在核心专利谈判时还是要受制于人。

建立专利联盟成为另一种迂回的有效方式,即达成专利间的攻守同盟,实现技术共享和专利交叉授权。比如日系车企如本田、丰田、日产间的技术联盟、谷歌的LOT专利联盟等。但在国内企业整体知识产权水平较低以及国内专利市场规范尚不完善的前提下,建立产业联盟任重而道远。

纵观以上,加强研发创新、打造自身知识产权优势成为最重要并且最有效果的方法。虽然研发投入要求巨大,并且能否取得相应回报尚未可知,不过这已成为企业不受制于人、建立自身长远战略布局的必要举措。华为之所以很少在海外遭遇专利官司缠身,就在于自身拥有足够的专利底气,才敢撕掉蒙在中国企业身上的“山寨”标签、向三星和苹果发起专利要求。

中国企业需要打造自身的创新思维

企业在全球化的过程中,不仅需要打造自身独特的产品和品牌,更需要“入乡随俗”、以创新性的思维开展不同区域的特色经营,以更精准地定位消费群体。成功企业在海外的营销表现如出一辙:比如可口可乐针对各地不同消费习惯进行的针对性产品包装、比如中国石油和壳牌合资来收购箭牌能源的一系列操作、又比如华为P9通过牵手光学巨人徕卡打造自身独特的摄影属性从而取得全球消费者欢迎……

奥运成功的打造了全球体育界的盛世,靠的是开放、靠的是创新和兼容并包,这值得中国企业去学习和借鉴,而华为“致力于打造开放共赢的格局”与之不谋而合。华为通过在前沿科技、极致体验等领域的持续创新,重视与全球合作者的利益共享,成功的将自身品牌推向了全世界。2014年,华为成为入选全球最大的品牌咨询机构Interbrand颁布的全球品牌价值榜的首位中国企业,并在2015年成功的从第94位攀升至第88位。而在同样有极大国际影响力的BrandZ公布的2016最新品牌价值榜中,华为飙升20名、位列第50位。通过不懈的创新和研发投入,华为已成功活跃在国际舞台,在产品、营销、品牌上全面接轨全球,也真正成为了一个可以与国际巨头正面较量的中国企业。

专题访谈

合作站点
stat