Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

二手车大会众电商论剑:破除“限迁”后有何新战略?

发布时间:2016-07-06 14:38        来源:中国网        作者:

本月初,中国汽车流通协会在重庆主办的2016中国二手车大会开幕。大会主题为“诚立信,逐大势”,包括国内二手车商、电商平台、整车厂家及汽车衍伸产业链服务商在内的共1500多人齐聚会场,群雄论剑,共同探讨中国二手车及延伸市场的发展战略和生态建设。

本次大会的一大热点议题是二手车“限迁”政策的废除。2016年3月,国务院印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入政策,对促进二手车便利交易、繁荣二手车市场做出了相关部署。早在2016年初,国务院政府工作报告中就已提出要“活跃二手车市场”。二手车市场再度喜迎政策利好,专家预计,二手车电商将乘此东风,迎来再一次迅速增长期。

据内部人士权威消息透露,近期,二手车限迁政策将会在各地强制取消。如果此预判准确,这将是“国八条”出台后的国家首次采取强制性手段促进落实地方政策。

截至目前,已有8个省区共计114个城市取消了限迁政策。

旧有限迁政策限制二手车行业发展

中国汽车行业发展速度快,然而流通行业发展不均衡。一系列制约二手车市场发展和二手车流通的政策,尤其是2014年之后的限迁等地方性政策,加剧了行业发展的滞后,使得行业整体发展遭遇瓶颈。

“当前,二手车行业在政策层面、市场环境层面当务之急需要解决什么问题,大家一致认为就是限迁,其实还有很多政策问题需要突破,我想你们站在不同的角度去说一说‘国八条’出台了如何去落地?”中国汽车流通协会会长沈进军在二手车大会现场提出了这一议题,二手车行业代表纷纷发言,表示“限迁”政策仍然是阻碍行业发展的一大顽疾。

据某汽车行业专家研究发现,依据过去十年间二手车交易的历史数据,中国市场目前正常的旧车交易量应该约为保有量的7%,然而根据2015年的交易量,实际成交远远不足估算数量,不到60%。二手车市场依然空间巨大。

限迁政策取消带来二手车市场发展利好

当前我国二手车市场的主要增长点在于二手车电商的迅速发展,线上交易是新的增长点。据称,人人车二手车2016年5月成交量即突破1.5万辆。二手车限迁政策解除,政策环境进一步改善,手车电商行业将迎来又一次发展高峰。

业内人士对此总结了政策对二手车市场的两大影响:一,二手车交易量增加,2016年二手车交易量有望同比增长50%以上;二、二手车交易市场地域打通融合,二手车价格即将上涨。二手车交易及其上下游产业均是本次政策的最大受益方。

乘利好政策东风,人人车部署“纵横战略”

政策改革带来重大利好,乘此东风,人人车将迎来新一轮迅速增长。

人人车二手车作为二手车电商行业领先品牌,采用C2C直卖模式,由个人车主直接卖给个人买家,直击用户痛点,以创新的互联网思维与服务激活二手车市场。

人人车专注为个人用户服务,其专业的二手车评估师团队建立起249项专业检测行业高标,过滤车源,保证车辆信息真实准确。踏实高效的售中和售后团队保证用户以透明公正的市场价格买到放心车,并提供1年或2万公里免费质保,及14天可退车服务,让用户用车无忧,尊享安全与便捷。

据悉,人人车将实施2016“纵横战略”,即千城扩张计划和开放生态计划。其中“千城计划”是指交易平台的横向区域扩张,目标今年覆盖300个城市,明年覆盖1000个城市;“开放生态”是指其纵向产业合作计划,在战略投资者支持下,与售后质保、维修、金融、拍卖乃至新车置换的伙伴展开广泛合作,建立开放的二手车服务生态链。人人车CEO李健在采访中声称,为了全力支持“纵横战略”,人人车预计将在今年投入5亿元品牌广告支出。

专题访谈

合作站点
stat