Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

星河互联案例:旅游短视频分享平台旅视两个月拿下十余家景区和酒店

2016年,短视频领域热点不断,papi酱1200万元融资的消息将短视频创业推向了一个新高潮。仅仅5月,就有即刻视频、DailyCast、中国财经等多家短视频创业公司获得融资。大量的真金白银正在砸向这个领域,继秒拍、美拍等市场先行者之后,短视频领域爆发在即。
发布时间:2016-07-05 17:30        来源:站长之家        作者:站长之家

很多时候,一千张图片也未必抵得过一段十几秒的视频,这就是短视频的魔力。

2016年,短视频领域热点不断,papi酱1200万元融资的消息将短视频创业推向了一个新高潮。仅仅5月,就有即刻视频、DailyCast、中国财经等多家短视频创业公司获得融资。大量的真金白银正在砸向这个领域,继秒拍、美拍等市场先行者之后,短视频领域爆发在即。

2015年10月上线的旅视是一家专注旅游领域短视频分享和社交的平台。作为一家率先赶上风口的创业公司,旅视不仅首先开创了短视频领域UGC+PGC的内容生产模式,聚集了一大批喜欢旅游的用户,而且已初步完成了整个商业闭环,两个月就与十余家景区和酒店达成了合作意向。

“通过视频还原一个更加真实、精彩的旅游目的地,让我们可以换个角度看世界”,这是旅视创立的初衷。通过旅视,用户可以在旅游途中用手机录制30秒以内的视频并上传分享,同时,旅视还拥有自己专业的视频制作团队,覆盖前期拍摄到后期剪辑制作,提供PGC内容。这一聚焦旅游领域的创业方向和模式,更是获得了众多商家的青睐。

“吐槽旅视啦!”完善产品他们一刻不曾放松

每一个旅游爱好者都有分享自己旅途发现的愿望。作为“问候大自然”户外俱乐部秘书长,旅视创始人兼CEO李颖贤也是一个有着十多年旅行经验的资深驴友,和他们一样,每次旅行,李颖贤都会用手机录制大量好玩的视频,但却没有合适的分享平台,索性下决心自己来做。以视频会友,也是一件乐事。

旅视团队照

让李颖贤感到幸运的事,她的两位合伙人也是旅行爱好者:一位是产品总监龚强,先后担任过ECI-Metro项目经理、高投集团TOSC产品经理等,有多年互联网产品开发经验;另一位是产品运营总监周剑锋,曾创立过网络营销公司,先后担任多家知名企业网络及新媒体顾问。

旅视APP上线时,国内尚未出现旅游类短视频分享平台,用户自然增长的速度远远超过预期,旅视也因此加快了产品更新迭代的速度。三个旅游发烧友凑在一起,他们比用户更加注重自家产品的体验,为了保证能够及时得到用户反馈,旅视特意建立了一个内测群,专供用户“吐槽旅视”。

最近,旅视又完成了一次迭代升级,其中新增了一个功能——无网暂存,用户可以在没有网络或者流量受限的情况下,先将视频暂存起来,等到方便时再进行上传,上线后这一功能大受欢迎。当然,这并不是旅视的创意,而是他们在调研用户时发现,有些用户因为网络受限无法发布视频,还有用户误认为只要开始录制就会消耗流量,旅视受此启发,开发了这一功能,并特意强调是“无网暂存”。

还有,最初为了保证画面和观看体验,旅视将分享、收藏、评论等功能按钮折叠起来设计成了一个,但是通过征求用户看法,他们发现大部分用户观看完视频之后,最希望做得分享或者评论,却找不到按钮,由此导致大量优质视频并没有带来后续传播效果,用户之间的互动也很少。新版本中,这些问题一一作了改进。

“在交互上,用户还是比较懒的。他们希望一下就能找到自己想要的,不需要思考,更不要费力寻找。这类的经验教训,还有很多。”龚强表示。在多次用户调研的过程中,对于交互体验,旅视逐渐形成了一套自己的理论。

合伙打磨商业模式从自high回归到商业本质

2015年底,一次偶然的机会,李颖贤结识了一站式创业服务开放平台星河互联的工作人员,对方对旅视团队和产品模式很感兴趣,李颖贤也看中了这个平台能够提供的产品、技术、招聘、融资等创业服务,于是双方一拍即合。2016年1月,旅视正式入驻星河互联平台。

出于对旅行的热爱,李颖贤、龚强、周剑锋三位合伙人最初计划将旅视打造成一款小而美的产品,无论是UI、交互还是视频内容,都追求精致。因此,内容上他们采用了PGC的模式,自建团队拍摄制作。优质的内容为旅视吸引了一大批种子用户,却也埋下了隐患。

让李颖贤印象深刻的是,在与星河互联开始接触时,星河互联互联网旅游事业部合伙人张志成就曾建议旅视不要单纯做PGC内容,一定会限制产品发展。但出于对创业初心的坚持,当时的李颖贤并不想改变创业方向,星河互联也尊重了创始人的选择。

进入2016年,短视频领域开始呈现井喷的势头。到了2月,李颖贤明显感觉到旅视进入了瓶颈期:由于视频制作周期本来就长,同时还需要到景点实地拍摄,旅视的PGC产品发布频率很低,用户数一直不温不火,增长十分有限,旅视一直没有找到打破这一僵局的办法。

按照惯例,星河互联会和入驻企业定期梳理发展路线,帮助创业公司解决疑难问题。于是,3月初,李颖贤带着对旅视发展的困惑来到了北京,本来一天的会议,旅视团队和星河互联整整开了三天。

“当时大家都很激动,讨论得很热烈,张总(张志成)也参加了会议。他坚持认为,PGC无论是内容生产、积累还是用户沉淀,都不可能达到理想的效果。另外,他还提到了一个很致命的问题,PGC模式的可复制性很强,一旦有实力的竞争对手进入,旅视未必能够顶住压力。后来,从用户、内容、短视频市场、竞争壁垒等角度出发,他建议我们考虑UGC模式。”李颖贤回忆到。

白天,李颖贤带着合伙人跟星河互联开会,晚上回到酒店,她就开始复盘反思,消化白天的问题。最终经过三天的充分讨论,旅视接受了星河互联的建议,改变了PGC的产品模式,转而变成UGC为主、PGC为辅。以此为出发点,旅视和星河互联又进一步讨论了探索商业变现的路径。

李颖贤表示,“这三天的会议彻底改变了旅视的发展思路和规划。以前的我们很像文艺青年的自high,但却high不下去了,必须考虑生死问题。现在真正回归到了商业本身。”

突破瓶颈旅视华丽转身搅动市场

回到成都后,仅用1个多月的时间,旅视就彻底改头换面,完成了新版本的更新迭代,新增了UGC相应的功能和页面。思路调整给旅视带来了明显的变化,截至目前,短短2个月的时间,旅视的用户数就增长了50%,平均每天有数十条内容产生,用户之间的互动交流明显增多。

改版之后的旅视还收到了另外的惊喜。有一天,旅视的商务人员给李颖贤发信息,告诉她有喜讯,但特意卖了个关子,说要到公司后当面告诉她。原来,这个曾经被多次婉拒的商务人员拿着全新的旅视APP去给客户演示,客户看到旅视的视频内容和用户之间的交流互动后,表示新版旅视很有意思,而且有越来越多的旅行爱好者上传分享视频,这点更是直戳商户痛点,纷纷表示愿意和旅视合作,尝试新的推广形式。

短视频不仅是时下最为流行的广告形式,而且那些喜欢上传分享短视频的玩家,往往能够影响和带动自己身边的人,包括平台上的粉丝。对于商家来说,这些人的潜在影响力和口碑效应同样重要。

改版后2个月的时间,已有商家慕名而来。有一家牛排馆不知道用何种方式联系到了旅视,希望能够提供50份免费牛排给旅视用户。还有一家成都著名景区,免费给旅视提供了50张价格可观的漂流票……这种始料未及的变化让李颖贤“自己和整个旅视团队都倍感振奋”。现在,成都已有几家五星级酒店愿意与旅视合作,还有四川红原、黄果树瀑布等景区,旅视终于完成了自己的商业闭环。

“幸好遇到了星河互联,为了这个项目尽心尽力,特别感动。如果之前我们遇到的不是星河互联而是一个纯粹的天使投资人,也许我们会沿着老路再往前走,那个时候付出的代价可能更惨痛。”说起这三天的经历,李颖贤言语里依然有掩饰不住的激动。

锁定年轻人让大学生带动所有人show起来

对于任何一款短视频产品来说,丰富精彩的内容都是它们赖以生存的基础,而抓住那些愿意生产内容的优质用户,就是关键,商业上的成功并未让旅视忘记重点。显然,旅视目前的用户数远远不能满足它的野心,“我们要不断吸引更多的旅游用户,用一个发视频的人撬动一千个看视频的人。”李颖贤坦言。

有关数据显示,在短视频领域,25岁以下的年轻人占近90%。旅视将自己的目标人群,尤其是喜欢发布视频的关键用户锁定在了80、90、甚至00后的互联网原住民身上。暑假将至,旅视准备在放假前夕针对大学生策划一些线下活动,因为暑假期间这些爱玩、爱分享的学生们很多都会选择出去旅游。“这些特别爱玩的年轻人,他们喜欢在人群中突显自己,有表现的欲望,更有表现的才能和无穷的创意。”周剑锋表示。

目前,旅视已经和成都传媒大学、成都旅游学院以及成都艺术学院达成了合作意向,而通过走访,这些学校的学生对旅视以及旅视的活动也很感兴趣。这是旅视第一次针对大学生的线下推广,首先在成都试验,如果效果可行,以后将逐渐推广到北京、上海、广州等高校云集的城市。

当然,旅视也会面向所有潜在用户进行市场推广,比如跟知名安卓市场合作,以独家首发的形式获得良好的推广位置;同时在app store进行关健词搜索优化,争取用户在搜索旅行、自驾游等关键词时,旅视app都能有一定的排名或者至少能被用户看见;端午节期间,旅视策划了一个小型主题活动,只要用户上传与端午有关的视频,即可获得一份礼品。

值得一提的是,为了快速获取用户,不惜重金推广从而导致现金流断裂甚至创业失败的案例比比皆是。为了尽可能提高花钱质量,无论是线下还是线上,旅视都坚持以获取真实有效的用户为目标。同时,旅视还尽可能整合外部资源,降低推广成本,很多活动的礼品,就是由合作商户免费提供的。

视频时代正在走来旅视要做最好的赛手

现在,放眼望去,无论是酒店还是商场,甚至街边的小商铺小餐馆,都已有了WiFi网络;对于旅行爱好者来说,最高兴地莫过于在越来越多的景区看到“WiFi覆盖”的字样;另外,4G的普及率也越来越高,我国更是正式表态“十三五”期间启动5G商用——客观条件的日渐成熟让短视频的生产和分享成本越来越低。在用户层面,根据美拍公布的数据,日人均观看时长已由2014年的8分钟增长为2016年40分钟。

互联网和移动终端的普及彻底改变了人们的学习、娱乐、消费等生活习惯,适合碎片化阅读的媒介和内容吸引了越来越多的用户。注意力在哪里,商家推广就跟到哪里,尤其是跟自己目标用户直接相关的垂直领域。现在,已有越来越多的企业愿意尝试短视频这种新的推广形式。

“Facebook、Twitter等纷纷加入了与视频相关的功能,我们获取、传播、消费的信息形态正在从文字、图片向视频、直播转变。旅视处在这样一个潮流中,只要方向正确,增长空间和市场前景都很大。”张志成表示。

目前,旅视以成都为核心进行了区域性的试运营,无论是产品还是商业闭环,都取得了初步成功。根据规划,下一步,旅视将入驻星河空间,从成都来到北京,开始向全国推广。对于未来,李颖贤表示,“这是一个非常好的赛道,绝对不缺赛手,关键在赛道里面谁跑的更快一些。逐步积累起来的运营经验,初期沉淀下来的优质内容和用户,再加上星河互联提供的资金、招聘、办公空间、培训、融资等创业服务支持,我对未来非常有信心。”

专题访谈

合作站点
stat