Top
首页 > 智慧城市 > 智慧交通 > 正文

无人驾驶传感器融合是趋势 激光雷达不可或缺

近期特斯拉汽车的撞车事故对现有的ADAS与无人驾驶方案提出了警示,要做到完全的无人驾驶,仅靠单种类型的传感器难以实现,未来方向一定是多种传感器的融合,摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器不可缺少
发布时间:2016-07-05 16:04        来源:广发证券        作者:

近期特斯拉汽车的撞车事故对现有的ADAS与无人驾驶方案提出了警示,要做到完全的无人驾驶,仅靠单种类型的传感器难以实现,未来方向一定是多种传感器的融合,摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器不可缺少。另一方面,从无人驾驶三大环节感知层、算法层、执行层来看,算法层属于软件层面,互联网厂商具备优势;执行层是汽车控制与安全中枢,整车厂以及Tier 1厂商把控很严,其他企业很难切入;而感知层的零组件供应链分散,厂商切入难度相对较低。因此,我们认为国内新进入企业的主要机会在于感知层的供应链,尤其是激光雷达、毫米波雷达以及摄像头等附加值高、国内企业有望实现弯道超车的领域。

激光雷达:高精度的传感器,与ADAS及无人驾驶形成良好搭配

激光雷达(LiDAR)是通过发射激光束来探测目标位置、速度等特征量的雷达系统,具有测量精度高、方向性好等优点,在军事领域以及民用的地理测绘等领域都有广泛的应用。由于激光雷达可以形成精度高达厘米级的3D环境地图,因此在ADAS及无人驾驶系统中具有重要作用。从当前车载激光雷达来看,机械式的多线束激光雷达是主流方案,但受制于价格高昂的因素尚未普及开来。

行业格局:国外企业仍然领先,低成本化时代国内企业迎来发展机会

目前,高精度的车用激光雷达产品的生产厂商主要集中于国外,包括美国的Velodyne、Quanegy以及德国的IBEO公司等。国内的激光雷达产品目前相对落后,主要以2D激光雷达为主,多用于地形测绘、建筑测量等领域。随着ADAS以及无人驾驶的兴起,对3D高精度激光雷达的需求也快速增长,国内以镭神智能、思岚科技等创业型公司以及巨星科技、大族激光等上市公司为代表的企业也开始逐步进入车用激光雷达行业。同时,由于机械式多线束(64线)激光雷达昂贵的价格成为车用激光雷达市场推广的最大障碍,因此未来固态多线束(32线)的低成本激光雷达是其未来主要的发展趋势,国内企业有望在这一过程中获得弯道超车的机会。

 

专题访谈

合作站点
stat