Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

狮吼获得腾讯十大最受欢迎内容奖,成为财经视频领域黑马

发布时间:2016-07-05 15:42        来源:        作者:

近日,由腾讯科技主办的“T+科技自媒体矩阵“成立仪式暨内容创投论坛在北京举行。国内最具前瞻性的自媒体人、内容创业者和投资人齐聚一堂,探讨“内容红利时代”的机遇与挑战。

在腾讯网副总编辑马立先生、资深媒体观察家魏武挥先生和真格基金合伙人李剑威先生的共同见证下,在本次论坛上,腾讯科技正式开启T+科技自媒体矩阵,并经过投票与数十家投资机构基金评委的评定,从数千个内容创业项目中选出了腾讯十大最受欢迎内容创业之星,他们分别是:差评、狮吼、龙沧文化、硅谷密探、简书、Fittime、飞碟说、Xtecher、壹酷文化和素食星球,顺为资本合伙人程天、高樟资本创始人范卫锋、今日排行榜联合创始人何伊凡和经纬中国合伙人丛真上台为上述10个项目颁奖。

值得一提的是,狮吼做为视频财经领域唯一获奖的企业,凭借其自身的高辨识度,被现场评委认为是最有可能成为垂直领域头部内容的项目。

由此我们回顾了一下上半年的重大行业事件,发现从Papi  酱天价拍卖会,到李翔、马东团队的内容订阅服务上线后迅速收入超过千万,基本上,所有事情都在围绕着“内容”  这个领域发生。最近1个月内,我们发现了一系列有趣的事情——BAT三家,乃至类似网易这样的一线互联网公司,迄今为止,已悉数杀入了内容领域,且还都在持续加大投入。

为什么“内容”  领域突然就成为了 2016年互联网行业最惹人关注的风口?

如果回顾已经拿到投资、业务已经良性运转的内容创业项目,会发现他们的创始人原本就是传统媒体人,这些人对内容采集、生产、整合精编、传播造势的这套流程烂熟于心。但是在这些媒体人在过去多数都是孤军奋战,转型创业后变成团队作战,如何创建一个良性循环的体系并实现持续运转,他们需要的又是什么?为此,狮吼创始人周池说了一些心里话。

这些年视频带动IP文化产业风起云涌,一方面视频流量的持续增长,以及用户对精神产品的需求日益垂直化;另一方面各路资本、互联网巨头都试图来改写文娱产业的游戏规则,甚至连当红明星都要靠资本运作来分一杯羹。这样的风口下,无疑给了创业者起飞的机会。

周池在起飞前,有着足够漂亮的履历:本科毕业于武汉理工大学金融系,2008年奔赴苏格兰传媒专业排第一的斯特灵大学攻读传媒管理硕士,毕业后作为凤凰卫视欧洲台当年仅招聘的两名毕业生进入凤凰并参与英国大选的采访报道,在凤凰卫视工作两年后进入默多克旗下的天空卫视开始制片人生涯,期间打造了多档英文娱乐节目,2012年回国后进入天空卫视旗下Propeller  TV 北京演播中心参与两会报道,期间策划制作了多档外文节目,并采访了大量的驻华外交官。

2013年他开始了自己的创业生涯,先后做过文化电商项目,游学实习项目,2014年进入一家创业媒体经过短暂沉淀后创办了如今的狮吼网。再看看《狮吼》的视频,从最早的脱口秀《海说》,到创业者和投资人访谈,再到《狮吼女神周报》,会发现他为了在视频领域创业是有长期积累与准备的。

内容不是现在才是风口,而是一直都是风口

现在确实是赶上了内容创业的最好时机,因为各大互联网平台愿意给品牌、流量、给钱给创业者,这些扶持给了创业者能坚持做下去的动力。

狮吼网创始人周池谈到,现在的内容创业者都是以自己为品牌的一部分,或以自己为中心去完成创业架构,在这样的情况下通常缺乏公信力。而现在大的互联网平台愿意给内容创业者做背书,去塑造公信力,这解决了用户对创业者的信任度的问题,另外,内容不是现在才是风口,而是一直都是风口,可以看到这几年从澎湃,界面新闻,逻辑思维到一条和二更,好的媒体,尤其是财经媒体一直都有出现。其次,现在大的互联网平台愿意把流量重新做分发,给内容创业者,这样解决了创业者的生存问题。

“《狮吼》英文版的视频已经在翻译与配音中了,已经与英国天空卫视和美国蓝海卫视及美国ABC广播公司达成版权合作,未来《狮吼》的英文版将在这3家海外电视台播出,覆盖欧洲45个国家和北美一半的城市,这就是狮吼的口号’让世界知道你’的由来,希望让每一张有创新精神的中国脸传遍全世界”,谈到未来,周池说狮吼的愿景是做华人世界里影响力最大的视频财经媒体,对于目前很火的Papi酱,“我并不羡慕她,一定程度上,她传播的很多内容带有负面色彩,虽然短时间能搏得眼球关注,但很可能只是昙花一现,我们宁愿花2-3年沉淀出一个能持续产生优质内容并传播正能量的内容品牌。”

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat