Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

中国位居2016全球制造业竞争力榜首 强力五国正在崛起

7月2日下午,在信息化百人会召开的关于中国制造业竞争力研讨会上,由德勤有限公司(简称“德勤”)全球消费与工业产品行业团队与美国竞争力委员会联合编制的《2016全球制造业竞争力指数》中文版正式发布。
发布时间:2016-07-05 13:46        来源:中国工业网        作者:中国工业网

7月2日下午,在信息化百人会召开的关于中国制造业竞争力研讨会上,由德勤有限公司(简称“德勤”)全球消费与工业产品行业团队与美国竞争力委员会联合编制的《2016全球制造业竞争力指数》中文版正式发布。报告指出,中国在2016年全球国家/地区制造业竞争力指数排名第一。

据德勤中国合伙人董伟龙介绍,该项研究是在对逾500名全球制造行业首席执行官和高管进行调研访问的基础上作出的深入分析与预测。受访的企业首席执行官一致认为,先进的制造技术将是释放未来竞争力的关键。预测分析、物物相连的网络(也称“物联网”)、智能产品和智能工厂为特征的“工业4.0”,以及先进的材料,都是全球制造业竞争力发展的至关重要因素。

报告结果显示,中国目前是最具竞争力的制造业国家:与之前 2010 年和 2013 年全球制造业竞争力指数研究一样,2016 年中国再次被列为最具竞争力的制造业国家。但同时,报告分析,中国目前仍居全球制造业竞争力大国之首,但亦同时面临着行业发展过程中的一些严峻挑战,如人口老龄化、本地经济放缓与劳动力成本上涨等。

从报告结果来看,当今世界出现了两个强有力的区域集群:在制造业竞争力前 10 强的国家中,两个地区即北美和亚太地区在竞争格局中占据主导地位。现在,北美三国全部位列前 10 强且它们有望在今后五年内仍保持前 10 强的地位。位于亚太区的五个国家(中国、日本、韩国、台湾和印度)有望在 2020 年前排名前 10 强,因此只留下两个位置给德国和英国,代表前 10 强的欧洲国家。

此外,“强力五国”正在崛起:马来西亚、印度、泰国、印度尼西亚和越南,这五个亚太国家("MITI-V", 也称为“强力五国”)预计在未来五年将跻入制造业竞争力前 15 强。

德勤管理咨询总监陈宁表示,目前整个制造业正在发生一些变化,包括用户需求、产品结构、流通方式以及生态系统均发生了变化。然而正是由于存在这样的变化,中国制造业存在着智能制造、服务创新和互联网创新三大机遇。

据了解,《2016全球制造业竞争力指数》是德勤有限公司全球消费与工业产品行业团队与美国竞争力委员会编制的第三份研究报告,前两次研究报告分别发表于 2010年和2013年。这个持续多年的研究平台,旨在帮助全球行业高管和决策者评估决定公司和国家竞争力的关键驱动因素,并识别出有望在2020年之前提供最有竞争力的制造环境的国家。2016年研究收集了世界各地逾500名制造业高管的调查反馈。

专题访谈

合作站点
stat