Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

高校图书馆转型高峰论坛:解密图书馆服务新风向

2016年7月1日,“互联网+时代下的高校图书馆转型高峰论坛”在江苏南京隆重举办。本次论坛由江苏省、上海市、浙江省、山东省、安徽省、福建省等六省市高等学校图书情报工作委员会与万方数据股份有限公司(简称万方数据)旗下上海万方数据有限公司联合举办,虽然南京当日下着大雨,但是满场座无虚席,200多位业内嘉宾悉数出席了论坛。
发布时间:2016-07-05 10:44        来源:        作者:

2016年7月1日,“互联网+时代下的高校图书馆转型高峰论坛”在江苏南京隆重举办。本次论坛由江苏省、上海市、浙江省、山东省、安徽省、福建省等六省市高等学校图书情报工作委员会与万方数据股份有限公司(简称万方数据)旗下上海万方数据有限公司联合举办,虽然南京当日下着大雨,但是满场座无虚席,200多位业内嘉宾悉数出席了论坛。

1

图一:高校图书馆转型高峰论坛现场

论坛上,江苏省高校图工委秘书长、JALIS管理中心主任、南京大学图书馆馆长计秋枫,万方数据副总经理张利发表了致辞,南京大学信息管理学院副院长陈雅,上海市高校图工委秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进、山东大学图书馆副馆长姜宝良、东南大学图书馆副馆长李爱国、合肥工业大学图书馆馆长陈科、福州大学图书馆馆长刘敏榕、原百度移动搜索事业部高级经理李伟刚,以及上海万方数据有限公司总经理周轶雷、北京万方软件股份有限公司产品经理熊伟等嘉宾相继发表了主题报告,以“互联网+,跨界,高校图书馆转型”为主题,共同探讨了高校图书馆转型的新模式。

在演讲中,专家们对于图书馆的未来发展进行了展望。上海市高校图工委秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进认为:明天的大学图书馆将是学术交流中心、知识加工中心(学习中心)、文化传承中心,图书馆应站在读者的角度重新定义图书馆的组织模式,从嵌入教学、支持科研、传承文化、再造空间、辅助创新、生态管理等层面着手改革,使大学图书馆成为大学发展的动力之源。南京大学信息管理学院副院长陈雅认为,未来的图书馆必须要更加注重宣传,通过与学校、社区合作开展服务,将图书馆定位于社区,最大程度上与读者接触,同时要成为公众参与公共生活的第三空间。山东大学图书馆副馆长姜宝良认为,“互联网+”时代的图书馆应加强特色资源和数字资源的建设与揭示,优化馆藏资源结构配置,建立服务于读者的、具有特色的、纸质、电子、网络资源“三位一体”的全方位文献保障体系。

现场还分享了“互联网+”图书馆服务的新模式。合肥工业大学图书馆馆长陈科认为,图书馆可以用“互联网+”思维和手段推进全民阅读推广,如在线阅读与读者交互平台、“云阅读体系”等,还可以架构起图书馆与读者的桥梁,如移动图书馆、知识发现平台等,以及推进文献挖掘和分析,打造无处不在的“文化服务殿堂”。福州大学图书馆馆长刘敏榕分享了《高校图书馆学科服务与绩效考核之实践》,指出:学科馆员作为大学图书馆一种新的服务模式, 有利于各学科专业文献信息的深层次开发和利用,有利于知识创新,必定会受到各学科读者的欢迎; 同时学科馆员并非孤立,应以团队为基础,增强支持结构、加强人员培训。

本次论坛深入探讨了技术在服务中的应用。东南大学图书馆副馆长李爱国指出,学术图书馆要考虑服务情境变化,整合多种服务手段,发展用户的数字学术能力,提高图书馆的可见性、可及性、影响力。原百度移动搜索事业部高级经理李伟刚认为,“互联网+”时代的图书馆服务应该注重知识的“共享、连接”,在阅读中注重分享与社交,如可以成立微社区、书友圈等,阅读后应可加强读者转借、物流体系、云图书馆、轨迹记录等方面的工作,实现服务的“去中间化、物联网、共享”。

作为多年来服务图书馆行业的知识服务提供商,万方数据在论坛上也进行了行业趋势、具体服务层面的分享。上海万方数据有限公司总经理周轶雷认为,“互联网+”将为图书馆带来三个方面的改变:完善的移动化体验、连接更多用户、阅读行为大数据。万方数据将着重建立知识共享新生态,实现工具、社群、平台、生态的搭建,连接出版社、科研机构、阅读社区、阅读场所等更多的知识节点,沉淀用户知识行为大数据,为用户提供更好的知识获取、共享、交流体验。万方软件股份有限公司产品经理熊伟分享道:大数据环境下自助式学科服务将是趋势,万方创新助手是由万方软件推出的自助式学科服务平台,可以围绕学科、课题、专家等关注点,对学术文献中的“学术痕迹”进行组织和挖掘,提升学术训练水平,目前已经在不少高校中应用。

2

图二:华山论剑-高校图书馆转型锵锵行

下午,上海万方数据有限公司总经理周轶雷主持了“华山论剑-高校图书馆转型锵锵行”环节,邀请了浙江师范大学图书馆副馆长王云娣、合肥工业大学图书馆馆长陈科、东南大学图书馆馆长顾建新、原百度经理李伟刚、东南大学图书馆副馆长李爱国、南京理工大学图书馆馆长张小兵、福州大学图书馆馆长刘敏榕等7位嘉宾展开了圆桌对话,探讨了“互联网+”时代怎么做好图书馆服务,“十三五”阶段对图书馆的发展构思、图书馆活动该如何举办,以及互联网+时代图书馆文献资源建设的方向等诸多问题,进行有深度、有创意的互联网思想碰撞。

圆桌对话之后,论坛圆满结束,以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的嘉宾演讲和丰富的会议成果赢得业界的一致关注和认可,为图书馆实现真正的移动互联、跨平台服务转型提供切实有效的建议。嘉宾们一致认为,目前图书馆转型还有许多值得研究的问题,需要进一步认真研究,积极探索,勇于实践,在未来不断加强业界交流。

专题访谈

合作站点
stat