Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

弗劳恩霍夫IPK高级顾问Thomas Knothe:中国制造2025和德国工业4.0共同点多

智能制造如何实现内容管理和控制?如何进行一个自我组织的生产呢?需要兼容或者说集成效果,包括数据的储存功能,电源供应,可以连接到其他的一些传感器。
发布时间:2016-07-04 13:05        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

受大会委托我给大家介绍汉德智能制造研究所所做的一些工作,尤其是在智能制造领域方面。

通过云端智能

控制工厂设备

智能制造如何实现内容管理和控制?如何进行一个自我组织的生产呢?需要兼容或者说集成效果,包括数据的储存功能,电源供应,可以连接到其他的一些传感器。在运营过程当中,我们把设备的尺寸不断缩小,将大家伙变成非常小的微缩的模型,形成工厂当中自组织生产应用。基于这样的发明,能够实现一体化的过程,实现对生产过程的一种控制。通过这样的方法所有员工都知道该怎么做,那么同时也能够告知机器如何运作,进行生产协调。这个已经在2012年应用到西门子公司,获得了它的好处。

它们不仅仅是工业生产有趣的小玩意,实际上发挥了重要作用,就是减少规划事件,同时增加实施过程。我们一开始做了IPK的研究,是实现智能化工厂的运作。在上世纪90年代后期我们已经有了基于网络的工厂,这个机床它可以能够和网络相结合。到了2013年、2014年左右,我们就有了一个概念,云端的控制。包括机器的控制能够直接由云端来控制,同时进行实时生产控制,另一方面我们还在研发一些改造计划,能够为将来提供改造方案,所有这些都在弗劳恩霍夫研究机构当中进行。

我们还有很多创新项目,比如其中有一个项目我们就设计出了一个称之为管理者驾驶仓的模式,现在我们可以使很多行业管理工作像在飞机驾驶仓进行集中式操作,这种模块就能够让这个管理者能够进行集中化的管理,以及进行个性化的管理。这是一个非常重要的改革,这个就可以和行业一起去发展,同时我们也可以进行研发项目。实际上已经把我们研究成果开始实施出来了,已经能够给行业带来更好的效果。

我们现在还有新的项目,一个叫做物联网的研究项目。合作伙伴来自于德国,还来自于德国以外的合作伙伴,主要对IOT进行测试活动。还有跳跃4.0项目,还有MNS的过程,可以给出更多的功能模块,来为这些个性化操作提供支持。行业领域的研究包括政府自助研发、双边合作的研发项目等。在上世纪90年代后期已经实施了一个,就是一个机床的安装过程。这是一个中等型号的机床安装,我们实现了这么一种智能化的安装。到2004年左右我们开发一款互动交互式流程管理,使得有合适的方法进行质量控制。对于汽车加工、汽车制造的工厂,我们可以帮助他们从一个地方搬迁到另外一个地方,同时保证自动化的生产。例如斯洛伐克,以及南欧、中欧一些工厂的改造,我们给这些企业提供了更好的集中化的一体式的管理模块,他们大概三周就完成了转型过程。

现在我们进入到汽车行业,研究如何进行模块化的车间信息化管理,基于模块的信息空间,我们就可以帮助企业处理众多的生产数据。

中德智能制造合作

正在进行

我们到底是什么样的使命呢?当然我们一个共同使命就是能够研发出最新、最尖端的应用技术。我们有大量的成果和大量的经验,江苏省智能制造应该说我们可以共同去培育,当然这也是中德战略合作的一个部分。中国制造2025这个计划和工业4.0并不抵触,相互之间有很多共同点,虽然有不同,但还有很多共通的地方。

我们已经支持江苏推出示范性的研发中心,那么考虑到江苏省的工业需求,当然也包括我们这个研究机构IPK的研发过程,还有培训的过程,但同时我们已经执行了一些战略的合作项目。通过这样做我们有一个很好的时间表,我们既有规划还有实施,现在已经进入到培训阶段。之后我们很快就会推出更多的操作层面,包括业务层面的工作。

我们服务到底有什么内容呢?对江苏企业而言,我们可以看到这样一些机构。其中有一点就是要遵循合适的正确的路径,能够达成我们未来的计划,当然我们这里有技术的优势,我们在现有基础上将要研发出新的基础,尤其针对江苏企业的需求。我们还有一些市场方面的要求,就是说有些企业发展的规划,可以开发出企业所谓的白皮书,同时能够规划出未来使用我们新的技术能够达到的一些好处,然后我们可以在观察它在实施阶段一些表现,所以我们将会把已经在德国应用过的技术和服务,能够应用到江苏。那也就是说如何能够改变人们的表现、行为模式,就是说如何改变人们在智能制造方面行为表现。比如说我们通过对德国的制药企业改造,以及对奥迪汽车公司的原形改造,还有西门子改造,所以我们已经在南京建立了一个基准的标准中心,以便找到更好的基础来满足公司的需求。同时我们还会研发特殊的一些基准设定的一些技术,我们必须得知道未来的研发会有什么样的路径,也就是说和新技术相关有哪些应用,到包括一些演示人员,包括一些试点的项目从业人员,都能够促进智能制造发展。尤其是这样一些试点项目。

这是我们演示出6个月可以改造出一个工厂。所以我们要把这个时间能够定制出来,针对不同的客户,新的研究到底是什么样子,还可以研发出新的技术,比如说我们可以看到管理驾驶仓的概念,这里还有机器人的工作场所。这里有一个例子,在我们研究机构当中,工业机器人不仅仅到了实施的环节,还有更多的研发力量,这样这台机器人就起到机床的作用,有一个多重的功能,那么这样这个机器人用途就更加灵活。之前系统不够精确,这个不仅精确而且更加灵活。研发项目的建立和实施实际上也是中德战略合作的一部分。

合作站点
stat