Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

一季度国内市场份额超iOS YunOS做操作系统更做生态

虽然我国智能手机的产量与销量均成为全球第一,但是原始创新不强、关键领域受制于人、科技成果的转化率不高,都客观上导致了核心技术陷入“缺芯少魂”的尴尬境地。
发布时间:2016-07-04 09:57        来源:通信产业网        作者:王彦彬

虽然我国智能手机的产量与销量均成为全球第一,但是原始创新不强、关键领域受制于人、科技成果的转化率不高,都客观上导致了核心技术陷入“缺芯少魂”的尴尬境地。

在6月28日召开的GSMA全球终端峰会上,阿里巴巴OS事业群副总裁、商业运营合作事业部总经理余鹏武介绍,截至2016年5月,YunOS手机累计出货量已经突破7000万部。赛诺数据显示,一季度YunOS智能手机一季度新增激活1700万,占国内市场份额16.08%,首次超过iOS。

除了YunOS外,此前华为麒麟OS的相关消息也一直引发人们的热议。继华为海思等在芯片领域取得重大突破后,在智能手机操作系统领域这一问题也正在得到改善。

独立操作系统梦

谈及智能手机操作系统,一度被视为移动互联网入口之争,曾经引发互联网与IT巨头争相布局,但是由于生态问题等一直无法改变安卓与iOS的“两极”局面。在信息安全提升为国家战略的时候,拥有一套独立的操作系统成为众多科研工作者及国内企业的梦想。

智能手机时代国内手机厂商迅速崛起,“中华酷联”、“花旗小妹”、“欧维金依”,国产手机“城头变幻大王旗”,与此同时也唤醒了大大小小的第三方ROM。时至今日,以乐蛙为代表的第三方ROM厂商大多退出了历史舞台,风靡一时的MIUI未能延续此前的辉煌。

与众多ROM方案不同的是,从3.0版本开始,YunOS的移动终端部分基于Linux内核以及WebKit、OpenGL和SQLite等开源库,在应用层和API都大量调用了基于Web端的云计算,采用的是最新的HTML5技术。虽然依然保持了对安卓应用的支持,但是YunOS已经彻底区别于安卓,成为一个完完全全独立的操作系统。

从最早采用自家的虚拟机到成为一个完全独立的操作系统,从默默无闻到7000万部YunOS手机,阿里巴巴用5年的时间、投入巨量资源终于打磨出了一款真正独立的移动操作系统。

赋能合作伙伴

在过去的一年,国内智能手机市场告别了高速增长时代。在GSMA全球终端峰会上,中国移动发布的《中国移动终端质量报告》中指出,2015年全国手机销售4.8亿部,仅比2014年增长1000万部。

智能手机进入创新式发展阶段,伴随着消费需求不断升级,高品质成为差异化竞争优势,换机市场蕴藏巨大空间。YunOS秉持阿里巴巴的理念,在各个环节助力中小企业打造大品牌。

余鹏武指出,YunOS最大的特征就是安全。自安卓、iOS诞生以来,底层泄密事件就频频发生。作为一款手机操作系统,最重要的就是要保证安全可靠。安全性在这一两年来成为了手机厂商定制安卓系统时的共识。

YunOS在设计过程中同样如此。YunOS无论在通信、支付、网络和数据传输上都有着极强的安全性。在硬件层、内核层、应用层和云安全进行了全面彻底的系统安全架构设计。在支付层面上,阿里深厚的支付功底带来的黑科技使得YunOS的支付功能可以在独立的空间内完成。正是一大批安全技术的使用,YunOS以移动操作系统身份获得工信部5级(最高)安全认证。

安全是YunOS生态的重要地基。在此基础上,YunOS试图赋能更多给合作伙伴。经过多年的苦心经营,YunOS已经拥有了像魅族、朵唯、纽曼、小辣椒等一批优秀的国产手机厂商,形成了一定的规模。

2015年魅族手机出货量超过2000万部,增长超350%,成为全球增长最快的手机品牌。YunOS全面提供系统、技术、资本和团队支撑。去年双11,魅族成为销售额最快破亿元的手机品牌,其中搭载YunOS的魅蓝metal发挥了重要作用。

虽然整个手机市场已经告别了高速增长,很多手机巨头不断下调全年目标,YunOS依然保持了1亿部的目标。余鹏武表示,为了达成目标,YunOS将为合作伙伴开放更多能力。比如,今年的线上线下渠道流量将充分导给合作伙伴,例如阿里正在发力打造的村淘,明年将达到5万个点全部向合作伙伴开放,实现YunOS手机线下订单线上配送。

余鹏武还透露2015年天猫智能手机销量占比在10%左右,2016年希望能达到25%的市场份额。

正向循环闭环生态

余鹏武介绍,YunOS与阿里生态的全方位整合,通过联盟化的商业策略,丰富合作伙伴产业资源,可以更好地打通整条产业链。

2015年,YunOS与中移动深入合作,在支持中国移动4G VoLTE机型中YunOS占比76%。余鹏武表示今年YunOS将在CA、RCS等中国移动十分关注的方面推动手机厂商产品升级。

在产业链的另一端,YunOS与芯片企业展开了全新的更深层次的合作。比如,YunOS与展讯进行了所谓的“基线的合作”。终端企业甚至可以通过与YunOS的合作将自己的个性化需求融入到芯片设计与生产中去,从而大大加速了后期产品测试与生产进程,能够在最短时间完成产品的上市。

在智能手机这个竞争异常激烈的领域,拼完颜值拼配置,拼完配置拼生态,对手机厂商要求越来越高。如何让合作伙伴能更加健康地发展至关重要。为此YunOS搭建了开放的运营平台,与合作伙伴分享互联网财富。

余鹏武表示,依托阿里巴巴集团强大的云计算、大数据能力以及其背后的庞大生态系统,运营收入正在迅速增长,这部分收入将全额返还给合作伙伴,2015年与2014年相比,返还给合作伙伴的运营收入增长13.7倍。

通过在操作系统层面赋予合作伙伴各种能力,以支持其进行快速的技术升级,跟上行业变化趋势,来获取用户,通过大数据精准分析客户实现更好的运营,并将运营所取得收益返还合作伙伴,来支撑合作伙伴技术升级。YunOS正在努力打造这样正向循环的闭环生态。

在更广袤的万物互联领域,YunOS已经在手表、汽车、家居、工作等各个层面进行布局,余鹏武透露,截至5月底,YunOS智能终端累计激活量达到了1亿部。简单算下来已经有超过3000万的YunOS手表、家居甚至汽车已经活跃在我们周围。YunOS真正的自主研发移动操作系统之梦愈发真实。

合作站点
stat