Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

胆大包天:当年铤而走险的小岗村“大包干”带头人土流网上“卖地

发布时间:2016-06-30 14:11        来源:        作者:

6月25日,在安徽凤阳小岗村举办的《第26个全国土地日主题宣传活动》,年过70的“大包干”带头人严金昌、关友江、严立华三人与国土资源部,农业部以及凤凰县农经局领导同台支持国内最大的农村土地流转综合服务平台——土流网,用他们的话说就是为土流网这帮做土地流转的年轻人撑腰。而73岁的严金昌更是接受土流网CEO伍勇的聘请,成为土流网小岗村土地流转服务中心第一任总经理,与伍勇一同为小岗村土地流转服务中心揭牌。为了用实际行动为土流网撑腰,严金昌在伍勇的指导下用手机APP将小岗村500亩土地挂到了土流网上流转,这也是小岗村第一块在互联网上流转的土地。

         

“大包干”严金昌与土流网人员一起勘测土地    

利用互联网做小岗村的土地流转是以严金昌为代表的农村土地“大包干”带头人继38年前冒着杀头危险分包土地后的又一次大胆偿试。在回答记者为什么38年前分田到户“大包干”,现如却要再集中流转土地的问题时,严金昌回答很简单,当年分包到户是为了吃饱肚子,而现如金是为了增加收入,发家致富。而当记者问到严金昌73岁高龄做互联网土地流转怕不怕有风险时,严金昌坚定地说,改变总会有风险,但现在有各级政府都在支持,我们现在一定要有一个敢想敢干干为天下先的精神,也就是大包干的精神,有了这个精神什么事干不成?

       

小岗村“大包干”带头人严金昌在土流网CEO伍勇的指导下用手机发布土地信息    

当年为了解决温饱问题,不再讨饭,小岗村18位农民冒着杀头的危险召开秘密会议,签下协议把土地分包到户,开启了中国农村改革的大幕。而38年过去,古稀之年的农民严金昌为什么再次冒着风险做互联网土地流转呢?其实严金昌心中已是胸有成竹,三个原因促使他38年后再次成为带头人急先锋。

一是“大包干”后虽解决了温饱问题,但发家致富的问题始终困扰小岗村,为了发家致富早就做起了土地流转,只是没有土流网这样全国性的土地流转服务平台,租地户多为凤阳县周边,所以流转的价格并不高。这次土流网将互联网土地流转带到小岗村,正如严金昌所说,这是为小岗村引金凤凰,让全国有租地需求的人来小岗村租地,这样租地收入增加,解放劳动力还能挣钱,这本账早被严金昌算清楚了。

二是今年4月25日,习主席考察小岗村时走访了严金昌一家,严金昌还参加了习主席召开的座谈会,习主席关于强农富农,深化农村土地改革的讲话使严金昌和小岗村村民们明白,土地流转政策将给农民带来发家致富的一次大机会。

三是严金昌在遇到土流网之前也一直在做村里的土地流转,在活动前两天还帮助村里流转了900亩土地给凤阳县的蔬菜种植户。小岗村还有大片土地待流转,仅需要对外流转的高标准水田就有4300多亩。在他接受土流网聘请成为土流网小岗村土地服务中心总经理,并发布500亩土地后的当天,就有一位湖北随州的土地经纪人与他联系,提出1000亩的租地需求。这都增强了严金昌对土流网这个平台的信心,背靠大树好乘凉,依靠土流网的线上平台和176个线下土地流转服务中心将使出租土地更快捷,农民的租金收益也将越高。

    

“大包干”带头人严金昌受聘担任土流网小岗村土地流转服务中心总经理

胆大的严金昌也有心细的一面,在6月25日的活动现场,严金昌以土流网小岗村土地流转服务中心总经理的身份给在座的农民解释了土地流转不是卖地,并告诉村民们卖地是违法的。“你们放心,我们按照习总书记所说的,承包权和经营权分开,我们只流转经营权,承包权永远是我们农民的。这点大家可以放心。如果哪天合同到期了,我土地可以收回来,我们只是流转经营权。”

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat