Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美的收购意企Clivet发力“中央空调”

这是今年以来,美的继收购东芝白电业务和德国库卡之后,发起的第三起国际收购。同时,也是美的在中央空调市场发力的一个重要表现。
发布时间:2016-06-30 10:57        来源:南方日报        作者:王伟凯 余亚西

6月24日,美的集团对外宣布,3天前,其与意大利著名中央空调企业Clivet签署协议,美的收购Clivet80%股份。这是今年以来,美的继收购东芝白电业务和德国库卡之后,发起的第三起国际收购。同时,也是美的在中央空调市场发力的一个重要表现。

不过,记者发现,与收购库卡不同的是,美的在对Clive进行收购时,股票并未停盘,这也意味着,本次收购所涉及的金额可能并不大,不足以影响美的的股票走势。在美的向记者回应的材料中,也未提及交易金额。

资料显示,2015年,Clivet的销售收入为1.2亿欧元。据了解,Clivet约占意大利水机市场份额的5%、欧洲大型水机市场份额的3%、全球水机市场份额的1.4%。目前,全球水利市场,主要还是以美国品牌为主,美的在全球的市场份额也仅占2%左右。家电行业分析师刘步尘在接受南方日报记者采访时表示,收购Clivet恐怕不会大幅度提高美的在水机市场的全球份额。

刘步尘认为,如果说收购库卡属于战略布局,那么本次收购Clivet则属于战术上的调整,对于美的来说,此次收购最主要的意义,在于进军欧洲市场。去年3、4月份,美的曾与美国空调巨头开利公司、德国博世公司和日本希克斯公司展开合作,在空调领域最大的三个市场美洲、欧洲和亚洲市场发力。

据刘步尘介绍,一直以来,在对技术要求更加严格的中央空调市场上,国产品牌的技术一直很难获得国际市场的认同。即便是家用空调领域,在向国际市场进军时,也多以“贴牌销售”为主。本次收购Clivet,对于美的来说,意味着获得了一张进军欧洲市场的资格证。

最近几年,随着家用空调市场的饱和,国产空调厂商纷纷向注意力转向了中央空调。近日,一位知名国产空调厂商老总在接受南方日报记者采访时就表示,未来中央空调的市场潜力将会被激发。

广东省制冷学会秘书长、华南理工大学教授刘金平也向记者表示,随着人们对生活质量和工作环境的要求提高,未来中央空调将会成为一个新的缺口。就比如,在未来,一栋100多平米的房子,很有可能用一台家用中央空调去取代分散在不同房间的小空调。

根据家电制冷行业信息服务提供商“产业在线”的数据报告, 2015年,在中国中央空调市场额上,排名前二的美的和格力的市场份额,均在17%左右,这与家用空调市场格力一骑绝尘的格局相比,中央空调市场可以说是“乱战”阶段。无论是美的还是格力,都希望能够抢占更多的市场份额。此次收购Clivet无疑也会增加美的在中央空调市场上的话语权。

合作站点
stat